英特尔欲借手宝德一统刀片服务器江湖

2008年01月09日 06:07   出处:泡泡网原创   作者:刘骁骁   编辑:刘骁骁 0 分享

   2007年7月30日,英特尔联合40余家服务器技术提供商共同宣布:将支持SSI组织推出的刀片服务器平台开放规格。该刀片服务器平台开放规格是由行业组织SSI和业内超过185家成员联合发布,内容涉及计算刀片、通讯子卡和系统管理接口在内的设计规范。而国内服务器知名厂商宝德、曙光、联想、浪潮以及中兴通讯等企业表示支持此刀片服务器开放规格。分析人士称,英特尔欲借手宝德染指中国刀片江湖。

刀片前景好分歧大
   随着IT应用需求的扩张,同时考虑到TCO总体拥有成本的降低,企业又必须避免PC、服务器、存储和网络等设备的无节制增长,因此刀片服务器为越来越多的企业所认同。

   刀片服务器的优势就在于:实现IT基础设施简化理念向实际应用的飞跃,不但具备机架式服务器的所有优势,而且具备了更强的易用性和可管理性。具体表现在:降低硬件成本;简化部署和维修;最大限度地利用数据中心的空间;减少功率消耗。

   预计2007~2011年刀片服务器市场的年复合增长率将维持在27%。尽管该市场增长迅速,但在缺乏标准情况下,各厂商产品的机壳、刀片,以及其他组件间难以和其他厂商互通,以及散热与电源,刀片管理软件等……这为制造商带来了愈来愈艰巨的挑战,原因在于现有刀片主导厂商的规格缺乏共通性。

英特尔突然半路杀出
   刀片服务器一直被IBM、HP等大厂垄断,居第一第二的位置。中国电子工业标准化技术协会高性能计算机标准工作委员会(高标委)准备推出自己的一个高性能计算机标准,而英特尔做为世界IT基础构件研发和生产商也想有所作为,四方大战结果将又会如何呢?

   恰在这时,英特尔宣称支持自己所在的服务器系统架构组织(英文简称SSI)推出的一套“规格”,并有意融入由高标委倡导的中国本地标准。
事实上目前全球还没有统一的刀片服务器标准,而英特尔也是3年前IBM成立的针对刀片服务器的Blade Org成员。业内人士认为,英特尔此举意在制衡IBM、HP等巨头在刀片服务器上的日益强大格局。英特尔一方面不希望失去IBM这个大客户,另一方面又担心IBM、HP这些企业在刀片服务器市场做大之后,自己过于被动,因此期望通过扶植国内刀片服务器厂商与IBM、HP起到制衡作用。

借手宝德一统刀片江湖?
   英特尔推出的SSI(服务器系统架构组织)规格,旨在提供立即可用的共通服务器规范,如机箱、电路板、软件管理与电源供应器等。通过采用SSI所定义的模组化服务器规格(Modular Server Specifications),制造商可立即使用符合该标准的组件,开发出刀片服务器,不仅可以缩短上市时间,还能降低开发成本。

   英特尔中国产品总监洪力表示,该规范有意融入由高标委倡导的中国本地标。实际上一般评论认为英特尔的刀片标准更具通用性性,不仅支持自己的平台,也很好地兼容其他的服务器平台,并且有意识地兼容于中国的刀片服务器标准。

   那么英特尔标准将会成为中国刀片的标准吗?需要有一个敢吃螃蟹的服务器企业!而宝德被选中了。宝德一向是中国英特尔架构服务器的积极倡导者,在中国服务器市场也排前三甲的位置,其机架式服务器连续六年列国产机架第一,2007年过半其四核服务器就已经占据出货量的55%以上。正是宝德在服务器市场优异的表现,使英特尔把Intel刀片规范中国化的任务,交在了宝德手中。

   据称,除同宝德合作之外,英特尔还与50余家I/O、BIOS、主板及系统业者合作,将遵循服务器系统架构(Server System Infrastructure,SSI)标准,共同推动刀片服务器的标准化。在英特尔下步合作名单里,浪潮,曙光也赫然在列。

实时热点