泡泡网新闻频道 PCPOP首页      /      新闻频道     /      新闻    /    正文

中搜电商孵化基地助推打破人才壁垒

  人才,是传统企业进行电商转型过程中最为稀缺的资源,但在2010年高校毕业生去向调查却显示,电商专业毕业生毕业后真正从事电商行业的,却不足四分之一。中搜副总裁罗文勇表示,这种现象的出现,与电商领域的人才壁垒现象不无关联。

  随着电子商务的逐渐成熟,越来越多的企业开始意识到电商并不是单纯从技术上搭建互联网门户,更需要企业内部相应的电商管理人才储备和人力结构调整。但是无论是重新招募,还是专门培养,都与企业的现实需求存在距离,对于传统企业而言,人力结构上的电商转型存在三重壁垒,不仅使企业望才兴叹,甚至延缓了企业电商转型的步伐。而中搜电商孵化基地的人才孵化理念,却正能对症下药,助推企业打破人才壁垒。

  电商人才壁垒,首先体现常规培养模式,时间成本太高。企业利用完整电子商务的EMBA课程对员工进行再培养,可能需要两年以上,而电商发展的紧迫感显然让企业很难接受这种时间成本。

  而中搜通过多年的电商经验和电商发展实践,形成了即用型人才培养模式,却正为企业所急需。这种培养模式,不仅缩短了企业电商人才的培养周期降低了培养成本,也让企业拥有了属于自己的电商人才孵化“自留地”。通过中搜孵化基地的针对性人力培训,企业不仅人才积累上拥有主动权,也如同装上了电商人力结构调整的助推器。

  电商人才壁垒,其次还在电商领域中专才易找,通才难求。对于传统企业而言,电商转型是从无到有的全盘转换,不仅需要通晓局部的细节人才,更需要了解电商整个发展过程的通盘架构师指引。这种通才需求,这无疑进一步增加了传统企业电商人才的获取难度。

  但在中搜电商孵化基地,中搜异常注重通用人才的培养,针对性的帮助受训人员了解电商运营的各个环节。而通过中搜自主研发的电商沙盘实战演练课程,企业受训者也可以具体的在高度虚拟现实的商业环境中,直接模拟公司管理,体验电商发展不同阶段的具体特点。这种实战课程,让受训者可以从实际运营中积累经验贯通所学,还能让受训者形成体系化的电商发展概念。而通过这样的课程培养出的电商通才,也无疑为企业电商转型提供宏观视野,助推企业电商发展更加平稳。

  最后,电商人才壁垒,还体现在习惯认识,阻碍电商人才流入传统企业。与传统企业一将难求不同,大型电商平台和电商渠道运营商的人力招聘却往往人满为患,这是因为现有的电商教育让电商更贴近IT门类,因此常规教育体系下的电商人才更愿意流向IT方向的电商企业。

  但中搜电商孵化模式却没有这个问题,中搜孵化基地的电商培训,建立在电商理论与传统企业实际相结合的基础上,这种培训服务,与门户建设同步进行,贯彻于中搜企业合作伙伴电商发展的始终。通过这样的培养过程中,能让受训人员现学现用,从企业实际所需出发,成为真正标注企业特征标签的新型电商人才,更能满足企业电商转型过程中的整合需要。

  这些正对病症的助推孵化服务,让中搜电商孵化基地模式大受欢迎,在全国多个城市的中搜电商孵化基地中,不断有企业要求进驻孵化基地。这种广受欢迎的背后,正说明国内电子商务服务平台,应该更加努力的做好电商服务的外延,更广泛的扩展于企业电商人才的孵化过程中。而只有这样,电商服务平台才能充分满足企业用户需要,助推企业实现成功实现电商转型。

0人已赞

泡泡网

手机扫码关注