怒扒假货的皮!63款市售电源超级横评

2007年04月03日 00:36   出处:泡泡网原创   作者:张云   分享

1

   第二小节:电源质量带来的隐患

   电脑主机的配件都是由电源供电的,电脑电源通过一系列复杂的电路,把220V的交流市电转换为电脑配件可以使用的低压直流电,电源输出的低压直流电并不是绝对准确控制在+5V、+12V、+3.3V,上下多少有一点波动,但波动的大小范围对配件的正常使用有很大的影响,如,CPU对电压就非常敏感,电压稍微高一点就可能烧毁CPU,而硬盘在电压不足时就无法正常工作。

   在很多情况下,劣制电源也可以让电脑工作,但是长期供应的超标电流,会在不知不觉中侵蚀你的电脑元件,直到有一天主机内的配件损坏了,用户只是认为是配件本身的质量问题,而很少考虑可能是电源输出的低压直流电不稳所造成的。

   除了各路输出的波动会影响主机的正常工作,纹波、杂讯和浪涌也会极大地危害电脑的安全。电源的功能是将交流电转换为直流电,但事实上,输出的直流电并不是一条纯净的直线,而是依附着一些周期性和随机性的交流信号,我们称之为纹波和杂讯,它们的数量一般都很小,用毫伏表示。

   纹波和杂讯对电脑电源来说是非常重要的指标,纹波和杂讯过大可能让CPU产生误判,严重者可能烧坏电脑。浪涌电流是电网中的尖峰电流,可能会通过电源进入主机烧毁配件。

   正是由于劣质电源的危害比较不容易察觉,所以对于电路知识并不丰富的普通消费者来说,把握电源的品质会有一些困难。对于这部分消费者恐怕只有一个办法可以高枕无忧,那就是购买名牌电源。我们这里所指的名牌,是指那些真材实料,踏踏实实作产品的厂家,而并非一些通过偷工减料来大打价格战商家。

怒扒假货的皮!63款市售电源超级横评    怒扒假货的皮!63款市售电源超级横评

   除此之外,电源还有很多问题,像散热不好导致的自身的烧毁、高压滤波电容品质较差而导致自身的烧毁等等。另外,劣制电源由于自身的屏蔽不好,容易产生比较多的静电,当静电积累到一定程度时,就会出现瞬间的局部高压放电,巨大的能量足以烧穿主板上“脆弱”的PCB线路板!

   可能您已经很困惑了,为什么电源如此重要,国内电源市场会如此混乱?电源难道需要的技术含量很高、工艺水平很高吗?国外是否也是如此?带着这些疑问,让我们进入第二节,看看国内电源市场混乱的原因。


   小知识:机箱带电的原因

    很多人都遇到过一种现象,那就是在触摸机箱的时候会有轻微的触电感发生。一些朋友往往误以为是电脑“漏电”,事实并非如此,这是一种正常现象。

    电源内部是一个电磁环境高度恶劣的场所,在这个空间内有大量的高频交变电流流动,从而产生出强大的干扰电场,这些电场都被电源外壳屏蔽掉,与此同时,电源外壳上也会有感应电压产生。由于电源滤波电路的中点保护接地线连接在电源外壳上,所以外壳上也会有一个恒定的对地电压,电源外壳的带电也会导致机箱外壳的带电。不管是哪一种情况,其电压虽高,但电流极小,所以虽然有触电的刺痛感,但不会当真触电。

   正常情况下,这个电压并不会有所反映,因为电源的外壳是和电源线的零线连接的,当零线正常连接时,电流会被零线导走。然而在很多人家里,电源插座的零线往往并不会正确连接,此时零线形同虚设,“漏电”感就会出现了。解决这一问题的方法就是正确连接零线,除了连接入户零线外,也可以自制零线。

   注意:使用燃气管道和自来水管道作为接地是绝不可以的!前者会由于电火花引起管道爆炸,而后者看似可靠,也为一些不了解电工常识的人所推荐,但其实由于自来水管的导电性极佳,在出现短路时,其漏电电流足以达到有生命危险的程度!

提示:试试“← →”可以实现快速翻页
本文导航
本文产品
富士康 FP-B325ATXS
电源功率:25W 风扇结构:8CM风扇 最大功率:300W 电源版本:ATX 12V 1.3版 SATA电源接口:2个 大4Pin电源接口:4个
推荐文章
热门视频
    扯扯车精品文章推荐