泡泡网家电频道 PCPOP首页      /      家电频道     /      评测    /    正文

全自动、多功能,一站式清洁使用更轻松 科沃斯地宝X1 OMNI评测

  今天,科沃斯推出了全新的地宝X1 OMNI扫拖机器人,可以说这款扫拖机器人的发布也将开创扫地机器人行业新的篇章。

  现如今,扫地机器人的功能已经不再局限于单方面扫地、拖地,支持自动集尘或者自动清洗拖布的产品也不断推陈出新。特别的是,科沃斯地宝X1 OMNI的全能基站不仅同时具备了自动集尘和自动清洗拖布的功能,一站式的清洁体验,还可以实现自动回洗、自动注水,自动烘干等功能,让清扫地面变得加倍轻松。同时,搭配业内领先的智能语音助手”YIKO”,更是可以让用户实现语音操作,科技感、智能性、语音交互,强大到超乎想象。

  跑车级设计 是机器人更是艺术品

  地宝X1 OMNI在外观设计上进行了大胆的创新,科沃斯邀请极负盛名的丹麦设计公司Jacob Jensen Design,为地宝X1家族带来真正的北欧极简主义设计,将机器人产品升华为艺术品,这是JJD在全球范围内首次设计家用服务机器人产品。地宝X1 OMNI以银色作为主色调,配合黑色的机身,看起来更有质感。

  在设计上,地宝X1 OMNI采用了简约的设计风格,并且融合了来自跑车的灵感,在机器的顶盖上加入了立体的纹饰,看起来更加动感。地宝X1 OMNI的机身设计体现了其高端的定位。

  地宝X1 OMNI的dToF激光扫描模块采用了金属外壳,带来更出色的质感。在dToF激光扫描模块上有三个小孔,这是三个麦克风,地宝X1 OMNI是支持语音操控的,三个麦克风可以更好的接受用户的语音指令。地宝X1 OMNI机身内也配备了高质量的扬声器,对用户指令的语音反馈也十分的清晰。

  一站式自动清洁 真正解放双手

  地宝X1 OMNI首创一站式清洁中心,支持自动集尘+自动回洗拖布功能,实现了自清洁、自补水、自集尘的自动化清洁方式,非常的方便,有了地宝X1 OMNI,用户就可以彻底的解放双手。

  地宝X1 OMNI配备了一个大尺寸的基站,包含了清洗拖布、烘干拖布、集尘以及充电的功能。

  打开底座的顶盖可以看到两个水箱,分别是清水箱和污水箱,在清洗拖布的时候使用清水搓洗拖布,再将污水回收到污水桶中。用户还可以搭配地板砖用清洁剂,可以更好的去除地板和拖布的污渍,并且增加芳香,只需要将清洗剂导入清水箱即可。

  清水箱同时也会地宝X1 OMNI进行补水,地宝X1 OMNI的水箱是内置在机身内的,通过水箱来注水,当水箱水量不足时,地宝X1 OMNI就会自动返回到基站中进行补水,保证在拖地时水量的充足,做到恒湿擦地。污水箱与清水箱采用了不同的颜色,便于区分。

  地宝X1 OMNI的基站内配备了清洗剂和毛刷,毛刷可以对基座的底座进行清理。地宝X1 OMNI的基站还具备自清洁功能,可以对基站底座进行冲洗,并将污水收集到污水箱中。

  在全屋清扫的过程中,地宝X1 OMNI也会在清理一段时间后自动返回基站清洗拖布,这样可以保证拖地时拖布的清洁。

清洗前

清洗后

  地宝X1 OMNI的拖布清洁效果出色,日常拖地时拖布沾染的灰尘可以很好的清理干净。通过测试我们可以看到,沾染灰尘的拖布在清洗后变得白净,在日常清洁中,地宝X1 OMNI可以始终保持拖布的干净。

  地宝X1 OMNI不但具备较为出色的清洗效果,清洗拖布也非常的省水,一次清洗所消耗的水量非常的少,要比人工清洗更加省水。

  地宝X1 OMNI在清洁之后会返回基站进行充电,在充电的同时也会启动基站的烘干功能,基站内会自动吹出热风烘干拖布,避免潮湿的拖布一直闷在基站内,造成异味和细菌的滋生。此外,机器配备了银离子除菌模组,除菌率高达99.9%。

  地宝X1 OMNI的基站也支持自动集尘功能,集尘仓采用抽屉式的设计,隐藏在基站的前面板中。地宝X1 OMNI的集尘袋拥有2.5L的超大体积,可收集长达一月之久的垃圾,避免直接接触到垃圾。集尘袋也考虑到了二次污染的问题,可以隔离0.3μm的过敏原,防止集尘时出现二次污染的情况。

  5000Pa超大吸力 清洁更彻底

  地宝X1 OMNI配备了5000Pa超大吸力,这也是科沃斯迄今为止最强的吸力,即使与其他旗舰级的扫地机器人相比,5000Pa的吸力也是非常具有优势的。

  双边刷的设计可以将地面的垃圾聚拢在一起,再经由滚刷送入风口,大吸力能够将地面缝隙内的灰尘也清理干净,可以对地面进行较为彻底的清洁。

  地宝X1 OMNI的滚刷采用了橡胶和毛刷的组合,对于灰尘以及毛发的清洁效果都很不错。针对其清扫效果,我们也进行了清扫测试,分别使用纸屑、面粉以及食物碎屑来测试下扫拖机器人的清扫能力。

  首先测试纸屑的清洁情况,将手纸剪成小块,放到地面上,手纸屑很轻,容易被风吹散。不过当地宝X1 OMNI经过之后,能够将所有的纸屑全部清理干净。

  我们又放了一些面粉在地面上,面粉不但轻,而且属于粉尘类,清理起来更加困难。不过地宝X1 OMNI依然能够一次将这些面粉全部清理干净。

  最后我们又用食物碎屑进行了测试,碎屑大小不一的尺寸也比较考验扫地机的边刷对垃圾的聚拢功能,如果边刷用力过大,可能起不到聚拢的效果,甚至会把碎屑全部打散。和前两次的测试效果一样,地宝X1 OMNI一次就将所有的食物碎屑全部清理干净。

  旋转加压擦地系统 像人一样清洁地面

  地宝X1 OMNI配备了OZMO Turbo 2.0旋转加压擦地系统,配备了两个拖布支架,两块拖布在旋转的同时向下加压,从而实现与人工清理相同的效果。

  地宝X1 OMNI具备恒湿擦地的功能,在拖地的过程中,地宝X1 OMNI的机身的水箱将会持续为拖布补水,湿润的抹布可以对地面起到更好的清洁效果。

  我们也对地宝X1 OMNI的拖地进行了测试,使用酱油以及番茄酱作为污渍涂在地面,看一下地宝X1 OMNI是否能够将这些污渍清理干净。

  面对酱油污渍,地宝X1 OMNI可以顺利的清理干净。

  无人驾驶级避障技术,智能3D地图

  地宝X1 OMNI的避障能力也进行了升级,融合了TrueDetect 3D和AIVI技术,将视觉与深度信息探测进行融合,带来了AIVI 3D技术结合两大技术的优势,可以有效的提升机器人的避障能力。

  依托于AIVI 3D技术,在地宝X1 OMNI首次清扫结束之后,可以生产一个3D地图,用户可以在3D地图的基础之上,根据自己家庭的家具摆设情况进行个性化的调整,在APP中有丰富的家具供用户选择,可以打造一个更接近真实情况的3D地图。

  3D地图的优势在于对于家具的位置识别会更加的精准,地宝X1 OMNI在清扫时就可以更好的识别家具。

  地宝X1 OMNI具备了更智能的清扫体验,在设备中内置了旭日3高算力AI芯片,该芯片目前多用于汽车的无人驾驶技术中,具备更高的算例,与传统的扫地机相比,地宝X1 OMNI的算例提升16倍,物体单帧识别准确度提升20%,识别速度提升20倍。

  在清扫过程中,地宝X1 OMNI可以语音通知识别的物体,例如电线、鞋类都可以非常准确的识别出来。

  地宝X1 OMNI可以非常轻松的识别家具、人等障碍物,并且也可以自动识别地板、瓷砖、地毯等不同材质的地面。当识别到障碍物时,地宝X1 OMNI可以在不碰撞的情况下完成躲避。当检测到不同材质的地面时,地宝X1 OMNI也可以调整吸力,匹配最佳的清洁方案。

  即使是较细的柜子腿,地宝X1 OMNI也可以识别到,并且进行躲避,配合两侧的红外传感器,可以做到精细避障,障碍物周围的地面也可以做到高覆盖的清洁。

  地宝X1 OMNI在沿边清洁时可以做到靠墙直线前进清扫,避免频繁碰撞墙壁。

  如果家里有落地扇等放置在地面的家电,地宝X1 OMNI也可以做到精准的延边清扫,不会碰撞到家电。

  在清扫过程中,如果遇到电线,地宝X1 OMNI也可以进行躲避,TrueDetect 3D和AIVI的融合可以很好的识别线材,在避免拉扯电线产生危险的同时,也可以避免地宝X1 OMNI被电线缠住,影响清扫效果。

  智能语音互动 引领行业交互变革

  以往我们在使用扫地机器人的时候,能够与手机链接并且支持远程启动就可以称之为智能化。在地宝X1 OMNI上,科沃斯实现了扫地机器人真正的智能化操作。

  地宝X1 OMNI支持“YIKOAI语音助手”,可以通过“OK,YIKO”来唤醒地宝X1 OMNI。地宝X1 OMNI内置了三个麦克风,可以更好的捕捉用户的语音指令。

  地宝X1 OMNI通过“YIKOAI语音助手”不但实现启动清扫、集尘等操作,还可以实现与目前主流智能音箱的对话操作,可以通过语音的方式询问地宝X1 OMNI时间、天气、进行互动聊天等操作,非常的智能。

  地宝X1 OMNI支持声源定位技术,用户可以随时将设备召唤到自身附近来执行地面清洁的工作,地宝X1 OMNI可以根据声音来判断方向,所以可以实现诸如“来我这清洁一下”“到我这来”等语音操作。

  地宝X1 OMNI也可以配合手机APP使用,下载ECOVACS Home就可以完成手机与地宝X1 OMNI的配对连接。

  在手机APP中,用户可以对不同的房间进行设置,从打扫顺序到不同的打扫模式,以及自定义区域的清扫都可以在APP上实现设置。地宝X1 OMNI在清洁过程中,清扫线路以及状态都可以通过APP查看。

  用户在手机APP上也可以进行一系列的预约操作,例如预约工作日、周末不同的时间进行定时清扫,让用户无需再自己动手清扫流程。

  地宝X1 OMNI支持虚拟墙设定,可以划定禁扫区域或者禁扫边界。

  通过ECOVACS Home,用户还可以连接地宝X1 OMNI的摄像头,通过地宝X1 OMNI来观察家里的情况,配合24小时全屋智能巡航功能,起到家庭安防的作用。用户还可以将视频小窗口播放,配合扫地机器人的清扫线路图,没准可以发现一些丢失在家里的小物件,也能带来一些小的惊喜。另外,地宝X1 是行业唯一软件硬件同时获得莱茵隐私认证的产品,安全性值得保证。

  总结

  地宝X1 OMNI的一站式情节体验带来用户极大的便利,通过语音的方式来操控地宝X1 OMNI,用户甚至在不动手的情况下就可以完成地面的清洁工作,并且集尘、回洗都可以一次完成,更加的高效。

  地宝X1 OMNI的出现也将扫地机器人的体验提升到了新的高度,不但具备更好的清洁效果,同时便捷性也做到了行业天花板的水平。在上班的时候,启动地宝X1 OMNI来清洁地面,每天下班回家都会拥有一个干净舒适的环境。

  有了地宝X1 OMNI,你就不用再为地面清洁而费心,可以花更多的时间来做自己喜欢的事情。

0人已赞

泡泡网

手机扫码关注