泡泡网显卡频道 PCPOP首页      /      显卡     /      新闻    /    正文

比特币很值钱!显卡挖矿时代即将终结

    泡泡网显卡频道4月24日 比特币的大起大落一时间成为众多媒体、投资爱好者的焦点,而关注、投资比特币的人大多数是抱着赚钱的目的。在现阶段要想获得比特币有两种方法:第一种是通过“挖矿”获得(其中包括用显卡挖矿和用矿机挖矿两种),第二种是通过交易网站购买(通过BTCC、MT.GOX等交易网站购买);而在交易网站购买比特币的风险太大,可能一天涨一两百也可能跌去一半。所以现阶段通过“挖矿”的方法获得比特币才是最安全的。

   

比特币的概念以及风险 

    越来越多的朋友开始关注“挖矿”领域,本站之前也出过用显卡“挖矿”的相关文章。比特币疯涨!用显卡挖矿赚比特币教程,但是不知道有没有人仔细算过“挖矿”的时效概念:比特矿的概念综治是Raid挖矿,一个团队同时在所注册的矿区进行开采BIT矿,每一个比特币制造出来后,全世界制造下一个比特币的CD就会加上那么0.000X秒。

比特币很值钱 用显卡挖矿就是瞎折腾?

   也就是说随着“挖矿”的人数增加,比特币的产出速度将会变慢,而挖矿者在单位时间内获得的比特币将会减少(比特币总量不变、产出时间变长、挖矿难度加大)。在“挖矿”领域A卡由于架构优势,成为众多淘金者的首选,这也是最近一段时间A卡脱销的原因。

   我们以主流的HD7970为例,它的实际运算能力大致在500MH/s左右,这样的速度投入产出比大致是什么概念呢?我们用HD7970挂机24个小时,大概能挖到了0.03个比特币。按照比特币目前的兑换率计算,人民币768元X0.03=23.6元,也就是我们用HD7970挂机一天,挖矿可以获得人民币23.6元。而根据HD7970的速度获得一个比特币需要33天的时间(大概数值)。

比特币很值钱 用显卡挖矿就是瞎折腾?

我们还要考虑阶梯电价(用电越多电费越贵)

    HD7970显卡的功耗大致在270W,除此之外我们还有加上其它硬件功耗。我们就以整个平台的功耗是350W为例,24小时耗电量为8.4度,电费大致在4.2元(不考虑阶梯电价);网费20M包年1880元,24小时相当于5.2元。33天的时间产出一个比特币,需要的电费为4.2元x33天=138.6元;需要的网费我5.2元x33天=171.6元。两者的成本之和为138.6+171.6=310.2元。一个比特币的市值为768元,我们再减去成本768-310.2=457.8元。

   通过以上的计算我们大致可以推算出,通过33天努力我们挖到一个比特币,在减去成本之后所获的收益为457.8元。当然这个收益还不包括设备的损耗以及其它硬件的投入——

比特币很值钱 用显卡挖矿就是瞎折腾?

   除此之外我们还要计算设备的损耗,一般挖矿的人都是双卡或者多卡同时运转,这样就需要大功率的电源,而大功率的电源(以1000W为例)价格大致在1300元左右,在重负载的情况下半年左右就要更换。

   另外我们用于“挖矿”的显卡,生命力大多数熬不过两年,毕竟显卡的更新换代速度摆在那里呢。另外很多玩家还喜欢超频加压,这样对显卡的寿命势必会产生影响;而显卡的成本也是要考虑进去的,目前一张HD7970的价格大致在3500元左右(中间值),33天产生一个比特币收益大致在457.8元(不算电源损耗、不算其他硬件投入),我们需要回本的至少要252天。而252天之后我们的显卡还能值3500元么?那时候的显卡出手价格能有3000元就算不错了。 

比特币很值钱 用显卡挖矿就是瞎折腾?

   “挖矿”也要考虑整机性能,也就是说我们需要投入的还有很多。要购买具有多显卡插槽的主板,还要购买高性能的处理器,另外内存、散热设备、显示器都是必不可少的投入。一台高性能的“挖矿”机(我们以HD7970双卡为例)成本至少2万元。而在高负荷的运转下,硬件设备非常容易老化,烧掉主板、烧掉显卡这是常有的事情。

    而对于专注“挖矿”的人来说,在组装平台的时候一般都是4卡或者更多。这样的做的虽然能够提升挖矿的效率,但是也从客观方面增加了功耗以及设备投入的开支——4卡的话产出一个比特币大约需要8天时间,而4块HD7970的价格为1.4万元,按照比特币目前的市价计算(以768元为例,不计算成本) 需要18.2个比特币才能回本,也是说我们需要挖145天的矿,显卡的成本才能赚回来。

  通过以上的举例分析,我们可以看出用显卡“挖矿”,已经不适用与这个时代了——虽然能够赚钱但是投入的产出比太低了,在比特币价格恒定不变的前提下(现实中可能会暴跌或者暴涨)试想一张显卡要工作252天才能回本,那么多久才能够赚到钱呢?

   所以笔者建议想要从事“挖矿”的网友,如果你想体验下“挖矿”带来的乐趣,那么你可以试试、玩玩。如果真想靠用显卡“挖矿”发家致富,那么还大家还是省省吧。

比特币很值钱?用显卡挖矿到底值不值

    那么“挖矿”就真的就没利润了么?如果你还是很执着的话,那么请你接着往下看——2012年10月份专门针对“挖矿”的设备问世了,我们在这里称它为“挖矿机”(数字专用集成电路)。它的入门级设备比特币生产速度是目前最高端显卡的10倍以上,因此能够提供更具吸引力的性价比。同以CPU为基础的设备相比,集成电路的耗电量要更低。不过“挖矿机”并不能够玩任何PC游戏。

比特币很值钱?用显卡挖矿到底值不值

  我们就以蝴蝶的5G 矿机为例,它的待机功耗为15W,满载功耗为30W,在电费成本上要比显卡少10几倍。在价格方面5G 矿机的价格为274美元,折合人民币1700元左右再加上运费不会超过2000元。这样的运算力以及这样的价格,让还在用显卡挖矿的朋友情何以堪?

   笔者出这篇文章的目的并不是为了推广“挖矿机”,只是想告诉下那些准备用显卡挖矿的朋友,现阶段通过显卡来“挖矿”获得回报的周期非常长。有“挖矿机”这个玩意存在还用显卡挖矿简直弱爆了。在蝴蝶挖矿机的官网上我们看到了1500G设备,这个设备是什么概念?几分钟就会产出一个比特币,它一天挖出来的比特币数量够我们挖一年的。如此变态的“印钞机”目前只是少数人的赚钱工具。

   

   目前蝴蝶的挖矿机都在预定阶段,官网称要两三个月或者更久才能发货,不过已经有部分的玩家拿到了货,有兴趣的朋友可以看下这个视频。

   在文章末尾笔者做个简短的总结吧,如果你想体验下挖矿手头有闲钱,可以自己组建个平台用来挖矿。不过根据目前的算法难度,想要获得收益需要等的时间相当久(可以参考一张HD7970需要252天回本)。如果你想依靠比特币发家致富,要么去购买高性能的“挖矿机”,要么去交易市场低进高出承担风险。至于靠显卡挖矿发家致富,现阶段来讲还是玩玩算了!■

0人已赞

泡泡网

手机扫码关注