泡泡网软件频道 PCPOP首页      /      软件频道     /      新闻    /    正文

老人用智能机必学 搜狗号码通”防骗术”

    近年来,电信诈骗花样百出且日益猖獗。据北京市公安局统计,单9月份全市就受理电信诈骗案件1000余起,涉案金额高达8000万元,对社会危害很大。而相关分析表明,此类诈骗受害者中多半为中老年人。

  据了解,骗子们往往利用老年人警惕性低、孤独、挂念子女等特点,骗取老年人信任来索要钱财。近期,针对中老年人比较流行的作案手段有:“猜猜我是谁”、“假冒熟人”、“亲人涉案、遇险”等名目。尽管媒体和警方曾多次进行披露,但全国各地仍不断有人中招。比如最近媒体报道家住南京的周大妈就被所谓的“外甥”骗了5万多块。

老人用智能机必学 搜狗号码通”防骗术”

  面对老人们对电信诈骗“抵抗力”较差的情况,如何教会他们识破这些可恶的骗局呢?专家建议:一定要提醒老人,凡是涉及金钱的电话和短信需谨慎看待,再着急也要和当事人确认之后再行动。而目前不少年轻人为孝敬父母替他们买了智能手机,不妨给老人装上搜狗号码通等软件,让这些智能的号码管理工具帮助他们远离诈骗。

  “响一声”电话不灵了

  给老人手机装上搜狗号码通后,无需老人去做什么设定,它就能帮忙“阻挡”大量的恶意电话,比如常见的“响一声”等回拨吸费电话就能很好的拦截。而那些打着“中奖”、“打款”等由头的诈骗及垃圾短信也均能被软件隔离,不再进入短信收件箱。

老人用智能机必学 搜狗号码通”防骗术”

  诈骗和恶意推销“智能识别”

  对于老人来说,搜狗号码通的来电“智能识别”功能也很有帮助,能让他们提高紧惕甚至是辨别“真伪”。当陌生电话打进来时,装有搜狗号码通的手机会自动提示“来电归属地”,一些诈骗或恶意推销来电还会显示网友标记,比如“骚扰电话”、“诈骗电话”、“广告推销”等,老人一看便知对方来意,可选择直接挂掉。目前搜狗号码通可识别大多数此类电话。

  另外,对于大多数正规单位、商家的电话,搜狗号码通也能够轻松识别,这类经友好认证之后的电话则可放心接听。

老人用智能机必学 搜狗号码通”防骗术”

  据了解,目前搜狗号码通云端数据库已达5000万,不仅能认证顺丰速运、世纪佳缘等合作企业电话,还能有效识别来自大众点评的商家及云端号码库中的电话信息。如此,可尽量帮助用户在电话接听前就分清正规电话和恶意电话,从而避免老人陷入骗子的“阴谋”当中。■

0人已赞

泡泡网

手机扫码关注