泡泡网无线频道 PCPOP首页      /      无线频道     /      新闻    /    正文

群晖 DX1511+ & DX510 的应用

    Synology DX1511+ & DX510
    客户资料
    公司名称:绪虎制作有限公司 (袁绪虎个人工作室)
    使用机种: Synology DiskStation DS1511+ & DX510
    推荐功能:高容量存储空间;弹性的 RAID 数据保护;Mac 环境支持;FTP 文件分享

群晖 DX1511+ & DX510 的应用


     客户证言
    「DiskStation 最大的两个优点就是拥有可共享数据的大容量存储空间和平易近人的价格,加上可以依照个人的需求再日后添购扩充设备,所以整体而言是相当不错的一个选择。」 - 袁绪虎 导演

     个人背景
    拥有 15 年拍片资历的袁绪虎导演,所拍摄的广告与 MV 作品遍及海峡两岸,总数超过 200 支以上。其中知名的广告作品包含 TGI Friday’s 系列、7-11 夏日轻食系列、MAX 唇彩、生宝脐带血银行、Sapporo 啤酒以及伍佰的 ?泪桥? 和杨乃文的音乐录像带等。

    面对的挑战
    对于长时间投入在个人工作室的袁导演来说,建立一个具有保护功能并属于自己的数据库来保存拍摄动画的素材,以及对参考数据进行分类和管理是相当重要的一件事。而数据的数字化以及日益增长的数据量也让先前购入的 DiskStation DS509 在存储容量和读取效能上达到极限。袁导演也透露:「由于我的工作需要四处取景,所以我更需要一个属于自己的存储空间,好让我无论在何处都可以找到我要的数据。」综合以上的需求,袁导演发现自己需要另外一个拥有更高效能、存储空间更大的解决方案。

    解决方案
    经过在光华商场多方的比较,对于数据的保存和传输效能有着极高要求的袁导演决定购入一台  DiskStation DS1511+ 和一台扩充设备 DX510 来存放他所有的工作内容。根据资料的不同性质和重要程度,袁导演将两台 NAS 服务器上的存储空间做了划分。为了要让这些大量的数据可以顺畅地在 NAS  服务器和本机端的计算机间传输,袁导演则是充分利用了 DS1511+ 所具备的双网络孔,同时连接两条网络线让传输的效能可以达到平均接近每秒 200MB 的下载速度。
     袁绪虎导演的个人工作室目前拥有一台 DiskStation DS1511+ 和两台 DX510 扩充设备,并通过完整的  RAID 设置建了具有数据保护的存储空间 – 同时也是属于自己的数据库和文件中心。Synology 所提供的解决方案不仅让袁导演可以不必再担心容量不足和数据保护的问题,同时在急需文件时也可以随时随地通过网络在外地进行存取。

    高容量存储空间
    袁导演表示当初会选择 DiskStation DS1511+ 的其中一个原因就是其可扩充性。搭配 3TB 的硬盘和两组扩充设备让 DiskStation DS1511+ 最高可达到 45TB 的容量。根据袁导演透漏,拍摄一支 30 秒的广告片,除了拍摄的动画本身之外,若加上相关数据的搜集和参考,大约需要 200GB  (格式为 ProRes 422 HQ),也就是五分之一颗 1TB 硬盘的容量。至于一般的长片和纪录片,平均一支作品所需的空间约为 4TB 左右 (格式为 Full HD ProRes 444)。换句话说,拥有足够的容量,并且具有扩充能力以便因应未来的不时之需的 DiskStation DS1511+ 就成了袁导演的首选。

    RAID 数据保护
    对于袁导演来说,所有的参考数据以及动画的素材都是非常的宝贵,因此他根据不同的数据需求将  DS1511+ 的空间作为存放一般数据的数据库,并使用五颗 2TB 的 Hitachi 硬盘来建立具有两颗硬盘容错的 RAID 6 数据保护。而在存放剪接素材的 DX510 上则是用了 RAID 5 的配置加上企业级的硬盘。如此一来就可以大幅提升数据的稳定度跟安全性,并将可能的损失降到最低。
Mac OS X 的完整支持

    由于袁导演本身也是 Mac 的使用者,所以他在自己的工作室也另外建置了一套以 Mac Pro 为中心的图像编辑设备。当提及 Synology 解决方案对于 Mac 系统的支持度时,袁导演表示:「一般的产品对于 Mac 的支持通常有限,但 Synology 提供的解决方案与 Mac 有高度兼容性,令我觉得很讶异。」

    DiskStation 对于 Mac OS X 的支持除了文件分享和存储之外,也让使用者可以很轻松的管理账号和进行权限设置。举例来说,袁导演会开放权限较为一般的账号让制作公司来存取 DiskStation 上面某些特定的文件夹。至于合作关系比较紧密的工作人员,如剪接师等,袁导演就会提供拥有较高访问权限的账号以便他们浏览更多的参考素材。

    FTP 文件分享

    除了动画的实地拍摄之外,袁导演平时的工作也包含了剪接素材的后制处理。由于导演和剪接师对于要进行后制的动画都各有一份完整的备份,如此一来双方便可以很轻松的通过 DiskStation 内建的 FTP 服务器功能分享各自剪接的动画段落,并下载至本机端作进一步的调整或是比对。另外,当剪接师或是其他的工作人员有找到适合参考的素材,也可以直接上传至 FTP 服务器。此举可以省去彼此会面的时间,而袁导演也可在个人工作室将工作顺利完成,大幅提升整体的效率。

0人已赞

泡泡网

手机扫码关注