泡泡网家用音响频道 PCPOP首页      /      正文

媲美HIFI便携发烧音箱IAPO N-810体验

    有这样一些品牌——知道她们的人甚少,但知道者无不为之倾倒;有这样一些产品——使用者甚少,但有机会体验过的人都希望拥有;如果用我们惯常的标准,她甚至不能算是“名牌”,然而对于另外一些人来说,她则堪称至高无上的“神牌”!没错,她就是发烧友品牌!日前在美国拉斯维加斯电子消费展(CES)和中国小家电展上都取得不错成绩的iapo就是以一个这样的品牌。

    不过,对于便携音箱的音质能否达到发烧品质,说实话,在使用之前笔者还真的不敢妄下结论。今天笔者有幸得到一台iapo出品的便携式插卡音箱N-810,下面就来和大家一起分享下。

为音质而生 发烧级便携音箱iapo N-810实测
iapo N-810

    这款产品的造型和笔者大爱的诺基亚E63颇有几分相像,不过不同的是屏幕和按键都在机器的中下部而已。在做工上整机均进行了钢琴烤漆工艺处理,手感也很突出。还有一个功能上的亮点就是N-810支持数字点歌功能,这一点实在让鄙人大爱哇。好嘞,漂亮的外观神马的全部是浮云,真本事还要看音质。通过www.iapo.cn官方网购的N-810终于到货了,下面就来一起看看吧。

    在试听歌曲方面,我们选择了经典的《加州旅馆》来测试低频,用《民歌蔡琴》来测试人声,高频方面则选择了L"estro armonico, Concerto No.1 in D majoro这首著名的小提琴曲目,此外还对流行音乐《生无所求》等进行了试听,下面我们就分别来进行试听。

为音质而生 发烧级便携音箱iapo N-810实测

    老鹰乐队《加州旅馆》同样是发烧界广为流传的经典试音曲,这首歌可以说是Eagles在最佳状态、最佳组合之下完成的一首旷世之作,是充满诡异、动人旋律的钻石级金曲。实际试听发现,N-810低频表现强劲有力,声场开阔,声音自然,不会显得沉闷,解析高,乐器分离度不错,层次感不错,各种乐器基本可以区分出来,定位比较准确,背景中的欢呼声能感觉到来自不同的位置,综合表现明显突出。

为音质而生 发烧级便携音箱iapo N-810实测

    《民歌蔡琴》是蔡琴大姐从以往专辑里挑选了12首民谣并重新配器编曲推出的一张翻唱专辑。这张专辑不仅让我们感受到人到中年的蔡琴那一份成熟的风韵,通过她的吟唱我们似乎还能感受她对于人生的感悟。高水准的演唱和制作也让这张大碟成为不少音像店的专业试音碟。

    首先从《渡口》来看,开场的几记低沉的鼓声演绎的非常到位,低频的力度、下潜、质感以及音场的纵深等都有不错的表现,总的来说这段鼓声干净有力、弹性极好,这样的表现别说在便携音箱领域即便在入门级HIFI级音响中也不多见。这张专辑中的另一首歌《恰似您的温柔》主要是由人生和吉他组成,所以笔者也就直接用他来测试下N-810的中高频,从听感来看,unplugged风格的吉他,音色和质感都美不胜收,背景一尘不染,应该说N-810结像力很好。

为音质而生 发烧级便携音箱iapo N-810实测

    高频部分挑选了L''estro armonico, Concerto No.1 in D major这首著名的小提琴曲目,开头部分的小提琴演奏可以有效的监测设备的高频回放能力。总的来说,N-810回放定位比较准确,明亮清晰,虽然略有不足,但是对于一台便携音箱来说,这样的要求已经是非常高了。

为音质而生 发烧级便携音箱iapo N-810实测

    在文章的最后,笔者再来送上一个流行音乐的听音,流行音乐方面选择了汪峰的《生无所求》!这是汪峰从自己近80首歌曲中,反复推敲选择的26首歌曲组成的专辑。经过了开头多次“虐待”的N-810面对她自然也是毫无压力,听感舒服,而且即便在最大音量下也没有出现同类产品通常会出现是失真问题,低频的下潜、量感、中高频的解析和细节等都很不错,延展性也值得称道。

    试听总结:严格地说,在试听之初对于iapo N-810的表现基本上是没报太大期望的,毕竟眼下插卡音响的音质表现是人所共知的,不得不说,N-810的确是一个异类,本人手上的一些入门级HIFI的表现和她都不具备可比性。

0人已赞

泡泡网

手机扫码关注