泡泡网软件频道 PCPOP首页      /      软件频道     /      新闻    /    正文

敢尝试!暴风影音下一个十年路在何方

  在中国,有一家视频网站年龄已超过10岁,它勤俭节约多快好省,用最少的资本获取了行业第二大的用户规模,并且连续三年实现盈利。但如今弟妹都已成婚,只有它形单影只,不知路在何方,它的名字叫暴风影音。

暴风影音下一个十年路在何方

  最近,有一位视频行业高管常出没于媒体视线:暴风影音在线产品副总裁崔天龙,2008年进入暴风,于2010年从冯鑫手中接过在线视频业务,4年内从产品经理升至副总裁。近日,媒体报道暴风影音公司CTO杨立东离职,暴风影音未来将不再设立CTO这一职位,公司完全以产品为导向发展。官方虽立即澄清,但江湖传言无空穴来风,无论杨立东是否离职,产品经理出身的崔天龙已成为暴风影音真正操盘手。

  钱不是赚出来的是省出来的

  暴风影音没钱,自成立以来只融到2400万美元。2010年,暴风影音进入在线视频,崔天龙设想到,暴风影音想做好在线视频这种靠资本驱动的业务,又是一块竞争极度激烈的市场,唯一可行的策略就是把运营效率做到极致。

  万万没想到,这样一个“零”操盘经验的产品经理,光靠“运营效率”四个字,就把暴风影音做盈利了,而且是连续三年。让人不禁发问,何谓运营效率做到极致?

  若崔天龙所说的“不会买独家版权,甚至连非独版权购买都会再三思量”就是省钱秘诀,那么,用户追随的内容又从何而来?

  据媒体报道,2003年至今,暴风影音共涉及版权纠纷案件上百个,其中2010年累计接到了37次关于版权纠纷的法院传召,同类案件大都以暴风影音败诉赔偿告终。针对暴风的在线视频功能存在盗链嫌疑的质疑,崔天龙轻描淡写地解释道,“暴风实际上并没有盗链,和其他视频网站都有内容合作协议,只不过跟每家视频网站的协议都不一样。”

  与版权采购的风格完全相反,产品部门在推进产品研发的工作上则显得非常“土豪”。据了解,为了能结合自身优势,弥补“缺弹少粮”的短板,暴风不断用创新的技术带给给用户完全不同的体验。自2010年暴风推出在线播放产品至今,已相继推出了一百多项产品优化功能,其更新迭代速度接近每周优化一项功能。

  版权采购与产品研发在企业战略上的轻重由此窥斑见豹,若这就是“运营效率”之道,恐怕下一个十年暴风影音将无缘视频行业前排包厢。纵然这与暴风影音以桌面软件起家息息相关,但始终在用产品经理思维运营企业的崔天龙不无责任。

  勒紧裤带与抓紧叫卖的分岔

  目前,暴风影音已经提交了国内创业板上市申请,希望通过IPO获得更高的品牌议价能力和广告销售机会。暴风影音连续三年实现盈利是申请IPO的优势,但崔天龙却表示:“盈利未必是好事儿”。诚然,创业十年,暴风影音早已错过前期融资与跑马圈地的机会,现在,盈利并不能成为IPO或出售的有力筹码。

  这厢,优酷土豆喜结连理,爱奇艺收编PPS,连PPTV都嫁了苏宁;那厢,爱奇艺联合TCL推出“智能电视TV+”,乐视超级电视都推到S50,连小米都进军客厅了。

  暴风影音没有对象,没有干爹,没有足够大的份额和想象空间,有的只是艰难维持的盈利。抛开证监会通过与否,暴风影音IPO以后难道就能一举成为行业第一?除了IPO,暴风影音合适卖主恐怕只有搜狐,而一旦选择离开视频行业,前途难料。

  “视频市场在拼资本拼‘爹’的野蛮生长阶段,暴风影音只要保持现有市场份额不丢,维持有一定利润就行。”崔天龙这番话意味深长,既有勒紧裤带拼盈利的辛酸,也有寻求买主的橄榄色调——暴风穷得有骨气,从不拖后腿。

  无巧不成书,搜狐董事会主席兼CEO张朝阳近日在财报分析会上表示:“我们肯定在关注视频领域的并购目标,但在作出决定后才会行动。目前并没有太多网站能够与我们实现互补效应……”似乎在暗示视频网站不能与搜狐视频互补,对客户端阵营领先选手暴风影音而言犹如一缕曙光。

  在下一个十年的分岔路口面前,将企业产品化运营的暴风影音将作何选择?■

0人已赞

泡泡网

手机扫码关注