泡泡网新闻频道 PCPOP首页      /      新闻频道     /      新闻    /    正文

浙系粤系角力 两大流派分秋色

    一直以来,浙系品牌和粤系品牌占据国内厨电行业的两极,就像江湖中的少林武当角逐武林盟主一样,二者相遇必定会是适逢对手,难解难分。随着2011年结束各项数据的出炉,两大厨电流派的竞争态势也浮出水面。

  市场格局:规模稳步增长 烟机前五格局粤系首超浙系

  进入2011年下半年,由于房地产市场的持续低迷,与房地产紧密相关的厨电行业呈现出销量下滑的趋势。但厨电市场总体上良性运转,市场规模稳步增长。中怡康测算,吸油烟机、燃气灶市场2011年零售额市场规模将分别达到225亿元、146亿元,同比增长为11.7%和13.1%。

  据中怡康2011年1-11月累计数据,吸油烟机市场呈现品牌格局稳重有变和国产品牌优势地位基本不变的趋势。行业前五强水落石出,老板、方太领衔浙系固守行业前两强,而美的超越华帝成为第三,万和以5.6%的市场份额越位帅康位居第五。这不仅改变了过去两年纹丝未动的行业前五排序格局,更重要的是万和挤进前五使得粤系品牌在行业前五格局中占据三席,改变了过去浙系“方老帅”铁三角格局。行业前五强中,粤系品牌总共划走22.6%的市场份额,超出浙系品牌2个百分点,这是前五格局粤系品牌的市场份额首次超过浙系。

  而在燃气灶领域,地处国内“燃气具之都”的粤系品牌显得更有优势。据中怡康2011年1-11月累计数据,燃气灶零售量份额排名前六的品牌依次是美的、华帝、老板、方太、万和和帅康。前六格局中的粤系和浙系品牌分别划走26.4%、21.6%的零售量份额,粤系多出浙系4.8个百分点。

  业内专家分析,企业战略聚焦的选择是烟机前五格局两大流派改变的主因,帅康退出前五明显是涉足空调、热水器拖了主业的后腿。

  行业认知:高端化趋势明显 粤系品牌积极改变认知

  自09年以来,随着国家层面开始推动家电产业升级和结构调整,厨电行业也开始高端转型序幕,主流品牌纷纷剑指高端。2011年以来,17立方米大风量吸油烟机作为高端吸油烟机的分水岭,销量和份额持续增长。中怡康2011年1-11月份数据显示,排风量为17立方米及以上的吸油烟机销量同比增长了30%以上。

  在高端市场,浙系品牌老板、方太占据多数份额,有较多的话语权,这与他们多年专注只做高端分不开。然而,粤系品牌在产品线全面布局的基础上,凭着技术创新和品牌影响力开始积极提升产品定位,力求实现“量价齐升”,改变行业认知。在大排风量成为烟机高端之争的焦点,万和“双涡轮”烟机排风量达19立方米/分钟,引领行业风量升级,竞逐“双”时代,美的凭着品牌影响力也吸引不少高端市场关注。

  万和厨电事业部总经理徐卫国表示,粤系品牌一直在全面布局产品线保证规模的基础上提高自己的产品定位,万和2011年高端欧式吸油烟机的销量占比已达30%,销售额占比超过45%。

  技术比拼:两派各显神通 粤系万和领衔“双”时代

  近年来,围绕中国式家庭厨房问题,健康、低碳成为消费者主要关注点。快速吸排与低碳节能作为厨电技术发展主流的趋势已经成为行业共识,浙系和粤系品牌展开激烈角逐。

  排风量的增加则意味着对油烟吸力的增加,大排风量成为解决吸油烟机快速洗排的关键。粤系品牌万和“双涡轮”超大排风量吸油烟机将排风量提升至19立方米/分钟。此后,引发主流吸油烟品牌跟进,打着“双”字旗号各自推出大风量产品,如老板“双劲芯”、帅康“双子轮”。主推产生主流,各大品牌都开始竞逐“双”时代,吸油烟机市场的“双”时代逐渐形成。

  在燃气灶领域,万和也在引领技术升级换代。其“双聚能”燃气灶采用内燃火技术,热效率高达63%,比普通燃气灶高出26%,节省燃气达1/4。

  未来角力:争夺新兴市场 粤系品牌更有优势

  进入2011年下半年,房地产市场持续低迷和全球性经济探底,与房地产紧密相关的厨电行业呈现出销售下滑的趋势,而在竞争白热化的一级市场,这种下滑趋势最为明显。

  随着城镇化进程的加速和农村居民收入的提高,城镇和农村的厨电产品保有量低于一线城市但新增需求却高于一线城市,二、三线城市和农村市场将成为厨电行业发展的新引擎。

  未来,厨电企业的角力将集中在二、三城市和农村市场等新兴市场,产品线布局和渠道下沉成为其中的关键。

  业内人士指出,浙系品牌老板、方太由于长期专注高端市场,产品线和渠道布局在三四级市场显得有点力不从心。相比而言,较早进军新兴市场的粤系品牌更有优势。广东企业主要走平民化道路,在平民化的基础上提升产品定位,产品线覆盖比较全面,渠道向新兴市场的下沉也更到位。

0人已赞

泡泡网

手机扫码关注