泡泡网显卡频道 PCPOP首页      /      显卡     /      新闻    /    正文

GK106核心参数确定或有隐藏的SMX单元

    泡泡网显卡频道9月18日 GTX 660使用的是第三款Kepler架构核心GK106,但是发布时NVIDIA并没有提及GK106的核心面积以及晶体管规模,GPU-Z 0.6.4上没有给出晶体管规模,只显示核心面积是221mm2,但是这个数据并不准确。

GK106核心参数确定或有隐藏的SMX单元

  有外媒从NVIDIA处证实GK106的核心面积为214mm2,晶体管规模为25.4亿个。3DCenter又将AMD和NVIDIA目前所有28nm工艺的显卡核心做了对比,结果如下:

GK106核心参数确定或有隐藏的SMX单元

A/N双方GPU核心面积和晶体管规模对比

  整个28nm工艺节点的晶体管密度大约都在11-12百万晶体管每平方毫米,HD 7800系列使用的Pitcairn达到13.2百万晶体管每平方毫米,略高一些。

  未知的一个例子就是GK110,目前只知道它的晶体管数量达到71亿个,核心面积未公布,预估核心面积大约为550-580mm2量级,这将高过GF100/GF110一代的520-530mm2,达到GTX 280时代的GT200核心的规模。

  另外,GK106核心架构中有3组GPC单元,但是只有5组SMX单元,这与常规的Kepler架构每组GPC有2组SMX单元不符,但是相似的例子就是GK110,它有15组SMX单元,也是单数核心,不过之前还有传闻称GK110的SMX单元实际上是16组,目前15组只是因为屏蔽了1组,或许GK106架构也有隐藏的一组SMX单元呢(这只是猜测),毕竟从5组SMX单元GTX 660和7组SMX单元的GTX 660 Ti跨度有些大。■

0人已赞

本文产品

NVIDIA GTX660

更多产品信息>>
品牌:NVIDIA接口类型:PCI Express X16 3.0核心品牌:NVIDIA核心代号:GK106-400NVIDIA芯片:GeForce GTX660显存类型:GDDR5

泡泡网

手机扫码关注