泡泡网软件频道 PCPOP首页      /      软件频道     /      新闻    /    正文

致移动开发者: 畅想你将会变化的人生

  百度最年轻的副总裁李明远在MDCC 2013移动开发者大会上正式宣布百度轻应用平台将于2013年12月全部开放,这个决定对于每个开发者的影响会有多大?距离李明远的宣布才几天,但此重磅消息已经在业内掀起滔天巨浪,各路大神对百度开放轻应用的目的、意义、对行业的启示类的分析文章已经太多,笔者不想再赘述。作为开发者的一员,笔者只关心百度轻应用平台开放后对开发者的实际利益的触动。

  因此,笔者特虚拟了一个目前最著名的人物——“小明”——时下,《中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》发布后,新浪新闻中心就以通过虚拟人物“小明”的生活变化,来解读“决定”,带来网络的空前大转载。笔者不奢谈大转载,只是简单的希望能够透过我虚构的移动开发者“小明”的生活,来看看“开放”后他将变化的人生——当然,小明可能就是我们每一个移动开发者。

  首先,不用再一味倚赖“应用商店”。

  如果小明仍在坚守他的Native APP,“开放”后,他可能不再为他的产品在应用商店事实上已沦为“长尾”而烦恼了。——年初,开发者黄峻的一篇《个人手机游戏开发者之死》在业界掀起了轩然大波,文中说到,独立开发者遇到的困境已经危及生存,更勿论谈梦想的资本。因为应用商店分发模式的根本性缺陷在于:99.9%的中长尾应用下载量仅仅占到总下载量的30%,即使长尾App开发者花大价钱通过各种推广渠道到达用户,获得安装,后续使用率也很低,安装即死。由于缺乏有效的分发渠道,大量的应用被埋没,用户的需求也没有得到很好的满足。

  而轻应用则创造了一种新的分发机制,既有媲美Native App的用户体验,又具备Web App的可被检索与智能分发的特性。在轻应用中,百度发挥一贯优势,利用在PC时代积累的搜索技术和海量数据,将对用户需求的理解和把控发挥到了极致。用户不需要知道应用的名称,只向搜索透露一下自己的“意图”,就可以轻易获得百度推荐的相关应用;也不需要下载,即搜即用;订阅之后,只需设置需求,轻应用便会如贴身管家一般,为用户提供个性化的服务。

  这种针对需求、直达用户的分发机制将“应用找用户”转变为“用户找应用”,不仅使用户得到满足,更为开发者轻松解决了中长尾分发的难题,并帮助开发者沉淀用户,针对用户需求,持续、精准地推送信息和服务。

  有了应用商店,再加上百度轻应用,小明仍在坚守他的Native APP的移动分发入口就已经十分完善:头部应用分发可在应用商店完成,中长尾分发应用则可以借助轻应用实现。轻应用与应用商店的结合为小明创造了一个无可比拟的市场蓝海。

  同时,不再是“一个人战斗”,而是集体“面对大自然,与野兽搏斗”。

  如果小明是一个独立开发者,他会发现,加入“轻应用生态系统”,他已不再是一个人战斗了。

  在通过收购91、推出轻应用之后,百度开始在移动互联的全生态链上下功夫。这个生态系统上承开发者,下接用户,通过能力不断提升的分发渠道,使上下游实现对接。但开发者之间的互动和助力却并不仅仅是百度能解决中长尾分发这么简单。

  因为百度承诺将多年累积下来的技术,通过轻应用平台向“小明”开放共享。无论是LBS、语音识别,还是云存储、云推送,只要“小明”需要,都可轻松调用这些以往难以接触到的技术资源。这些平台的打通,将大大降低了开发的成本。

  除了帮“小明”“节流”,百度还通过运营和推广手段,帮助“开源”。尤其是对于有潜力的“小小明”,百度会拿出推荐、检索等核心资源,根据不同App的特点制定个性化推广方案,帮助持续提升分发量;并且百度还将打造一整套完善的轻应用商业变现体系——通过移动广告(百度提供移动广告插件,开发者可以选择在轻应用页面嵌入,嵌入后自动获得广告收益)和前项收费(百度提供支付插件,帮助开发者更方便地服务用户,完成线上交易,直接变现获利)两种模式,为“小明”变现获利。此外,百度更是通过技术支持、创业指导、投融资建议等方式,从根源上解决小明的“开源”问题。

  目前,百度平台上集结了70万开发者,形成中国应用开发者圈子的第一号军团。这些聚集在百度平台的“小明们”正源源不断地产出优质App,用内容将用户吸引至百度轻应用平台,带动分发量的提升。而分发能力的增强,又从根本上提升了百度平台的实力,为用户和小明们带来更好的体验和扶助。

  此外,轻应用开放是真正意义的“三通”,且可以先“拒谈钱”。

  在今年8月份百度世界大会的时候,百度曾发放了1000个轻应用邀请码,被一抢而光,后来很多就算有内部消息的开发者,也因为没有邀请码而无法接入。如今好了,百度轻应用平台将向所有类型的“小明”全面开放。如果小明已经决定投奔轻应用“蓝海”,轻应用平台“开放”后, 他将发现他不再需要“邀请码”,百度完全免费开放的轻应用平台将以渠道、搜索、技术“三通”,彻底实现小明的轻应用梦。

  首先在开放策略上百度此次是全分发渠道开放。李明远确认:“目前主要是搜索渠道和开发者生成二维码自行传播,未来还将逐步开放手机助手、手机浏览器、地图、91等非搜索渠道”。

  至于大家最关心的搜索排名开放,“小明们产品的排名”主要受4个方面因素影响: 内容相关性——内容与查询的相关程度;用户反馈——应用的点击数、用户评价等; 内容质量——内容的时效性、差异性等;交互质量:访问速度、稳定性等。李明远保证:“只要这4方面都优秀,自然会排在前面”——这其实用更简单的话来说,在轻应用平台,“小明”至少现在不用考虑自己出不起钱做“竞价排名”了!

  在技术开放上,李明远的说法是:“百度会全面开放轻应用生成技术,包括百度提供的模板化的轻应用创建工具AppBuilder、云端一体的WebApp开发框架Clouda、PC站点快速移动化工具SiteApp,以及云能力(媒体云、云推送、云存储)、端能力(传感器、GPS)调用等各种能力。

  更让小明放心的是,全面开放以后,基本上百度对于轻应用的接入采取的是“低门槛强引导”的策略。即尽量降低轻应用的准入门槛,同时加强引导,帮助开发者优化轻应用,以提供更好的移动搜索体验,实现开发者、用户和百度的多方共赢——在接入流程上,开发者提交应用基本信息,搜索渠道信息,进行运营管理,百度就将应用入库、引导、上线。

  最后,不用担心未来被“店大欺客”。

  面对国内第一家真正意义上的轻应用全开放式平台,一个基于移动搜索市场的,惟一一家真正既解决技术上怎么帮开发者降低成本,同时又帮开发者完成分发的平台,小明必然有“上船后被店大欺客”的担心。

  活动现场就有记者如此提问,李明远的回答是:“百度专注做平台,不会去跟开发商逐利。而且,百度也没有精力去做那些长尾应用,百度会为开发者提供各种服务,帮助开发者成长”。这下大会现场“小明们”吃下了一颗定心丸。

  说了这么多,最后总结一下。小明觉得,想要在移动互联网掘金,单打独斗是要不得的,看准局势、择良木而栖才是王道。虽然独立开发者目前处于比较困难的阶段,但只要肯花心思寻求改变,还是有希望的。

  这用一个集体行为艺术就能印证:又一个京城重霾天,挡不住数千移动开发者去MDCC 2013移动开发者大会“朝圣”,因为在这个“全民移动,重塑世界”的疯狂年代,移动大佬领军人物的“开仓放粮”,极度关联着开发者自身发展的机遇和前景——笔者身边的人就在感慨:与双11全民的疯狂相比,这里人的疯狂程度丝毫不逊,只不过“欲望的爆点”因为程序员理性思维的压制,或潜伏在表象深处罢了。

  从这一点上说,小明们将变化的明天,至少目前已经或多或少的与百度的轻应用平台开放鱼水相连了。■

0人已赞

泡泡网

手机扫码关注