富士X-Pro1答疑 富士商品部课长访谈

2012年02月17日 11:32     出处: 泡泡网原创    作者:袁源   分享

    泡泡网数码相机频道2月17日 北京时间2012年2月16日13时30分,富士春季新品发布会正式在北京举行。发布会之后,我们带着一些富士X-Pro1的疑问与富士胶片株式会社电子映像事业部商品部课长河原洋进行了一次访谈,得到了详细解答,以下为访谈记录:

富士X-Pro1答疑 富士商品部课长访谈

富士胶片株式会社电子映像事业部商品部课长河原洋

Q:富士X-Pro1和3款镜头的上市时间是什么时候?价格分别是多少?
A:
富士X-Pro1和3款镜头的上市时间是2012年3月份,机身价格为13000元,镜头均在5000元左右。

Q:富士X-Pro 1的取消低通滤镜和尼康D800E对低通滤镜的改造有什么异同?
A:
两者都是为了提高图像的分辨率。普通数码相机的传感器中,像素按2×2共4个像素单位进行有规则的排列,因此在拍摄有规则性的被拍摄物时,会相互干扰,出现“摩尔纹”,所以在传感器的前面安装“低通滤波器(一般称低通滤镜)”正是为了防止此现象。但银盐胶片一般不会出现摩尔纹,这是因为银粒子的排列并不规则,我们由此得到启发,对传感器的色彩滤镜阵列进行修改,从根本上解决了摩尔纹的产生原因。此外,X-Trans CMOS传感器采用了所有光线中一定会存在的R/G/B各信息的排列,颜色的再现性得以提升,从而有效防止了摩尔纹和伪色现象。所以,我们彻底的取消了低通滤镜,提高了图像的分辨率。而尼康D800E则是通过对低通滤镜的改造来提高图像分辨率和抑制摩尔纹,并没有取消低通滤镜,所以分辨率的提升也就不如X-Trans CMOS传感器那么明显。

Q:富士X-Pro 1的法兰距只有17.7mm,这么短的法兰距,富士如何保证边缘成像的画质?
A:
首先我说一下法兰距短的优势,这可以让镜片更加深入地嵌入机身,使得后焦距更小的镜片不再是梦想。这样一来,相机可以更好地客服光线不足的不利条件,提高画面整体的分辨率。现在回答你的问题,我们通过增大后组镜片来保证边缘成像的画质。

Q:继X-Pro1之后,富士今年会否推出定位低一些的无反光镜可换镜头相机,如同X100之后推出X10那样?
A:
有考虑推出定位更低的更大众化的无反光镜可换镜头相机,但我们不会为了市场而牺牲性能和画质。

Q:富士有计划推出全画幅无反光镜可换镜头相机吗?
A:
我们的APS-C画幅X-Trans CMOS传感器已经达到了全画幅传感器的水平,所以我们还在考虑是否有必要推出全画幅可换镜头相机。开发全画幅意味着要重新开发新的卡口,这个巨大的成本问题让我们不得不慎重考虑。

Q:富士X-Pro 1和X100都是非常高级非常专业的数码相机,并且都是APS-C画幅,那么如何来界定X100与X-Pro 1的定位?
A:
两款相机都适用于专业摄影师,但又略有不同。对于富士X100,会有很多年轻女性和时尚人士喜欢他(在我们迄今为止卖出的9万台左右X100中,有很大一部分是年轻女性和时尚人士)。可更换镜头提升了X-Pro1的使用范围,因此热情于摄影创作的用户会更倾向于选择X-Pro1。

Q:富士X-Pro 1的配件中有一个手柄,但为什么没有设计成可装电池的手柄?
A:
为了保证X-Pro 1的续航能力,我们采用了大容量锂电池(最多可以拍1000张照片)。但大容量带来的后果是电池体积的增大,因此手柄加入电池会非常大。考虑到体积的因素我们暂时没有把手柄设计为可装电池,目前这个手柄的作用只是增加操作和握持的手感。■

本文产品
相机类型:单电(APS-C画幅) 有效像素数:1630万 最高分辨率:4896×3264 传感器尺寸:23.6×15.6mm 最大光圈范围:视镜头而定 视频拍摄:1920×1080(30帧/秒) 1280×720(30帧/秒) 快门速度:30-1/4000秒 液晶屏尺寸:3.0英寸 存储介质:SD/SDHC/SDXC卡 颜色:黑色 相机尺寸:长139.5×高81.8×厚42.5mm 相机重量:450g
推荐文章
扯扯车精品文章推荐