泡泡网Mp3频道 PCPOP首页      /      正文

几家欢乐几家愁 2012年移动电源展望

    如同围绕iPhone、iPad等苹果家族产品衍生的一系列保护套、保护膜、支架一样,在刚刚过去的2011年,同样兴起的还有移动电源,所不同的是,和前面提到的iPhone等相关外设产品仅仅只能支持特定的产品不同,移动电源这一几乎适配目前所有主流随身数码终端的产品甫一亮相,就受到用户的热烈追捧。一时间,各种打着移动电源、随身冲、充电宝等名号的移动电源产品成为卖场的香饽饽。

几家欢乐几家愁 2012年移动电源展望
以任翔为代表的移动电源已成为除手机外首选随身标配

    然而笔者在经过大量调查之后发现,这场堪称电子厂商全民狂欢的盛宴背后却难掩产业新贵的躁动,今天我们尝试抽丝剥茧,在为大家还原移动电源产业现状的同时就2012年移动电源市场做一简单的展望,以飨读者。

一、需求巨大 移动电源产业迅速爆发

    “列车上,大家都在玩手机,渐渐地有部分乘客放下手机,满怀惆怅望向窗外:他们是iPhone用户,他们手机没电了。列车经过了几站,又有部分乘客放下手机,满怀惆怅望向窗外:他们是Android用户,他们第二块电池也用完了。”、“遇到用智能手机的男人就嫁了吧,因为他们每天都要回家充电”……类似的形容手机续航不给力的帖子在网络上随处可见,虽然难免戏谑的成分,但却深刻地显示出用户对于超长续航的需求。

    事实上,除了这样被广为流传的笑话段子,关于用户对于移动电源的需求从顶尖搜索引擎百度指数报告也可略见端倪,从上图一份显示2006-06-01到2012-02-16长达近6年的搜索指数显示,从2007年至2010年上半年,用户对于移动电源的搜索量处于较低水平,而在2010年下半年到2012年,上升曲线几乎成垂直趋势。

几家欢乐几家愁 2012年移动电源展望
数据截图:移动电源网(http://dy.midonline.net)

几家欢乐几家愁 2012年移动电源展望
会呼吸的移动电源 任翔RX-106

    面对用户的需求,以对市场先知先觉而著称的电子厂商自然不会错过,除了以深圳天地任翔科技等原本主要面向工业客户提供移动电源解决方案的专业移动电源厂商以及传统干电池厂商推出系列针对普通用户的移动电源产品外,一些作坊式的山寨厂商也迅速进入该领域,一时间市场百花齐放,好不热闹。

二、标准缺失 市场乱象令人担忧

    虽然迅速兴起的移动电源市场为用户提供了更多选择余地,但是和所有初生即热的随身电子产品市场类似——在分工细致到厂商只需要进行产品销售即可的珠三角电子市场,移动电源产业山寨化同样成为这个行业的毒瘤。

    笔者在调查时发现,和平板电脑等产业相比,移动电源的山寨化之路似乎更为平坦,功能相对单一的她往往并不具备诸如平板电脑、MP4、手机等还可测试速度、拍照分辨率等显性的判断参照物,用户所能知晓的恐怕就是一块移动电源的容量和转换率,而这又引出另外一个话题——虚标和电芯回收!

    “虚标”的含义相信不用多说,在当前以锂离子聚合物电芯为核心的移动电源领域,以现有的技术而言容量和体积是成正比的。换言之大容量的移动电源体积自然小不了,而这显然和眼下大家追求轻薄便携是对立的,因而通过“虚标”容量、虚标电量转换率也就成为不少商家的“拿手好戏”!

几家欢乐几家愁 2012年移动电源展望
曾经让不少笔记本厂商谈之色变的电池爆炸 二手回收电芯爆炸风险极大

    相比“虚标”,采用回收电芯制作的电源无疑更具危险性,这些往往从废旧笔记本电池上拆解下来的电芯不仅暗藏爆炸的危险,在电池转换率等方面更是不堪一提。

几家欢乐几家愁 2012年移动电源展望

    以目前在电量体积容量比控制最佳的移动电源厂商之一深圳天地任翔科技为例,其采用当前最为领先的锂离子电池技术并采用原装进口芯片、全新电池生产的移动电源转换率能达到92%左右(目前常见的移动电源转换率为70-80%之间),由此我们也可预见,市面上商家口中那些动辄号称100%全输出的电源无疑是厂家商家不负责任的宣传伎俩。

三、大者恒大 2012移动电源市场洗牌难免

    毫无疑问,移动电源产业的兴起和发展让人们“无线充电”成为现实,诸如手机突然没电误事、蹲在墙角打电话的尴尬也成为往事,但就整个移动电源市场而言,洗牌或在所难免。

    对此一位不愿具名的业内人士表示:和所有“野蛮生长”的产业一样,伴随着制度的规范化和用户对于产品具备更深的认识,一大批不具备研发实力的山寨厂商必将被市场淘汰。而对于2012年的移动电源市场发展预期,他指出,增长速度应该不会少于150%。

几家欢乐几家愁 2012年移动电源展望

    一份2012年以来“移动电源”搜索指数数据也显示,除春节期间因可以理解的原因导致搜索量较少外,1月26日以来移动电源的搜索量一直居高不下,用户对于移动电源产品的关注或许也意味着产业爆发的契机。

    笔者在调查时也发现,虽然目前移动电源行业诸如任翔HOVER等之类的大品牌还不多,但大者恒大的马太效应已经初步显现。所谓马太效应简单地说就是“强者更强 弱者更弱”,市场将想强者集中。不过也不难理解,对于移动电源产业而言,大品牌大厂商的优势不言而喻。同样以本文开头提到的任翔这类专业厂商为例,他们不仅拥有强大的研发团队,在电源行业的雄厚积累和强大的上下游资源整合能力也是中小移动电源厂商难以企及的。

几家欢乐几家愁 2012年移动电源展望

    随着移动互联网终端设备向小型便携化方向发展,消费者对移动电源性能方面也表现出更为旺盛的需求,在这种庞大的市场需求下,2012年移动电源市场正在爆发式增长。虽然目前我们不能妄断哪些品牌将是这场淘汰赛中的胜者,但未来的移动电源市场,将是一个品牌高度集中的市场,主流品牌或占据绝大多数份额。

0人已赞

泡泡网

手机扫码关注