泡泡网新闻频道 PCPOP首页      /      新闻频道     /      新闻    /    正文

易观盘点电商“合作经营”新趋势

    2011年随着十二五电子商务发展规划的提出,以及越来越多实体品牌开始转战电子商务,国内电商发展的迅猛速度,已经给越来越多的企业尤其是中小企业带来电子商务转型的紧迫感,而这种紧迫感,让中小企业对于更加全面、综合的一站式电子商务服务产生强烈需求。国内最大的互联网与电子商务研究咨询机构——易观国际发布的《 中国线上B2B市场年度综合报告2012》对电子商务发展趋势进行了回顾与展望,并明确指出,2011年以中搜为代表的平台服务提供商,开始出现平台规模加速扩容,出现批量聚集多种行业企业用户的新趋势,平台服务提供商正在逐渐成为新电商时代电商服务不容忽视的中坚力量。

  作为一股电子商务服务领域的新势力,如何定义“平台服务提供商”,是企业用户所关心的问题。在易观国际《 中国线上B2B市场年度综合报告2012》报告所提供,当前电子商务平台服务行业实力矩阵模型中,中搜被定位为平台服务提供商中,具有领先者地位的品牌,而解中搜的服务模式或许可以帮助我们了解电商平台服务提供商兴起、壮大的原因。

  在易观分析模型中所谓领先者,是指在商业模式创新或产品/服务创新性上拥有较强的独特性,同时具有很好的系统执行力能够把创新性提供给市场并获取较高的市场认可的企业。从一定程度上,领先者的经营内容、策略和方向定义了行业本身。而对于中搜而已,用以定义“平台服务”概念的核心就是“合作经营”。

  从服务内容上来看,和传统电子商务服务只管建设不管经营不同,中搜合作经营的电子商务模式,对企业用户提供的电子商务服务,并不仅仅停止于网站建设,甚至也不止是单纯的技术支持。中搜通过提供一站式电子商务服务,在技术、经营、培训等等企业电子商务发展的每个环节上,都提供配套的支持,形成由始至终的协助,让电子商务服务平台与企业电商共生的经营服务模式。

  从角色定位上来看,传统第三方电子商务平台走托管路线,企业用户始难以孕育健全的电子商务根基。而中搜这样以合作经营为主旨的电商平台服务提供商,则扮演着经营伙伴的角色,人才孵化、精英电商顾问团队的建议支持以及各种经营策划的指导,这些都是中搜这样的伙伴型电商平台,能够让企业在电商发展的过程中建立起属于自己,包括电子商务人力架构、经营渠道等等在内的完整的电子商务根基。

  从具体操作上来看,中搜合作经营模式,摆脱了传统第三方电子商务平台大包大揽的模式,而是尽可能保证企业的自主权,通过云平台服务中搜为企业门户建设扫除了技术障碍,但却将具体的搭建自由完全保留给了企业;通过电商孵化和行业联盟模式,中搜为企业解决推广、经营定位的难题,为企业提供充足的电商营销渠道资源,却留给予企业绝对自主的经营空间。

  通过行业内领先者中搜的服务模式不难看出,电子商务平台服务提供商的意义,一方面是是通过合作经营,用中搜电商平台的硬件软件支撑,来弥补企业电商发展的不足;另一方面,行业中厂商作为合作经营者,也能用专业的经营弥补平台不懂行业的劣势。两者相互结合,线上线下形成资源的优势互补,形成合作经营的电子商务发展新生态。

  在大批拥有良好品牌影响力、优质线下资源和成熟渠道的传统企业加速进入电子商务市场的大背景下,电子商务平台服务提供商的这种经营模式,正可配合缺乏相关技术、资金实力的传统企业尤其是传统中小企业,走出电子商务困境。根据商务部十二五规划,到2015年,全国企业电子商务化比例将从目前的不足五成,提升到八成以上,而这一规划不仅指出了电子商务市场未来澎湃发展的良好形式,也无疑也为电子商务平台服务提供商的未来,提供了更为广阔的发展空间。

0人已赞

泡泡网

手机扫码关注