泡泡网显卡频道 PCPOP首页      /      显卡     /      新闻    /    正文

向钱葱是浮云?吐槽IT行业的物价泡沫

    泡泡网显卡频道4月6日 进入4月,居民消费价格指数持续狂飙,蔬菜、肉蛋、粮食及食用油价格均出现了不同程度的上涨,一时间物价问题再次成为了百姓关注的焦点。价格狂飙的同时不可避免的带来了各种“物价泡沫”——房地产泡沫、油价泡沫、大葱也泡沫,我生活一下子变得“五彩缤纷”起来;好奇的人可能会问:“在DIY行业内有泡沫吗?”答案是有——

从向钱葱/油价哥 看IT行业内泡沫现象

   根据本人的山寨经济学理论——物价泡沫可以理解为,市场价格脱离实际价值大幅上涨,造成表面繁荣的经济现象。即比喻物价所存在的表面上繁荣、兴旺而实际上虚浮不实的成分;当然,这个论点读起来非常枯燥,还不容易理解。下面我就找冤大头来举个例子。

  我们就拿硬盘的价格做例子吧!泰国洪水前500GB硬盘的价格为256元,而泰国洪水后硬盘的价格一路攀升。目前500GB硬盘硬盘的价格徘徊在55O元左右,涨幅高达117.%左右(大致数值)。硬盘的价格的上涨给整个DIY行业都带来了巨大的影响,譬如装机数量下降、品牌机成本价格变高、DIY行业再次不景气等。

从向钱葱/油价哥 看IT行业内泡沫现象

令人肉流满面的图片

    硬盘价格上涨使得某些硬盘厂商发了,但是在硬盘的涨价的这段时间,我们的收入水平并没有跟着上涨。我们的收入水平这么低,可是硬盘的价格却这么高?那些虚高出来的价格,我们就可以把它称为“物价泡沫”。

  所有的泡沫都有几个特点:个体轻盈、外表光鲜、自我膨胀,一碰就碎!

0人已赞

本文产品

镭风 HD7970 龙蜥版 3072M

更多产品信息>>
接口类型:PCI Express X16 3.0核心代号:Tahiti XTAMD芯片:Radeon HD7970核心频率:925MHz显存类型:GDDR5显存容量:3GB

泡泡网

手机扫码关注