泡泡网显卡频道 PCPOP首页      /      显卡     /      新闻    /    正文

BTC五岁了!金融危机加速比特币普及

    泡泡网显卡频道1月3日 今天是比特币的5岁生日,作为业余比特币爱好者,本人水平有限,随便写了点感悟,有兴趣的随便看看。

    5年前的今天,中本村在比特币创始区块中写下了这样一段话:“泰晤士报2009/01/03财政大臣被迫考虑第二次救助银行”,这是泰晤士报当天的头版头条。比特币就是在2008年金融危机这样一个历史大背景下面世的。

    但比特币之前一直是极客与黑客的玩具,真正走进大众的视野,是在4年后的2013年3月,当时受欧债危机困扰的欧盟被迫出手救助欧元区最小的一个经济体——塞浦路斯,注意又一次的“被迫救助”。讨价还价之后,欧盟为塞浦路斯提供100亿欧元的资金,作为交换协议,塞浦路斯政府强制对储户存款一次性征收6.75%-9.9%的税。这下人民不干了,愤怒与恐慌从塞浦路斯蔓延到了欧猪五国,银行在储户挤兑过程中关门大吉,人们发现只有比特币才能保证他们的财富不会缩水、不会被强制征税,于是比特币暴涨,关注度爆棚。

    帮助比特币快速成长的,不是我们这些“传销者”,而是你们手中的信用货币。比特币在哪国火,就说明哪国的货币政策出了严重的问题。

    比特币未来会不会成为通用货币,不是由我们这些爱好者与极客们决定的,而是由塞浦路斯储户那样的广大普通人决定的。

    对于普通人来说,纸币和信用卡用得好好的,还需要别的货币吗?确实,如果纸币真的足够诚信,银行真的靠谱,那比特币再怎么吹得天花乱坠,再怎么完美,也不会普及。问题在于越来越多的人意识到现有货币不够诚信。

    所以比特币(或其它电子货币)想要普及,最关键的前提是政府/央行信用的崩溃,就像塞浦路斯一样。

    政府和央行没有能力杀死比特币,同样比特币也没有能力杀死信用货币,现有货币要死一定是自己作死的,被贪得无厌的银行家和政府杀死的,被脆弱又累赘的金融体系杀死的。

    在全球金融危机四伏的情况下,虽然各国都在倾全力避免、延缓或转嫁危机,但危机一次比一次猛烈、一次比一次频繁。

    美元有美债危机,欧元有欧债危机,与咱们息息相关的人民币有没有危机我不知道,我只知道包括“余额宝”“百发”在内任何理财产品的收益率都没有超过M2……钱放哪都是贬值的。

    央行调统司司长盛松成近日撰文称:“比特币的出现某种意义上反映了人们对信用货币条件下通货膨胀的忧虑,建议各国央行应加强流动性管理,合理调控货币供应,保持物价基本稳定,促进经济社会平稳发展。”

    如果自上而下的货币改革无法成功,那么就只能靠自下而上的货币革命了。

    改革与革命无论最后谁成功,对于人民都是有利的,未来不管比特币死或生,都在改革与革命中起到了关键作用,能较早的参与到这样一次伟大的货币实验当中,甚感荣幸!■

0人已赞

本文产品

AMD R9 290X

更多产品信息>>
核心代号:Hawaii显存类型:GDDR5最大分辨率:2560×1600

泡泡网

手机扫码关注