泡泡网家电频道 PCPOP首页      /      家电频道     /      新闻    /    正文

生活就是矫情系列 请别让你的口罩白戴

    泡泡网空气净化器频道12月17日 如今,因为雾霾天气,因为PM2.5,在日常生活中,我们经常能够看到佩戴口罩的人群,佩戴的口罩可谓形形色色,种类繁多,最常见的就是一次性医用口罩,以及各种卡通图案的保暖口罩,而这些口罩对于防御PM2.5颗粒物是基本无效的,很多人依然没有意识到这个问题。另一边,使用3M这类防颗粒口罩的人也慢慢多了起来,但在使用过程中很多人时常进入误区,最终导致使用效果得不到保障,钱花了,是没办好。

    3M淘宝官方旗舰店>>点击查看

生活就是矫情 请别让你的口罩白戴

    在11月中旬,笔者曾发布了一篇《生活就是矫情 再也不用担心我的呼吸呢》 的文章,文中针对雾霾问题(也就是防御PM2.5)下人们该如何有效应对做出了一些建议,为大家推荐了能够过滤PM2.5的口罩。

    今天这篇文章,是根据3M官方的资料编写而来,内容更为丰富,言语也更为严谨,主旨在于为大家更准确的介绍什么是防颗粒口罩,这些口罩有着怎样的标准及使用要素,并再次根据不同的使用条件进行型号推荐,避免盲目的选择购买及错误的使用。


    对于PM2.5,国际上是有标准的,而且目前世界上大部分国家也没有达标,WHO(世界卫生组织)希望最终可以将PM2.5的浓度控制到年平均值10微克/立方米以内,因为有足够强的证据表明PM2.5超过10后人的健康风险开始增加。过渡期分3档,希望可以从35降到25、15,最终实现10以下的目标。

    根据WHO(世界卫生组织)公布的研究结论看,如果PM2.5的浓度长期高于10微克/立方米,人类死亡风险就开始上升。浓度每增加10微克/立方米,总的死亡风险就上升4%,得心肺疾病的死亡风险上升6%,得肺癌的死亡风险上升8%。

生活就是矫情 请别让你的口罩白戴

图片源自互联网

    下面大家可以看看12月16日中午12点北京的PM2.5浓度:

生活就是矫情 请别让你的口罩白戴

中国标准

生活就是矫情 请别让你的口罩白戴

美国标准

    注:AQI是环境空气质量指数的缩写,是2012年3月国家发布的新空气质量评价标准,污染物监测为6项:二氧化硫、二氧化氮、PM10、PM2.5、一氧化碳和臭氧,数据每小时更新一次。AQI将这6项污染物用统一的评价标准呈现。

    好吧,大家看了上图,不知有何感想!对我国中东部地区的人来说,其实PM2.5浓度在100微克/立方米以下都是奢侈的,我国的标准是在2016年前控制在年平均值35微克/立方米以下......如今马上即将进入2014年,因此,在2016到来之前的两年时间中,作为中东部地区生活的人们,防御PM2.5应该变成一种生活新习惯来对待。

0人已赞

泡泡网

手机扫码关注