泡泡网科技生活频道 PCPOP首页      /      科技生活频道     /      评测    /    正文

寓教于乐,让启蒙教育更有乐趣 索尼toio™创意机器人套件评测

  对于现代家庭而言,孩子的启蒙教育是非常重要的,孩子的教育也朝着全面的方向发展,音乐、编程、动手能力,这些对于孩子未来的成长都会起到积极的作用,但如果只是单纯的填鸭式教育,只会让孩子感到更大的负担,如何能够轻松愉快的完成孩子的启蒙教育成为不少家庭乃至教育行业的一大难题。

  今天,索尼正式在国内推出toio™创意机器人套件,这是一款可以陪伴孩子共同成长的编程机器人,能够在游戏过程中帮助孩子锻炼创作力和思维能力,配合着不同的主题游戏,可以让孩子对于音乐、编程等领域有初步的了解,让孩子在游戏中学到更多的知识。

  toio™创意机器人套件是如何操作,又是怎么做到一边游戏一边学习的呢?今天我们就来看一下toio™创意机器人套件的体验内容。

  外观设计

  toio™创意机器人套件主要分为四个部分,分别是toio™控制台、toio™控制环、Q宝以及电源线,看起来非常的简单,但是却蕴含了很多尖端的技术。

  Q宝的宽度只有32mm,在这个小小的机身人内拥有6轴传感器、高速马达、位置传感器等设备,再加上电池等必备的零部件,集成度非常的高。

  Q宝内置锂电,可以放到toio™控制台上进行充电,在控制台上可以同时为两个Q宝进行充电,将Q宝对准放入控制台就可以开始充电,操作简单,小朋友们也可以自行操作。

  toio™控制台的设计也非常的简洁,在控制台上配备了一块小屏幕,作用只是显示简单的文字选项,toio™的操作基本上都是依靠Q宝以及控制环完成的,对于屏幕的要求并不高。

toio™屏幕显示效果

  在控制台的底部,左侧是音量键,右侧是开机键,底部的三个插槽中,两侧的为控制环插槽,中间的是游戏卡插槽,将游戏卡插入到控制台中,在通过屏幕选择游戏模式就可以开始进行游戏了。

  toio™的控制环在设计的时候也充分考虑到了小朋友的使用习惯,尽量将操作简化,圆形的设计也更方便小朋友的操控。蓝色的是控制环的方向键,支持上下左右拨动,可以控制Q宝前进、后退、左转和右转。

  在控制环上的数据就是控制按键,一共有3个按键,数字的设计也可以让小朋友在使用时更加的方便,简单的数字要比×、△、○这些图案更容易记忆。

  主题内容介绍

  在国内上市之后,toio™创意机器人套件可以选择4种主题的内容,分别是针对编程思维学习的《出发!探索编程世界》;针对仿生学习的《工作生物》;针对音乐创作的《一起玩音乐 皮可童族》以及针对决策养成的《策略竞技场》。

  四个主题当中,《出发!探索编程世界》以及《工作生物》是面向To B的领域,也会有一套完整的课程,让儿童可以由浅入深,在变成以及仿生学习方面有更深一步的学习。《一起玩音乐 皮可童族》和《策略竞技场》是面向To C市场,用户自己通过配套的工具册就可以进行相关领域的学习。

  不过,虽然《出发!探索编程世界》和《工作生物》是To B类型的主题,但是个人用户也同样可以购买,凭借着主题内的工具书,也可以进行很有意思的游戏内容。

  下面我们就以《出发!探索编程世界》为例为大家介绍一下toio™创意机器人套件是如何进行游戏的。《出发!探索编程世界》包含了四个部分,分别是工具册、路线卡、Q宝人物套件以及游戏卡,在游戏时需要将游戏卡插入toio™控制台中。

游戏卡

  Q宝人物套件可以安装在Q宝顶部,这样Q宝就有了新的角色,配合工具册中的故事情节,让小朋友们可以获得更加沉浸式的游戏体验。

  在路径卡上我们可以看到一些细密的纹饰,这些纹饰记录了行动指令,Q宝通过读取这些指令才能做出对应的动作。

  工具书里面有着详细的游戏介绍,是从零基础开始,非常详细的介绍了如何操作,对于第一次接触toio™的用户很友好,上手不存在难度。

  工具书中记录着很多小故事,游戏就是从这些故事开始,家长可以一边给孩子讲故事,一边引导孩子摆出正确的行进路线。

  在故事页的左下角,标注着这一关需要用到的路径卡,有了路径卡的提示,也可以让孩子自己寻找并且摆放处正确的路线。

  在游戏时,我们首先要在工具书上查看这一关的地图,需要考虑从起到出发,应该如何规划线路才能抵达终点。

  当我们确认线路之后,就可以使用路径卡摆放出Q宝的行进路线,摆放完毕将Q宝放在路径卡的起点处,Q宝就可以自己启动,开始记录路线信息。

  当Q宝完成路线记录之后,再将Q宝放到工具册地图页的起始点,Q宝就会按照刚才读取的线路前进,如果最终抵达终点,那么就可以顺利的进入下一关。

  通过动图的演示,可以更好的展示《出发!探索编程世界》主题套件的游戏过程。

  在后期的关卡中,还会有更多的互动形式,再增加游戏难度的同时,也会变得更有意思。

  《出发!探索编程世界》主题套件中的路径卡组合就是最初级的编程,将不同的路径组合在一起,就像是把不同的代码组合一样,可以让孩子培养“编程思维”。如果是进阶版,还可以使用PC来进行可视化的编程,更高级的还可以使用JavaScript编程,可以说虽然toio™是一款偏娱乐的游戏设备,但是也完全可以实现高级的全面机器人编程。

  PC可视化编程是To B中的课程,需要配合toio™课程才能学习。

  其他的主题套件也非常值得选择,比如《工作生物》,套件中包含了工具书以及剪纸手工,通过简单的手工将纸与Q宝结合起来,让Q宝可以成为新的“生物”。

  例如,将两个Q宝使用纸条连接在一起,就可以编程一个“尺蠖仔”,在《工作生物》工具册中预置了尺蠖仔的Q宝指令,只需要让Q宝读取指令,两个Q宝就可以像尺蠖仔那样运动,非常有意思。

  除了尺蠖仔,还可以制作“脚人”、“眼球生物”等不同的造型,可以充分的发挥小朋友们的想象力与动手能力。在《工作生物》主题包中,toio™还可以模拟磁铁,让小朋友们感受到磁力的神器。

  《策略竞技场》是偏向两人竞技的主题,一人控制一个Q宝,可以实现机器人大战、Q宝砰砰砰等游戏。

《一起玩音乐 皮可童族》中收录的声音

  《一起玩音乐 皮可童族》是音乐主题,在套件中拥有丰富的声音信息,使用Q宝读取声音信息,就可以让控制台发出相应的声音,儿童可以将不同的声音进行组合,还可以进行音乐的演奏。

《一起玩音乐 皮可童族》支持录音功能

  《一起玩音乐 皮可童族》汇集了录制、演奏、编曲等不同的音乐工作,可以让孩子对于音乐创造有一个初步的了解,同时也可以进行简单的音乐创造,对于喜欢音乐或者想要进行音乐启蒙的家长来说,《一起玩音乐 皮可童族》是非常合适的。

  总结

  不同的主题能够赋予toio™不同的功能,一方面,toio™可以让小朋友们在游戏中进行学习与锻炼,另外也可以让家长更好的与小朋友一起互动,多了很多快乐的亲子时光。

  目前有很多学习类的APP可以供家长选择,但是长时间使用平板或者电脑也会对小孩子的视力造成影响,同时在平板上观看教学内容,也很难让孩子融入其中,真正的体验到学习的乐趣。toio™在这方面的优势更加明显,孩子喜欢玩,却不会影响视力,也能体验参与的乐趣。

  toio创意机器人套件的建议零售价为1,999元。四套专用主题建议零售价分别为:一起玩音乐 皮可童族音乐创作专用主题 799元,出发!探索编程世界编程思维学习专用主题799元,Gesundroid 工作生物创意仿生学习专用主题799元,策略竞技场决策养成专用主题599元。toio核心Q宝支持单独购买,建议零售价为599元,寓教于乐的教育方式,也值得更多家长选择。

1人已赞

泡泡网

手机扫码关注