微信公众平台升级阅读体验和帐号安全

2012年11月30日 10:28     出处: 泡泡网原创    作者:陈涛   分享

    泡泡网软件频道11月30日 近期,有关“微信病毒”引发的恐慌迅速传播,虽已被专家证实“并不存在”,但盗号团伙利用微信平台的全新作案手段却引起了微信产品团队的重视。11月29日,微信方面宣布全面升级微信公众平台群发系统,新增图文消息编辑功能,并对发送的内容进行敏感词和安全性检测,可以有效防止不法分子直接利用群发带“钓鱼”方式的图文消息进行诈骗与盗号。据悉,升级后的公众平台同时优化了订阅用户对网页内容的访问速度,将带来更流畅、高速的阅读体验。

    “做出此次升级是从安全角度考虑”,微信相关负责人表示,目前微信已拥有超过2亿用户,成为不法分子(如盗号集团、“钓鱼”网站等)的目标,“近期,我们发现一些‘钓鱼’网站威胁到了微信用户帐号和密码安全”,为了更好地保护微信用户的帐号和密码安全,此次系统升级后,公众平台直接提供图文消息正文内容编辑的功能,有效防止不法分子进行诈骗与盗号。(新旧版本对比图,下图为升级后的公众平台系统)

微信公众平台升级阅读体验和帐号安全

    有IT业内的公众平台管理员对微信团队安全体验上做出的调整表示理解与肯定,他表示,随着移动互联网时代的到来,活跃于PC端的盗号团伙、钓鱼团伙,正将黑手伸向手机用户。由于防范技术、手段尚不成熟,手机端上缺乏如PC端上一样完善的安全防范体系,此次微信官方主动发起的群发功能升级,能从源头上彻底免除盗号团伙、钓鱼团伙通过微信平台带来的安全威胁,为行业打击通过手机违法犯罪行为提供了范例。

    在提升了安全性的同时,图文消息编辑功能还为大批没有手机网页制作能力的公众账号带来了便利。新平台将原来的活动消息,单条图文消息,多条图文消息合并,统一为图文消息。帐号管理员登录公众平台官网,即可在线进行图文信息的编辑和发送。统一的图文消息格式让阅读体验更清晰,而用户读取内容的速度也得到优化。■

推荐文章
行车视线精品文章推荐