泡泡网办公个人频道 PCPOP首页      /      办公个人     /      方案    /    正文

智者远虑可行万里环保先锋惠商发展经

    6月14日,国家统计局公布5月份的CPI指数同比上涨5.5%,涨幅创34个月来的新高,紧接着,央行宣布从6月20日起,上调存款准备金率0.5个百分点,这是央行年内第6次上调存款准备金率。两个消息在同一天发布,引起了人们的高度警惕。在一片“涨”声之中,维系国民经济命脉的中小企业的生存发展问题又一次受到社会各界的关注。

    日前,打印及成像领域的巨头惠普(HP)公司在京举办了一场名为“跑赢通胀,我最惠商”的交流会,北京元泰达环保建材科技有限责任公司(下简称“元泰达”)在会上与记者分享了其在大通胀形势下的应对措施和成功经验,带给中小企业众多启示。

惠商之道 贵在坚持

    为帮助中小企业在通胀时代赢得发展,继2010年4月推出“惠商计划”之后,惠普公司联手国内领先的B2B电子商务服务提供商慧聪网(HC360),推出面向中小企业的交流平台——惠商联盟,同时,还推出优势产品组合“惠商通”,包括惠普旗下的“惠商”系列高性能商用喷墨打印机及慧聪网核心互联网产品买卖通,在降低成本、提升形象两方面帮助中小企业跑赢通胀。

北京元泰达环保建材科技有限责任公司总经理张颖

    北京元泰达环保建材科技有限责任公司是中国第一家致力于节能、环保新型技术,以建筑垃圾回收与处理、再生产品研发与生产、再生技术应用与推广为主要业务的民营企业。建筑垃圾回收再利用可以有效解决建筑垃圾对水体、大气、土壤的污染问题,还可以为国家节约大量的垃圾处理费和污染防治费用,因此受到国家重视与扶植。然而,由于是新兴行业,从2003年建厂至今,元泰达都尚未盈利,步履维艰的他们坚持信念、等待机遇。日前,国家发改委将组织出台“十二五”大宗产业废物综合利用专项政策,这一利好政策让元泰达终于看到了光明的未来。

    大浪淘沙,能经受得住磨难而屹立不倒的企业,往往能获得突破性发展,元泰达抱持这样的信念和决心,不放过任何一个发展的机会。

    已投资8000多万元,但一直未实现盈利的元泰达一方面严格控制企业内部成本,一方面积极寻求突破。总经理张颖先生表示,本来就勉强支持的企业在目前通货膨胀、各种成本都上涨的环境下压力更大,但发展迅猛的电子商务让元泰达看到一种新的经营模式。正是这样的发展需求,让元泰达关注到了惠商联盟。

    “关注中小企业的成长与发展,为中小企业提供最好的产品与服务,是我们一直以来努力的方向,也是我们推出惠商联盟的初衷。” 中国惠普有限公司打印及成像系统集团消费客户及喷墨打印系统事业部总经理李纲表示,“希望我们的惠商系列商用喷墨打印产品能够帮助中小企业降低更多成本,特别推出的免费上门服务也能为他们免除后顾之忧,实现飞跃式发展,成为惠商。”

惠商之选 赢在成本

    元泰达将公司成本分为加工成本、人力成本两大部分,“一切都在涨价,光人力成本,就近乎翻番,其他原材料成本也是一涨再涨。另外,现在我们是不盈利的,但从长远来说,国家相关政策的出台,陆续的利好消息会让更多企业看到这一市场,未来激烈的市场竞争在所难免。所以越早开始降成本、做品牌,越早能给我们的发展注入持久动力。”张先生说。

    “做企业不容易,方方面的成本实在太多。”谈及企业经营,张先生感慨良多,“拿水电来说,每一个生产环节都离不开水电,工业用电用水本来就高,一个月下来是笔不小的开支;再说油钱,从建筑垃圾的运输、处理再到加工,哪一步都要用油,这么多车和大型设备,都是要喝油的;建筑垃圾处理后再生产,这个过程肯定是要添加原材料的,这些也都涨的厉害。”张先生边说边摇头。

    “降低企业成本,我认为最关键的是做好内部管理,就拿生产环节来说,如何做到生产流程最优化,减少不必要的资源浪费,这些都是我们这些年慢慢摸索出来的,因为我们是行业第一家,没有别人的经验可以学。科学优化后我们现在的耗油量比起前些年已经降低了不少。”

    “其次,企业经营不能忽略任何小成本,因为积少成多。就拿最普通的办公产品来说,我来帮你算笔账,我们刚换的惠商系列打印机8500A,它的功率在26W左右,以商业用电1块钱1度的来算,100块钱可以工作3000多个小时,一年都差不多够了,而我们以前用的激光打印机,用电量差不多是现在的10倍。听行政人员说,现在的打印成本也比以前低了差不多一半,这些听起来都是小钱,但是企业里这样的小钱太多了,汇总起来就成了大钱,绝对不能小看。”张先生语重心长的说。

    “一点不夸张的说,人工成本这两年几乎翻了个番。今年下半年,随着相关政策的出台,我们预计公司将会有飞跃性发展,公司规模至少会是目前的两倍,人工成本将是个大问题”张先生又给记者算了笔账。“我们会尽量减少非业务性岗位,比如说专职的IT维护人员,但是这也会带来一个问题,一旦IT设备出现问题,耽误时间耽误事,送出去修也是一笔不小的开支。我们现在用的惠商打印机最吸引我的一点就是能提供免费上门服务,这帮我们这样的企业解决了一个大问题,如果厂家们都能这么做就好了。”

    确实,在产品同质化竞争日趋激烈的年代,服务才是王道。惠普中国区打印及成像系统集团全球客户服务部总经理荣光宇先生指出,惠普打印对用户的“全面关怀”,体现在产品的整个生命周期,包括前期对产品的质量控制和优秀的售后服务。他说:“针对中小企业选购的特定机型,惠普承诺提供为期一年的免费上门服务。惠普的维修网络在中国打印行业里首屈一指,2011年,我们的打印机维修服务网已经拓展到460个城市、地级市、县级市和县,拥有超过1000多名惠普认证工程师,我们承诺,惠普打印维修服务中心一年365天运营为用户提供服务。”

    智者远虑,可行万里,这是笔者在交流会上感触最深的一点,元泰达在风雨过后即将迎来更广阔的天空。希望元泰达公司的经验能够对中小企业们有所启发和帮助,希望更多中小企业能够顺利度过通胀危机,赢得新发展。

0人已赞

本文产品

惠普 Officejet Pro 8000 A809(CB092A)

更多产品信息>>
适用类型:商用打印机墨盒类型:四色墨盒接口:USB2.0最高分辨率:4800×1200dpi黑白打印速度:34 ppm彩色打印速度:34 ppm

泡泡网

手机扫码关注