泡泡网软件频道 PCPOP首页      /      软件频道     /      新闻    /    正文

同方授权密网织起国产信息安全防护网

  随着斯诺登在俄罗斯成功避难,棱镜门事件似乎淡出了公众视野,但是它带来的深远影响实际上才刚刚开始。斯诺登的爆料犹如童话里的小男孩揭穿了皇帝的新衣,他让公众及决策者们真实看到了美国政府在网络世界的恐怖实力,也看到了任由西方企业主宰中国IT产业核心竞争力的巨大危害。中国要想粉碎美国在网络谍战,维护国内企业、政府单位及个人的信息安全,就必须以技术手段建立核心竞争力,从根本上瓦解美国政府伸向群众的贪婪之手。

  目前国内的互联网基础设备主要依赖思科、IBM等欧美公司,他们提供的系统广泛用于各级政府、海关、金融、教育、铁路、航天等关系国计民生的关键设备,国内企业的大部分IT基础设备也依赖这些公司。

  业内专家分析,中国要想避开棱镜门的攻击,就需要从源头入手,划分出金融、军事及通信等核心禁区,放弃国外厂商的软硬件设备,加大对国产互联网设备的支持及采购力度,把关键信息掌握在自己人手里,杜绝用户隐私被侵犯。

  作为国内IT技术的领导者,清华同方率先意识到一体式软硬件解决方案的重要意义,通过硬件加密芯片与软件结合的技术手段,研发了TST2.0安全技术平台,为用户提供专属私密存储区,搭建工作组内部机密信息共享平台,可以封堵机密信息通过截屏、邮件、木马、病毒、移动存储、聊天工具等方式,有意识或无意识泄露。同时提供操作审计日志,出现问题可追根溯源。该技术具备完全的自主知识产权,目前已在政府、军队及涉及民生的大型企业中进行应用推广。

同方授权密网织起国产信息安全防护网

  通过同方TST连接而成的内部安全共享网络平台,被称之为授权密网。授权密网中的每一台计算机都装有可信密码模块,使用了国家密码局自主开发的高可靠密码对机密数据进行加密,并将密钥储存在模块内。若干台这样的可信计算机再组成授权密网,普通用户对密网的操作权限则由授权密网管理员进行管理控制,在管理员的授权下,普通用户可以访问授权密网,并在密网内对数据进行操作,数据文件离开密网,自动加密,进入密网,自动解密。一旦这些信息脱离了授权密网范围,储存的机密信息就会变成密文,这样就算棱镜窃取到了这些机密信息,但是因为高强度加密,棱镜也不会从这些数据中获得有用信息,同方的授权密网因此可以安全地保护用户数据,不会造成任何机密损失。

  清华同方的“授权密网”只是一个开端,业内专家指出中国需要通过完全自主知识产权的信息安全体系构建起从芯片设计到信息化应用等多个领域的安全全链条,从信息安全的追赶者、防御者变成领跑者,从而完全避免类似棱镜门的的侵害,保护国民隐私和国家信息安全。■

0人已赞

泡泡网

手机扫码关注