泡泡网CPU频道 PCPOP首页      /      CPU     /      新闻    /    正文

苹果年底成为全球最大移动处理器厂商

    泡泡网CPU频道3月22日 市场研究公司In-Stat在计划将于本周晚些时候发布的一份报告中预测,今年年底苹果将超过英特尔成为全球最大的移动处理器厂商。

     In-Stat称,得益于iOS设备销量增长迅速和PC销售放缓,去年苹果成为仅次于英特尔的全球第二大移动处理器厂商。如果这一趋势不发生改变,iOS设备销量持续快速增长,苹果将于今年年底前超过英特尔成为全球最大的移动处理器厂商。

    苹果与英特尔的差距并不大。去年,苹果发售了1.76亿个移动处理器,市场份额为13.5%;英特尔移动处理器销量为1.81亿,市场份额为13.9%。In-Stat首席技术策略官、报告作者吉姆·麦克格雷格(Jim McGregor)说,“iPhone和iPad的持续成功,以及智能手机、平板电脑市场增速快于PC”将有助于苹果赶超英特尔。

    苹果的处理器芯片基于ARM架构。英特尔的移动处理器被应用在部分型号的平板电脑中,但尚未进入智能手机市场。英特尔希望借助一款代号为Medfield的低能耗凌动芯片挑战ARM的霸主地位,联想、摩托罗拉移动和中兴将于今年晚些时候推出配置Medfield芯片的智能手机和平板电脑。

    In-Stat的报告包括用于苹果iPod Touch等便携式媒体播放器、游戏掌机和电子阅读器等产品中的移动处理器。麦克格雷格指出,随着移动设备销量增长,苹果作为一家处理器厂商将对英特尔等公司产生越来越大的影响。智能手机和平板电脑的销量已经超过服务器和PC之和,未来数年两者的差距将会进一步扩大。

    本周早些时候,苹果首席执行官蒂姆·库克(Tim Cook)援引市场研究公司Gartner的预测数据称,平板电脑市场规模超过智能手机只是时间问题。Gartner预测2015年平板电脑销量将达到3.25亿台。

     麦克格雷格表示,A4、A5和A5X移动处理器帮助苹果吸引了大量用户,但是,如果苹果开始在MacBook Air笔记本等产品中使用自主设计的处理器,英特尔会更担心。目前,Mac计算机使用英特尔处理器,苹果和英特尔之间的关系颇为微妙,两家公司既是合作伙伴又是竞争对手。麦克格雷格说,苹果在Mac中使用自家处理器会影响英特尔的芯片销量。有传言称苹果将择机在MacBook Air中使用自家处理器,但有分析师指出,鉴于ARM架构芯片在技术和性能方面的问题,近期内这种可能性比较小。

    英特尔采取了积极的应对措施,投入数以百万美元计的资金开发超极本。超极本运行Windows,PC厂商将超极本看作是MacBook Air的竞争对手。麦克格雷格表示,“英特尔投入重金开发超极本的目的不仅仅是与平板电脑竞争,还要与苹果的MacBook Air竞争”。

    苹果还推动了ARM阵营的发展。ARM阵营在考虑在PC领域挑战英特尔。微软即将发布的Windows 8同时支持X86和ARM架构,高通等公司计划推出配置ARM处理器的PC。麦克格雷格说,“苹果越成功,它给ARM阵营带来的信誉就越高,ARM阵营整体就越有竞争力。”

    In-Stat的报告显示,X86和ARM在移动处理器市场上的势力在此消彼长。除英特尔和苹果外,去年按销量计算的移动处理器厂商依次是德州仪器、高通和三星,AMD排在第六位。

    麦克格雷格称,ARM处理器的性能能否与英特尔酷睿媲美还是个问题。Windows 8在平板电脑上的表现好于PC可能对ARM有利,但未来配置英特尔芯片的超极本将可以变身为平板电脑。ARM版Windows 8还面临着驱动程序和应用兼容性问题,他还指出,只要iPad和iPhone的销量在增长,苹果作为移动处理器厂商的影响就不会消失,“决定公司和技术命运的是消费者”。■

0人已赞

本文产品

英特尔 酷睿i5 2450P

更多产品信息>>
CPU名称:Intel Core i5 2450P 3.2GHz接口类型:LGA 1155CPU核心:四核制程工艺:32纳米CPU频率:3.2GHz睿频加速频率:3.5GHz

泡泡网

手机扫码关注