泡泡网手机频道 PCPOP首页      /      手机     /      新闻    /    正文

为了让你拍得更稳,手机厂商都用上了哪些技术?

在手机影像系统中,防抖是一项很重要的技术,会直接影响用户拍摄体验以及成像效果。为了用户在手持场景也能拍得更稳体验更好,手机厂商用上了不同的防抖技术,目前都有哪些主流的防抖技术?跟随文章一起了解一下。

镜片移动式OIS光学防抖

目前在手机上比较常见的就是镜片移动式OIS光学防抖,手机中浮动的镜片组会根据陀螺仪等提供的数据,实时向手机抖动的反方向移动,进行光学补偿,降低光路大幅抖动而造成的画面模糊,让用户拍得更稳,这种属于物理防抖方式。

可能不少人选购手机时不会特别关注是否支持OIS光学防抖功能,但实际上,OIS光学防抖对影像体验会有较大影响。

素材来源:gadgethacks

手机OIS光学防抖可用于拍照以及视频拍摄场景,在OIS光学防抖加持下,安全快门时间更长,能够降低糊片概率。暗光环境拍摄,更长的安全快门时间可获取更大进光量,提升画面纯净度,同时还能保证成片率。

除了拍照,OIS光学防抖也能提升视频画面稳定性,手持场景也能拍摄到更加稳定的视频画面,有效提升整体画面表现。

传感器位移式光学防抖

除了现在常见的镜片移动式OIS光学防抖,去年发布的iPhone 12 Pro Max采用了手机上少见的传感器位移式光学防抖。

传感器位移式光学防抖其实不是新技术,在单反相机上属于比较成熟的防抖技术。和镜片移动式OIS光学防抖不同的是,防抖移动模块从镜头模组变成了图像传感器,通过移动图像传感器来抵消手机抖动。两者效果类似,但传感器位移式光学防抖具有一些新优势。

相比沉重的镜头模组,移动图像传感器会更加敏捷,有助于提升动态防抖效果,同样也可用于拍照、拍摄视频场景。iPhone 12 Pro Max所采用的传感器位移式光学防抖能够实现每秒5000次防抖调整,带来更好的防抖效果。

OPPO近期公布了五轴运动防抖新技术,通过镜头位移防抖搭配传感器旋转、位移防抖,可以实现五轴运动防抖,防抖性能更加强大。这项新防抖技术结合了上面提到的两种防抖,防抖效果预计会有全新的突破,将会在2022年第一季度商用。

微云台防抖

无论是通过镜片移动式OIS光学防抖,或者传感器位移式光学防抖,都能有效提升手机防抖性能,但这些光学防抖方式也会有一定缺点。

比如常见的镜片移动式OIS光学防抖,因为镜片组的移动范围和角度都有明显限制,防抖性能局限性较大,在一些极限一点的场景无法实现很好的防抖效果。并且镜片移动式OIS光学防抖会导致光轴偏移,降低画面边缘成像效果,影响视频画质。

为了带来更好的防抖效果,vivo手机用上了全新的微云台防抖。微云台突破了传统OIS光学防抖在平面移动的限制,实现更多角度的防抖移动,从平面防抖进化成立体防抖,拍摄照片或者视频都能提供出色的防抖效果。

同时,因为微云台的镜头模组和感光元件绑定一起实现防抖,所以不会导致光轴偏移等情况,提供出色防抖效果的同时,还能更好保证整体画面成像质量。目前只有vivo部分旗舰机型采用微云台设计。

EIS电子防抖

上面提到的几种防抖方案都需要物理组件加持才能实现,物理光学防抖意味着更高的成本和更加复杂的设计方案,部分预算低或者非主打影像的手机,为了节省成本,不会配备物理光学防抖。但这些手机也能通过算法实现防抖功能,这就是EIS电子防抖。

EIS电子防抖会利用大部分手机都会配备的加速度传感器以及陀螺仪获取手机抖动情况,动态调整拍摄参数,根据运动趋势补偿修正画面,从而可以获得更加稳定的视频画面效果。

EIS电子防抖虽然不用额外的物理硬件支持,但会裁剪掉较大范围的边缘画面,明显缩小视频视野,影响整体视频表现。通过超广角镜头可以改善画幅变小的问题,但如果手机配备的超广角镜头素质不给力,则会进一步降低画质。

通过算法防抖,还能带来一些全新玩法。最近发布的iQOO 8 Pro支持恒定地平线视频防抖功能,通过超广角镜头开阔的视野配合强悍的计算能力,实现360度防抖效果。

素材来源:vivo微博

在比较极限的拍摄场景,iQOO 8 Pro所支持的恒定地平线视频防抖尽可能保证画面效果,满足不同场景下的拍摄需求,这也是在算法加持下带来的全新拍摄体验。

小结:

为了让用户拍得更稳,除了常见的镜片移动式OIS光学防抖,手机厂商进行了新探索,推出传感器位移式光学防抖、微云台防抖等全新的防抖方式,给用户带来更出色的防抖体验。

现在不少旗舰手机都会通过光学防抖搭配EIS电子防抖的组合方式,带来更好的防抖效果。如果你比较注重手机影像系统表现,选购手机的时候可以重点关注一下是否支持光学防抖,对手机影像系统整体表现还是相当重要的。

3人已赞

本文产品

苹果 iPhone 12

更多产品信息>>
主屏尺寸:6.1英寸网络类型:5G网络 移动5G;联通5G;电信5G 4G网络 4G FDD-LTE(联通);4G TD-LTE(移动);4G FDD-LTE(联通、电信) 双卡机类型 双卡双待 3G/2G网络 3G TD-SCDMA(移动);3G WCDMA(联通);3G CDMA2000(电信);2G GSM(移动/联通);2G CDMA(电信)

泡泡网

手机扫码关注