泡泡网软件频道 PCPOP首页      /      软件频道     /      新闻    /    正文

360手机助手 防卫预装软件成流量小偷

  手机已经成为我们现代人生活中完全不可缺少的一部分,而智能手机的普及程度也越来越高,截止到2012年12月底,中国智能手机用户已经达3.8亿人。这些智能手机除了可以打电话、发短信外,各种各样的应用软件还能让手机用户方便的做到许多原本要在电脑上才可以做的事情。许多用户在拿到新手机时,都发现手机上已经预装了软件,然而,就是这些预装软件,却可能会存在着“偷走”手机流量的风险。

  \\

  奇怪新手机,一周跑完一月流量

  刘小姐在今年十一买了一部新智能手机,然而买回家后不到一周,她却发现,虽然自己还像上一部手机一样使用,通信费却莫名其妙的多了。刘小姐称,以前她用的号码套餐是每月70兆,因为很少用来上网,原来使旧手机时几乎用不完,这部手机买回家五天不到,70兆的流量就一扫而空。在这个月剩余的25天,她上网需要额外支付流量费用。到月结算时,刘小姐发现超了几十兆,大约多出来十块钱。明明没有用,却白白多出这些流量来,细心的刘小姐下载了一款流量监控软件。几天下来发现,许多耗费流量的软件,甚至自己都没有点开过,有的软件会自己在后台使用,不时发过来一些垃圾文件。更让她烦恼的是,这些毫无用处的预装软件,她想删还删不掉。

  刘小姐的遭遇并非个案,记者了解到,许多人都有过类似的经历:刚买的新手机,自己还没怎么用,流量却蹭蹭的跑,费用也水涨船高,而这些手机无一例外,都有许多“删不掉”的预装软件。

  \\

  一个图标俩程序,偷跑流量下广告

  新买手机的预装软件究竟会对用户造成什么样的影响呢?跑流量耗费用真的和它们有关吗?记者咨询了360手机软件安全工程师,请他们来解读这些预装软件里究竟有什么“秘密”。

  以一款“超亮手电筒(完美版)”软件为例,它借助手机自带的闪光灯,让手机变身手电筒。这款软件看似实用,背后却另有玄机:它是一款工具软件,按理来说不会出现耗费流量的情况,但每当用户关闭手电筒功能时,屏幕上都会出现一个弹窗广告,只有关闭后才能正常使用,而这个广告就是该软件通过流量自行下载的。有些软件即使表面起来没有使用,其实还在不断运行,在后台偷跑流量。

  360工程师分析称,别看这些表面上只是工具软件或者游戏,它们很多时候只是打着“实用软件”的幌子,实际上相对于一个图标中在跑两个程序。不管你是否使用,藏在背后的程序都会源源不断的接收广告,下载的流量费用自然也由用户来掏。

  如何才能阻挡这些“流量小偷”?360工程师告诉记者,360手机助手现在就有管理预装软件的功能,帮助用户直接卸载软件。工程师提醒用户,“流量小偷”在所难免,选择适当的控制工具才是应对之举。■

0人已赞

泡泡网

手机扫码关注