从来没有一帆风顺 索尼公司成长史回顾

索尼历史

出井伸之

    出井伸之在索尼的历史上是一位极其重要的首席执行官,1995年,大贺典雄越过14位资深董监事与公司元老,宣布由当时默默无闻的出井伸之出任索尼公司社长,同年5月,出井伸之在年度管理会议上提出“精神再生”和“数字、梦想、小孩”两个公司经营方向的愿景与主轴以迎接“数字浪潮”的来临,出井伸之认为索尼买的是个人体验,我们存在的理由是创造人们的欲望,提供一种梦想。为了达到目的,我们要保持充满好奇和欢乐的赤子之心,给予人们一种像孩子般无忧无虑的快乐生活。这与苹果公司的理念不谋而合。

索尼历史

VAIO笔记本电脑

    1996年后,索尼陆续推出了CyberShot数码相机、VAIO笔记本电脑、Clie PDA等数字化产品,在市场获得了空前的成功,原本收益极差的电影事业群也是由出井伸之任命的霍华德·斯金格扭亏为盈。

    1997年6月,出井伸之导入美国运行董事制度,将原38位董事削减至10人,提高外部董事,将董事会的功能定义为“决定索尼集团经营方针级重要事项,监督各项事业单位所运行的业务”。

索尼历史

    PlayStation游戏机打败了劲敌任天堂、逼走了SEGA,数码相机领先传统相机品牌,图像接收芯片独占市场,VAIO系列个人计算机热卖,索尼的历史成就放到今天依然令人眼红,但自2001年全球经济衰退、网络泡沫化,1994年PlayStation开发后已有10年未再发表独创性产品,因Walkman不支持MP3格式使iPod更受欢迎,iPod的热卖取代了Walkman的原有地位,因为拥有Trinitron技术的WEGA映射管电视而错估液晶电视发展,使得拥有液晶技术的夏普取得电视图像的领导地位,一连串的决策错误以及电子产品价格不断压缩等因素,索尼在2002年严重受挫。

索尼历史

    另一方面,公司内部员工认为出井伸之的思想太过超前,前任会长大贺典雄在这些言论的影响下令出井伸之并购Palm和苹果公司的计划一一遭到封杀。2002年,董事会通过的人寿保险事业以50亿美元出售给美国GE金融的交易案在金融事业群的管理层与员工联合抗争并得到大贺典雄的支持下被草率终止。

    2003年4月,索尼公布2002年财政年度报表,公司巨额亏损的消息披露后,索尼危机开始浮现台面,引发了索尼震撼,索尼股票连续2天跌停25%,索尼的股票大跌诱发日本股市的高科技公司股价纷纷跳水,日经指数大幅下降,日本股市摇摇欲坠,高科技公司的股票纷纷遭到抛售。出井伸之因此遭受批判“做梦做太久”、“不务正业”,从过去被评选为最成功的CEO沦落成最差劲的CEO。

索尼历史

2005年3月 新旧高层交接

    2003年12月,出井伸之在《非连续时代》一书中认为“网络的力量就像陨石坠落一样,恐龙因此惨遭灭绝,现在的索尼正有如此的危机存在。”当月索尼发布了“期望三年内电子部门盈余可以达到10%的改革计划”。但出井伸之并没有完成这项改革计划,2005年与久多良木健和安腾国威一同退出董事会。

0人已赞

泡泡网

手机扫码关注