英特尔今日宣布投资25亿美元大连建厂

2007年03月26日 14:10   出处:泡泡网原创   作者:靳胜春   分享

   泡泡网资讯频道3月26日 2006年10月25日,欧德宁来到成都,参加英特尔成都芯片封装测试项目二期工程的竣工仪式。时隔5个月,这位英特尔总裁兼首席执行官再次访华,将有更重要的事情宣布。

  今天(2007年3月26日),英特尔将在北京人民大会堂召开新闻发布会,正式宣布大连建厂计划,英特尔公司总裁兼首席执行官保罗•欧德宁(Paul Otellini)将亲自到场。

英特尔今日宣布投资25亿美元大连建厂
 
 英特尔成都芯片封装测试工厂二期竣工仪式

  上周,中国国家发改委网站已公布消息称,经国务院同意,国家发改委近日已经核准英特尔半导体(大连)有限公司集成电路芯片生产线建设项目。发改委网站的消息称,该项目拟建设形成月产12英寸、90纳米集成电路芯片5.2万片的生产能力,主要产品为CPU芯片组。项目总投资25亿美元,所需资金全部由英特尔亚洲控股有限公司自筹解决。

● 亚洲首家芯片生产基地

  英特尔大连工厂是全球投资建设的第八家300毫米芯片工厂,英特尔此前在全球也仅有七家生产工厂,其中有五家设在美国本土,一家在爱尔兰,一家在以色列。大连工厂将是英特尔在亚洲的第一个芯片生产基地,同时也是英特尔在发展中国家修建的第一座芯片制造工厂。

英特尔今日宣布投资25亿美元大连建厂
 
 英特尔上海封装和测试工厂

  大连的芯片制造厂将成为十年来英特尔在中国修建的第五座工厂。早在1997年,英特尔就在中国浦东设立了第一座工厂,随后于2001年又修建了第二座。英特尔在华的第三家工厂位于成都,修建于2004年,而第四家工厂成都二期也已于2006年10月竣工。

  英特尔计划在大连建厂,预计总投资达到25亿美元,是迄今为止中国引进的最大单笔外商投资之一,并使英特尔成为在华累计投资额最大的外企之一。大连项目之前,英特尔在中国内地已经累计投资50多家公司,总金额超过13亿美元。而单此次投资就超过其既往投资的总和。

● 生产芯片组而非处理器

  和之前的上海与成都封装测试工厂不同,此次英特尔投资的大连工厂将涉及生产核心环节,这也是英特尔在亚洲的第一个芯片生产基地。不过与传闻不同,大连工厂将主要负责生产芯片组而非处理器,这可以认为是英特尔在美国技术封锁下,暂时作出的妥协。

  英特尔大连工厂坐落于大连市经济技术开发区,是一座300毫米晶圆厂,采用90纳米工艺技术,预计月产能达5.2万片。英特尔现在用于制造芯片组的技术仍是上一代处理器生产工艺,即90纳米。目前英特尔主流处理器已经采用65纳米生产工艺,2007年第三季度将发布基于45纳米的产品。

● 我国PC产业链进一步完善

  业内人士认为,此次英特尔大连建厂将对我国PC产业起到积极的作用。中国政府近年来一直努力吸引高端厂商来华投资。目前看来,这一政策已经收到成效,例如医药厂商诺华和飞机制造商空客都计划在华建厂,英特尔也将成为它们中的一员。毫无疑问,这样的变化有助于中国经济持续、稳定发展。中国正由生产廉价产品的低工资经济向生产高价值产品的高工资经济转变。

  我国信息产业底子薄,制造能力较低,芯片制造设备和技术还不足以大规模制造,也无法满足市场需求。英特尔此前已引进国际先进的封装和测试技术,我国PC产业链只差芯片生产这关键环节。英特尔大连芯片工厂正好弥补了我国PC产业链中芯片生产的空白,我国PC产业也通过英特尔这些芯片巨头的本地化过程而受益。

● 引发连锁投资效应

  此英特尔大连项目,将是英特尔首次在亚洲设立独资芯片制造厂,因此引起了海内外业界的巨大关注。消息自去年传出后,便有外电评论称,该案在中国政府吸引高科技产业投资领域具有里程碑意义。

  中国半导体行业协会半导体产业中心高级分析师李珂认为,由于受到美国高科技出口管控,不少跨国高科技企业在中国设厂时都受到约束和限制,如果目前较为高端的90纳米技术得以顺利进入中国,势必将带领其他投资者的后续跟进。

● 选择大连并非只看重成本

  作为英特尔在发展中国家修建的第一座芯片制造工厂,选址大连,并不是只单纯看重成本。事实上,有分析显示,菲律宾、印度等地的生产成本目前已经低于中国,之前英特尔也有意选择印度,但在仔细对比了半导体生产报告后,最终还是确定了中国大连。

  之所以选择中国大连,主要有以下几方面原因。

  • 首先,中国目前的经济发展速度已经超过了其他任何经济大国,选在中国,也可以为今后的亚洲市场预热。
  • 其次,大连建厂投资案履行了英特尔对中国政府的投资承诺,加之中国政府的积极态度,未来英特尔在政府采购等方面将获得诸多优惠政策。
  • 第三,中国不仅仅是生产地,同时是消费大国,有数据显示2007年PC销量第一依然是美国,而中国则将为列第二。
  • 第四,戴尔、Gateway、惠普以及苹果等厂商大多都由中国大陆以及台湾的公司代工生产,选择中国建厂,更有利于简化产业链。

● 大连建厂投资案仍存变数

  有业内人士认为,英特尔此次在中国的最大投资案仍存变数,因为迄今为止,美国官方还未表态是否允许英特尔在中国采用90纳米技术设立芯片制造工厂。因为担心高端技术流失,美国一直在高科技对华出口上进行严格管制。通常只有低于美国国内两代的技术才能进入中国。

  台湾“半导体之父”台积电董事长张忠谋在接受海外媒体采访时称,如果英特尔计划在短期内建立90纳米12英寸工厂,很可能遭到美国政府反对,因为这样一座先进的芯片工厂,还需要几年的时间才能得到美国政府的解禁。

  不过也有分析师表示,美国政府点头同意的可能性很大。首先,此次大连工厂将主要负责生产芯片组而非处理器,显然英特尔已经注意到这个问题,而做出了妥协。其次,英特尔下半年将发布基于45纳米的处理器,2008年初将大规模供货,而此时90纳米工艺将成为低于两代的技术。

推荐文章
扯扯车精品文章推荐