域名买卖市场火爆 交易平台亟需规范

2007年12月04日 17:54   投稿:   作者:   编辑:陈琪 0 分享

   Diy.net以20万美元成交,Vista.com域名125万美元成交;D.cn200万元易主,而Porn(成人色情).com更是创造了950万美元的天价,最经典的当属谷歌千万美元收购G..cn了。随便打开域名相关网站都可以看到这样的新闻报道,经常会爆出天价域名交易成功的消息。域名交易市场的异常火爆,为服务商带来了难得的发展机遇,同时也对域名交易平台提出了更高的要求。

   据悉,域名是企业在互联网上具有唯一性的标明自己地址的“门牌号”,是企业的网络商标,一般遵循“先注先得”,而且一个域名一年的费用,不过几十元到几百元,然而一旦转手成功交易,可能会获得数百倍数千倍甚至上万倍的利润。域名投资也因此成为了继炒股票、炒房、炒基金后的另一新兴投资行业。

   市场上域名买卖非常火热,据域名专业交易平台易名时空了解,域名的成交量一直在稳步上升,过一段时间都会有新的突破。而另一方面我们又遇到了交易中存在的不规范问题。据了解,很多域名投资者一般都是在私下进行交易,然后更改域名所有者信息。业内人士表示,这种私下的域名交易方式没有法律保障,风险大,一旦遇到不法分子进行欺诈,投资者可能会因此而遭受财产损失。

   专家建议,域名交易应在正规的域名交易网站进行,以免上当受骗。一个正规的域名交易平台操作规范,服务专业,能提供域名过户、转移注册商等配套业务,不但能够方便域名投资者和购买者,而且也更安全。目前国内的域名投资交易网站众多,但交易主要集中在几家信誉好、规模大的网站,其中CNNIC首页推荐的时代互联旗下易名时空(http://e.now.cn/)只要注册成为会员即可获CN域名,备受业界关注。

   投资域名自最早的国际域名开放之时就已经有人参与,毫无疑问,域名投资是一项积极的投资行为。在我国,如果能有相应的法律法规以及正规的交易平台来规范,相信我国的域名交易会得到健康的发展。

每日精选

数码课代表 科技真人秀节目《数码课代表》