泡泡网键盘鼠标频道 PCPOP首页      /      键盘鼠标     /      评测    /    正文

内核全面升级 罗技G500s游戏鼠标拆解

    泡泡网鼠标频道5月22日 前不久,我们给大家简单的介绍了罗技宣布推出新G系列鼠标G500s,不过之前的G500s是通过罗技的售后服务得到的,并且介绍的并不完整。就在5月20日,罗技在北京召开了新品发布会,正式发布了新G系列游戏鼠标、键盘以及耳机产品。我们也第一时间拿到了其中的新G500s鼠标,下面我们就来详细的了解一下这款新G500s鼠标。

内核全面升级 罗技G500s游戏鼠标拆解

    根据介绍,新A9800光学引擎,DPI可在200至8200之间调整,具有27克砝码配重,以及支持10个可编程按键。

罗技新G500s游戏鼠标

    罗技新款G500s游戏鼠标的外观设计,用官方的话说“更为大胆”,鼠标的上盖采用了最新的家族设计语言,印有条纹(密集排列的直线与触须状折线)的疏水涂层也是本次所有改款鼠标产品中的一大特点。并且鼠标对G系列的logo也经过了重新的设计。

罗技G500s鼠标正面

    从正面来看,鼠标按键基本左右对称,但是这确实一款右手人体工程学鼠标。而从这个角度我们一款看,整个鼠标前部按键的布局。

鼠标侧面侧裙

鼠标侧面

    虽然鼠标采用右手人体工程学设计,就能看出,不错在整体造型上,新G500s鼠标与老款G500鼠标,基本一致,鼠标的快捷按键的格局也都保持一致。因此鼠标在持握感上,和手型的饱满程度,也都相同。

    实际上,新款G500s在鼠标外观上的改动并不大,仅仅在是在表面涂层上,做了不少文章。根据介绍,新G500s鼠标,采用所谓的高级表面特氟龙涂层,具有斥水性,并且可以有效防止油渍和指纹。在实际使用中的表现确实如此。

鼠标滚轮以及滚轮手感模式切换键

    而在整体键位布局方面,新G500s与老款G500也基本相同,我们之前也提到过。鼠标滚轮依旧为塑料与橡胶嵌套形式,并且滚轮操作同时轻松自由。滚轮上部的滚轮手感切换键,也依旧保留,轻松切换“自由模式”和“刻度模式”的手感。不过掉漆的问题,还是存在。

鼠标DPI调节按钮

鼠标DPI调节 指示灯

    左键上特氟龙涂层以及条形喷漆,我们可以看得更清楚了。另外,鼠标左键上有两个“+”、“-”标识按钮,是鼠标的DPI调节键。鼠标可以支持200至8200三档的DPI调节。具体数值设定,玩家可以根据鼠标的驱动软件设置。

鼠标侧方三个功能键

    鼠标侧面的三个快捷键的功能同样可以自主编程。而鼠标滚轮三方向按键,鼠标左右键,两个DPI调节键,在加上侧面的三个功能键,那么这款G500s可以支持10键位的自由编程。

    在性能方面,罗技G500s最大的亮点,就是罗技G500s的光学引擎,由原来G500的5700DPI,升级为8200DPI。毫无疑问,如此劲爆的性能只有安华高A9800顶级激光引擎才能够驾驭。

G500s鼠标背面

鼠标激光引擎

    根据介绍,鼠标除了采用安华高A9800顶级激光引擎之外,这款激光头使用了罗技专属被称作“Delta Zero”的追踪器技术。我们在后面的拆解过程中,会更加细致的看到。

  

鼠标垫脚

  

鼠标垫脚以及USB接头

    在鼠标底部的其他设计方面,G500s依旧采用三片式特富龙材质垫脚,这与老款G500s保持一直。并且新G500s鼠标也采用尼龙绳包线,并且带有一个磁环设计。

鼠标的配重盒

配重盒

配重砝码

鼠标配重盒装满砝码之后

    新款G500s鼠标,同样带有配重盒,并且支持最大27g金属砝码。不过,在配重盒中,我们看到各配有六个1.7g和4.5g的砝码,根据玩家需要自定义配比。

    那么下面们就来对这款G500s鼠标进行拆解,家看看鼠标内部结构,以及硬件配置如何。由于这新款G500s鼠标,构造同样比较复杂,因此我们分成上下两部来看。首先我们先看下,鼠标上盖的结构以及做工质量。

罗技G500s

新G500s上盖以及内部电路板

罗技G500s

鼠标上盖

    我们先来看下上盖结构,这款新G500s上盖的构造复杂程度与G500s相当,我们可以从图中看到鼠标上盖有N多固定螺丝,以及支撑梁,可以鼠标做工用料的精细程度,还是相当不错的。换句话说,毕竟这款鼠标还叫“罗技”。

罗技G500s

鼠标按键触点

    这款新G500s鼠标可以承受住两千万次的点击,寿命长达3.34年。除了鼠标搭配了强劲长寿的微动之外,鼠标按键触点贴有特殊材质材料,做了很好的按键缓冲,也进一步提高了微动的使用寿命。

罗技G500s

鼠标上盖内部主板

罗技G500s

连接排线接口以及DPI调节LED指示灯

罗技G500s

鼠标侧面三个功能按键的微动

    鼠标上盖的PCB主板上搭载了DPI调节LED指示灯,侧板功能键微动。而与以往不同的是,鼠标附键微动开关采用的是全金属材质,这与普通的塑料材质微动开关相比,在使用寿命上有提高很多。至于手感,克力基本无异,不过要更加清晰。

罗技G500s

鼠标上盖拆解之后

    鼠标上盖通过拆解之后,我们可看到被分解成了大小7个部分,大大小小10余个固定螺丝。可以说,罗技在这款鼠标的做工以及用料上,真是不含糊。

    下面我们再来看看鼠标的核心部分,由于鼠标带有配重盒,因此鼠标核心主板都被集中到鼠标头部,并且由于功能较多,采用上下两层的双PCB设计。

罗技G500s

鼠标双层PCB板设计

    从上面的图中,我们可以清晰的看出,鼠标上下PCB板功能区分非常清晰。所有的功能按键,被置于上层PCB板,而所有的控制芯片都被置于下层PCB主板

罗技G500s

鼠标欧姆龙微动

    G500s是一款定位于游戏玩家的鼠标产品,因此欧姆龙微动必然是了核心首选,因此鼠标左右键采用两个型号为D2FC-F-7N(20M)的欧姆龙白点微动开关,寿命可以达到2000万次点击。而这款微动在市场上的售价也得买到3.3元一个。

罗技G500s

鼠标滚轮两侧微动

罗技G500s

滚轮后面还有一个塑料锁销 固定滚轮模块

罗技G500s

滚轮后面有个按钮 控制切换手感模式

罗技G500s

单独看一下鼠标滚轮

    通过这张图,我们可以清晰的看到鼠标滚轮结构,并且可以看到鼠标滚轮内圈有个波浪状锯齿,还有一个金属丝,根据金属丝的位置不同,调节滚轮手感。

罗技G500s

鼠标主板

罗技G500s

鼠标下层激光头

    我们可以看到鼠标下层激光头,不过被另外一层电路盖住,组成了一个光学引擎模块,并且带有Delta Zero追踪技术。根据官方介绍,这款新技术的追踪器光头,从物理造型上改善在追踪表面光线的聚集;同时,可以优化照射到追踪表面的光波角度;通过追踪器,的精确计算来还原光标的移动轨迹,让鼠标运行更加精准。

罗技G500s

鼠标主控芯片

罗技G500s

激光头与透镜

   鼠标的主控芯片使用的是飞思卡尔生产的MC98JW32,与雷蛇的众多高端产品相同,罗技的G9也使用了这款芯片。

罗技G500s

鼠标配重仓

罗技G500s

鼠标底壳

罗技G500s

G500s鼠标核心部分拆解

    这款G500s鼠标的主板的整合度很好,并且所有元器件都很紧凑,即便鼠标内部空间狭小,整体线路板布局以及功能搭载设计都非常专业。不过问题是,如果要更换鼠标微动的话,那会是一件非常非常,麻烦而且棘手的事儿。

    产品总结:从产品的做工用料以及工艺品质上,这款新G500s游戏鼠标相当出色,不愧是罗技的顶级游戏鼠标产品。而从鼠标外观设计来说,除了表面涂层采用新的特氟龙抗油脂材料,在外形上延续了老款G500鼠标的经典,当然,如果外形有着新的变化,那么G500s就不会后面在添加一个英文字母“s”了。

罗技G500s

罗技G500s游戏哈鼠标

    因此为了保证原G500鼠标的延续性,新款G500s提升其内部核心的等级,前面我们说到了,搭载了新A9800光学引擎,支持罗技专属Delta Zero追踪准确定位技术。同时,鼠标微动的寿命提高到2000万次点击,长达3.34年。而罗技也将其售后服务,提升至三年免费换新,按照国家三包规定,如果三年内这款鼠标出现故障换新,那么新鼠标还继续享受三年的质保服务。

内核全面升级 罗技G500s游戏鼠标拆解

    目前这款罗技G500s新游戏鼠标已经上市销售,售价为429元,感兴趣朋友不妨关注一下。■<

0人已赞

本文产品

罗技 G500s

更多产品信息>>
鼠标分辨率:8200DPI按键数:9个鼠标尺寸:129×44×76mm适用分类:游戏鼠标其它特性:手部科技 可调节灵敏度 板载内存 重量调节鼠标接口:USB

泡泡网

手机扫码关注