泡泡网手机频道 PCPOP首页      /      手机     /      新闻    /    正文

vivo自研芯片V1亮相 X70系列将首发搭载

9月6日, vivo召开“芯之所像”主题影像技术分享会,vivo自主研发的首款专业影像芯片——vivo V1正式亮相,开启手机硬件级算法时代。

除了V1专业影像芯片,分享会还公布了超高透玻璃镜片、全新镀膜工艺、蔡司自然色彩等vivo手机影像技术新成果。vivo通过与蔡司在影像芯片、光学器件和软件算法的全面协同合作,大幅提升夜间拍摄体验、减少眩光和鬼影,在专业人像和色彩上不断提升。

vivo首款自主研发专业影像芯片

在面对复杂光线、暗光场景、极限夜景以及众多视频拍摄场景时,手机的影像算力、芯片功耗都需要进一步升级进化。专业影像芯片V1通过与主芯片协作,效果体验兼容兼得,拥有高算力、低时延、低功耗的特性。

在既定的业务下,V1既可以像CPU一样高速处理复杂运算,也可以像GPU和DSP一样,完成数据的并行处理。面对大量复杂运算,V1在能效比上相比DSP和CPU有指数级提升。

vivo优化数据在芯片内部的储存架构和高速读写电路,实现等效32MB的超大缓存,全片上储存,做到低时延实时降噪插帧。在主芯片ISP强大成像能力的基础上,叠加专业影像芯片V1内计算成像算法,在高速处理同等计算量任务时,相比软件实现的方式,V1的专用算法使硬件电路功耗降低50%。

夜景实时预览成片

超低色散高透玻璃镜片

vivo通过与蔡司团队多轮验证,在手机上实现了高规格玻璃镜片,做到高透光率、超低色散、热稳定强的效果。大幅降低了夜景拍摄时眩光鬼影的出现。vivo的超低色散高透玻璃镜片,进一步降低色散,在衡量色散能力的权威指标阿贝数上,得到了突破手机镜头阿贝数值的行业最高分81.6,比肩专业相机镜片,有效解决高反差场景的紫边、伪色等问题。

超低色散高透玻璃镜片同样达到了更高的纯净度,中心透过率提高至最大95%。采用AOA动态光学校准工艺,调整镜片厚度误差和镜片偏心误差引起的清晰度降低问题,保证最终镜头的光学品质。 

多重镀膜抑制眩光鬼影

vivo蔡司携手将先进的镀膜技术应用在手机镜头中,创新引入SWC镀膜技术。基于仿生学原理,充分抑制反射光,反射率最低降低至0.1%,大幅提升纯净度。此外,vivo独家首发ALD原子层沉积工艺,在超高透玻璃镜片上形成纳米级镀膜,进一步降低光线反射。

花瓣鬼影问题同样是手机拍照甩不掉的阴影。vivo在镜头中采用色素旋涂技术,解决色素与蓝玻璃的附着力问题,涂层厚度薄至2um,经过10次以上的不同工艺参数调试,最终实现量产。可以说,不论是工艺还是材质,vivo都是当前手机光学器件的行业翘楚。

演绎蔡司自然色彩

vivo携手蔡司深入探讨制定了所见即所得的真实色彩理念,通过140个色卡表现以及引入3D色彩映射矩阵算法调教262144个参数,使色相进一步准确,饱和度处理更加精细,最终使照片色相准确度ΔE提升约15.5%,带来蔡司自然色彩。

在人像赛道中,vivo与蔡司持续进行研发与调教。在人像模式中内置蔡司镜头风格,深度还原蔡司经典的Biotar和Sonnar等镜头效果,带来蔡司质感人像。 

此次vivo专业影像芯片V1芯片的亮相,开启了手机影像行业的下一个时代——硬件级算法时代。vivo在技术研发上突破想象力,在光学设计上追求极致,带来更加优秀的影像系统,让更多人能够轻松拍出更好的作品。

vivo X70系列将于9月9日19点30分发布,这也是首款搭载专业影像芯片V1的旗舰新品,感兴趣的朋友可以关注一下。

1人已赞

本文产品

vivo Y53s (t2版)

更多产品信息>>
主屏尺寸:6.58英寸操作系统:OriginOS运行内存RAM:8GB机身存储:256GB电池容量:5000毫安时后置摄像头:6400+200万像素

泡泡网

手机扫码关注