泡泡网软件频道 PCPOP首页      /      软件频道     /      新闻    /    正文

360提醒:双11购物应警惕钓鱼网站诈骗

  360互联网安全中心发布的最新风险提示称,近期,不法分子假冒淘宝网的网站进行钓鱼诈骗频发,随着“双11”的日益临近,消费者在网购时要格外提高警惕。

  近日,广东的孔先生向360网购先赔中心举报说,因轻信不法分子假冒的淘宝网站,他损失了近2000元。

  据孔先生介绍,前不久他家里的洗衣机坏了,他看到一家网店的某品牌洗衣机只要766元,便赶紧付款购买。可付款后店家以国家补贴家电政策为由,让他联系经理的QQ号申请优惠价。

  孔先生随即添加了该店铺经理的QQ,对方便给他发来“优惠商品”链接,让他重新拍下付款。可孔先生打开该链接后,浏览器提示他正在访问的是假冒淘宝网的网站。孔先生立刻截图质问,对方却声称是他电脑中了病毒。于是,孔先生便轻信对方的话,对电脑杀毒后再次打开了钓鱼链接,并操作网银付款。

  “后来他又说店铺要核对订单,问我索要付款时收到的手机验证码,我就给他了。”孔先生表示,等他完成这些操作后,突然收到支付宝发来的短信,提示他使用即时到账交易连续给一家网络科技公司付款1861元。一头雾水的孔先生再去质问店铺经理时,对方就下线消失了。

  据360网购先赔中心负责人万仁国介绍,孔先生碰到了典型的网购钓鱼,卖洗衣机的淘宝店铺只是骗子用来钓鱼的身份伪装,而后来店铺经理在QQ上发来的商品链接,全是假冒淘宝的钓鱼网址,骗子利用消费者操作网银时购买游戏点卡,从而销赃获利。

  万仁国表示,随着“双11”购物狂欢的日渐临近,钓鱼网站也开始集中爆发。消费者在淘宝购物时一定要使用旺旺和店家交流,可以在聊天消息中对非官方链接进行提示。凡是要求通过其他聊天工具联络的店家,都存在很高的诈骗风险,而“卡单”“激活交易”更是骗子的常用术语,遇到此类说法时应立即终止付款。■

0人已赞

泡泡网

手机扫码关注