泡泡网软件频道 PCPOP首页      /      软件频道     /      新闻    /    正文

国内第一部软件捆绑安装研究报告出台

  10月14日,西安交通大学信息安全法律研究中心发布了《软件捆绑安装法律规制研究报告》,对目前国内普遍存在的软件捆绑滥用现象进行了详细的分析,并结合相关法律提出若干建议,是国内首部有关软件捆绑安装的研究报告。

国内第一部软件捆绑安装研究报告出台
国内首部软件捆绑安装研究报告

  报告指出,目前我国软件捆绑安装滥用情况非常突出,互联网软件厂商通过强制或静默安装软件,欺骗或诱导捆绑安装软件,卸载过程复杂化等方法欺骗、诱导用户安装其不需要的软件,严重侵害了用户权益,破坏产业竞争秩序。

  国内权威专业IT媒体评测机构PC World中国实验室测试结果显示,包括输入法、系统优化、浏览器,杀毒、影音播放器,图像处理、系统备份软件都存在不同程度的软件捆绑安装的情况。

  《研究报告》提出,尽管我国软件通常免费提供给用户,但其实质仍然是一种销售行为,并不能排除《消费者权益保护法》、《反不正当竞争法》和《反垄断法》的适用。软件提供商应当满足我国现行立法的强制性要求,承担特定义务。

  西安交通大学此次发布有关软件捆绑安装的报告,反映出目前我国软件捆绑滥用的突出现象,并借此呼吁广大互联网厂商,在软件捆绑推广时,应尊重用户的知情权和选择权,应以显著的方式向用户提供明确、完整的软件功能等信息,由用户主动选择是否安装或者使用。并提供独立的卸载或者关闭方式,不附加不合理条件,共同促进软件产业良性发展。

  西安交通大学信息安全法律研究中心是2008年11月经西安交通大学正式批准设立的集科研、教学、国际合作交流等于一身的校级研究机构,是我国最早成立的、目前唯一专门从事信息安全法学研究的学术机构。■

0人已赞

泡泡网

手机扫码关注