泡泡网显卡频道 PCPOP首页      /      显卡     /      新闻    /    正文

对比iPad 我更愿意在Surface上做的事

    泡泡网显卡频道11月19日 多年以来,我的首选平板电脑一直是苹果的 iPad。 iPad、iPad 2 以及新 (现在已经是旧机型了) iPad 3。 这一结论是进行了多方对比之后做出的,我至少试用过 20 种其它的平板电脑,它们的操作系统各异,有 Android 手机、Android 平板、Kindle Android、Windows 7、webOS 以及 QNX 等各种操作系统。 在 Surface 之前,我的 iPad 2 主要搭配罗技键盘使用,以实现较高的工作效率,所用的模式为「冰箱烤面包机模式」,而我的 iPad 3 在搭配 HumanToolz 支架时,被我用作主要娱乐设备。 我发现这种组合符合我不同种类的需求。

与iPad相比我更愿意在Surface上做的十件事

    在「研究」完所有使用情景之后,我最后发现,有一款设备会让我把 iPad 忘在家中,更确切地说,是经过一些改进之后。 在试用 Microsoft Surface 约一周之后,与 iPad 相比,有些使用模式我更喜欢在 Surface 上使用。 在你决定直接进入评论区、在未读完文章的情况下焚烧了我之前,我的下一篇专栏文章要谈的是,就某些特定的使用模式而言,我仍然更喜欢 iPad,而且这些使用模式还不少。

电子邮件

    我曾批评过 Windows 8 较早版本的电子邮件,然而在预发布的最终版本中,微软凭借值得信赖的邮件更新,挽回了自己的声誉。 该电子邮件客户端支持线程化,速度非常快,像其它可令体验个性化的服务一样,还能够以我所熟悉的 Windows 方式轻松处理附件。 借助 Surface 的键盘,电子邮件的撰写速度也非常快。 它并不完美,因为我想要一个统一的收件箱、消息内的 Web 链接以及「添加至日历」等快捷方式。然而考虑到这仅仅是 1.0 版本,我确信如果微软想要做的话,一定能够实现这些功能。 问题是,他们会把它弄得有多好呢? 会达到可以从 Outlook 手中抢生意的水平吗?

随意、无计划的 Web 浏览

    我 iPad 上的 Safari 不同,Surface 上的 Internet Explorer 是一款全功能的 PC 级浏览器,然而其速度却感觉同平板电脑浏览器一样快。 虽然我偶然进入了一些在 iPad 会很难看的网站,但是 Internet Explorer 却能够很好地呈现它们,因为 Internet Explorer 不需要使用简捷的方式。 我也从未看到它呈现功能缩减的移动版网站,而我在 iPad Safari 上通常都要看到这种功能缩减的移动版网站。 像邮件一样,它也并不完美,因为它甚至没有同步的书签。 当有计划地浏览时,我会打开自己最喜爱的网站清单。在这种使用情形中,我仍然更喜欢使用 iPad。然而我不得不指出,微软将会增添这一功能,否则的话,它的许多客户都会转投 Google Chrome,后者在基于 X86 的 Windows 8 平板电脑上运行得非常好。 事实上,因为缺少 IE 书签,所以我在 Intel Clover Trail 平板电脑上已经转而使用 Chrome 浏览器了。

    坦白地讲,另一点是能够与某一网站或服务充分互动的自由。 对于缺少基于 Metro 的社交媒体应用,我感到非常失望。然而令我大喜过望的是,我可以像在 PC 上一样,在平板电脑上使用社交网站来做任何事情。 也就是在任意网站上传、下载、发布以及回复,不必担心应用程序是否已经连接至 API。 IE 支持 Twitter、Facebook、Google+、LinkedIn 以及 Pinterest 的每一种特性。 为什么呢? 原因很简单,因为它是一款全功能的 PC 浏览器,可访问系统的文件系统和外设。 这一点与加速 HTML 5 的 NVIDIA 的四核 Tegra 3 珠联璧合,从而可提供完整的 Web 体验。

    这是否意味着我不想要应用程序了呢? 决不是。 我也想要快捷的应用程序,但是当我想要整体体验的时候,还是想要 Web。 我全都想要。

撰写研究论文和博客

    在我的 iPad 上,现在我博客的工作流程从 iPad Evernote 到 iPad 上的 WordPress,然后再到 PC 上进行最终编辑。 如果你使用过 iOS WordPress 与照片的话,那么你就会明白个中缘由。 使用 Surface,我起初使用 Word,然后在该应用程序内部发布至 WordPress。 只用一款应用、一个设备,还有什么比这更简单的吗? 兼具键盘功能的盖板和触摸板让文字录入变得再简单不过,连续打 1,000 个字简直是小菜一碟。 至于研究论文,没有什么应用程序可以代替 Word。 它就是生产率的黄金标准。 毋庸赘言。

无线打印

    虽然没有多么迷人,但我要赞扬一下 Surface 无线打印的始终如一。 像 Web 浏览一样,它就是好用。 从我的 iPad 打印时,有一半时间它打印的都是垃圾或打印一大堆,而我只想要第一页。 在我家孩子的学校项目上,无线打印派上了用场,打印合约以便签字和扫描。 至于记录,就不行了,Surface 不支持我的惠普或 Neat 扫描仪,我要在 PC 上完成这项工作。

任务切换

    似乎苹果为轻松切换任务而「坚持战斗」的时间最长。 后来 iPad 上就出现了备受赞誉的两指操作手势。 对于这一点,我十分感激苹果。 微软和 Surface 在这一点上又向前迈出了几步,增加了简单的左拇指轻弹,让用户能够用两只手在设备上进行操作以及切换任务。 当我向友人和家人展示 Surface 时,他们全都为这一简单的特性而惊呼。 比起 Windows 8 来,我更喜欢 webOS 和 QNX 的任务切换,但不得不说的是,我已经熟悉了 Windows RT 和 Windows 8 的任务切换,因此当然觉得这方面胜过了我的 iPad。

在不打开应用程序的情况下即时访问信息

    如果你想要激怒一名果粉,只要讨论 Live Tiles 或  Android 窗格即可。 你可以看到果粉血压升高以及长达一个小时、围绕简单易用和普通消费者想要什么的大辩论。 嗯,我喜欢 Live Tiles,因为它能够为我节省时间,我不喜欢其它的一些应用程序,因为它们「有些混乱」。 甚至不用触摸 Surface 的屏幕,我就能看到电子邮件、日历、天气、股票、微博、突发新闻、更新的播客以及约 100 种其它信息。 我想,其他消费者在受够了八十年代的图标之后,也会更喜欢这些的。 我认为微软在这种瓷砖概念上已经处于领先水平,而苹果将会在某个时候迎头赶上来。

    随着整个行业转而进入大表面使用模式和环境,以划分出「整个房间」、「厨房」、「卫生间」等等,动态瓷砖将会十分普遍。 没错,我曾用过 PointCast 和 Yahoo 小工具,但后来不用它们了,因为随着时间的推移,它们变成了妨碍我操作的东西。而这些瓷砖则不同,因为它们构成了体验,它们不是附加组件。

租赁视频

    我在 iPad 上通过 Apple Store 观看大量的租赁电影和电视节目。 我通常坐在沙发上或躺在床上观看。 我使用 HumanToolz 支架在我的胸膛上支撑起 iPad 3,这样我就不必拿着它了。 当 Amazon Prime 登陆 iPad 时,我仍然使用 iPad,只是转到了 Prime 上。 这不是划不划算的事情,正是 Prime 能够支持流式视频,而 iPad 上的 Apple Store 无法实现这一点。 我有时候要等待一个多小时才能等到一个 Apple Store 视频下载下来。 我在流式视频上碰到了一些 QOS 难题,然而 Amazon 和 Netflix 不知用什么方法解决了这些难题。 而且,苹果在我的 Apple TV 上能够很好地解决流式视频问题,因此 Apple Store 上解决不了流式视频有些让人沮丧。 在 Surface 上,我用的是 Xbox 电影商店,在这里面我能够实现流式播放,也可以下载之后再播放。 这比 iPad 方便了许多。

    有一款非常好的广播频道应用程序叫 ABC Player。 我夫人和我一起观看了「Revenge」,Surface 呈现的画质胜过 iPad、视频体验很稳定。 我还没有机会测试每一项服务,但我认为,Netflix 和 Hulu+ 体验也十分稳定。

真正需要鼠标的任何使用情形

    由于我的 iPad 除了用于娱乐,还用于工作,因此我在演示文稿方面试用了 Keynote,而在电子表格方面试用了 Numbers。 在长达数年的时间里,我试着在 iPad 上爱上它们,但是最终在每一次发布新版本后还是不得不放弃它们。 Pages 很不错,但是电子表格和演示文稿简直有如噩梦一般,即便在编辑我事先用 PC 创建的文件时也是如此。 缺少鼠标对我来说是最大的问题,因为我必须在一个 9.7 英寸的小屏幕上学习一大堆新的操作手势。 在 Surface 上,我有键盘、触摸板、选配的鼠标、Excel 以及 PowerPoint。 如果你用过电子表格和演示文稿,就会知道 Surface 用起来是多么轻松,就会跟我产生共鸣了。 正如在 Web 浏览中一样,在这个方面,NVIDIA Tegra 3 的四个核心会发挥巨大作用。

听群组音乐

    我仍然更喜欢在 iPad 上听个人音乐,因为它更快、更简单。然而在群组环境中,Surface 更胜一筹。 微软基本上让 Surface 继承了 Xbox 音乐体验。 如果你从未体验过,那么应该试一试,因为它确实像视频体验一样出众。 当你播放一首歌曲时,你会体验到封面艺术画活灵活现的感觉。

分享任何东西

    使用我的 iPad,我能够直接分享哪些应用或服务全由苹果来决定。 像租赁电影一样,这是因为苹果为消费者进行了简化、要确保 QOS 的缘故。 而且,如果所有应用可访问所有苹果 API 的话,那么苹果就无法在联网上充分赚钱。 微软选择了一个不同的路线,这个路线对合作伙伴来说更加友好、更具包容性。 这并非由于微软是好市民的缘故,部分原因是由于其在操作系统上赚钱的商业模式,而且微软筹备平板电脑大战已有数年时间。

    在 Metro 中,我只要一下「分享」,就可以分享任何有分享「合约」的应用。 让我用分享照片来做一个示例。 在我 iPad 上的 Camera Roll 中,我可以把照片分享至两个非苹果应用: Facebook 和 Twitter。 在 Surface 上,我可以把同一幅照片分享至 6 个不同的非微软服务和应用,而这仅仅是在许多社交媒体应用上线两周之前的事情。

讨厌我的 iPad?

    我喜欢我的 iPad,在基本工作和娱乐方面,它是我多年以来的首选设备。  在 iPad 之前,我多年前受到的抨击不计其数,当时我预测的是,截至 2015 年,平板电脑将成为最主要的家用内容消费设备。 我想现在相信我当年预测人应该比以前多了许多。 现在我预测,iPad 最终将碰到一些真正的对手和劲敌,那就是微软 Surface 以及其它 Windows RT 和 Windows 8 设备。 总体而言,iPad 更多地综合了竞争对手的特点,然而同时也不如对手挖掘得深。iPad 处于领先地位已有多年时间。 Surface 远远没有达到完美的水平,它有缺憾,但是也实现了大大超越预期的体验,而且在某些特定使用模式中提供了更好的体验。■
0人已赞

本文产品

NVIDIA GTX660

更多产品信息>>
品牌:NVIDIA接口类型:PCI Express X16 3.0核心品牌:NVIDIA核心代号:GK106-400NVIDIA芯片:GeForce GTX660显存类型:GDDR5

泡泡网

手机扫码关注