泡泡网家电频道 PCPOP首页      /      家电频道     /      评测    /    正文

拖布自清洁好用更省心 石头扫拖机器人G10评测

  扫地机器人已经逐渐走进千家万户,成为清洁的新工具,随着使用的频繁,用户对于扫地机器人的需求也在不断改变,扫地机器人也逐渐增从纯扫变为扫拖一体,从日常扫拖变为拖地更干净彻底,扫地机器人也在不断的升级。

  今天,石头自清洁扫拖机器人G10正式发布,它不但能够让日常扫拖更加干净彻底,而且能够实现自动清洗拖布,将用户从日常清洁中彻底解放出来。今天,我们就来看一石头自清洁扫拖机器人G10的评测内容,来了解一下这款扫拖机器人是如何进行拖布自清洁的,以及清洁的效果如何。

  外观

  石头自清洁扫拖机器人G10因为支持拖布自清洁功能,因此需要配合水箱使用。石头自清洁扫拖机器人G10的水箱与充电底座合二为一,扫地机器人会完全进入到底座当中,因此占比面积相比传统的扫地机器人并没有明显的增加,不会占用过多的家庭空间。

  石头自清洁扫拖机器人G10本身依旧延续了以往石头扫地机器的设计风格,圆形的机身设计,在机身顶部配备了三个实体按键,这些熟悉的设计也能够让用户可以更快的上手,操作起来更加的方便。

  石头自清洁扫拖机器人G10针对充电进行了改进,将充电片由机身底部改为了机身前部。一方面让水箱的自清洁系统不影响正常的充电,另外可以减少充电片的污损,在充电片中间的长方形区域为回充传感器,用于寻找充电底座的位置。

  石头自清洁扫拖机器人G10的水箱底座采用了黑白的经典配色,属于比较百搭的设计。

  在底座上还有指示灯,可以通过指示灯来判断设备的运行状态。

  石头自清洁扫拖机器人G10采用了回洗回充分开的设计,当自动清洗拖布时,机器人反向进入底座,可以对拖布进行清洁。充电时正向进入,拖布位于外侧,避免拖布长时间闷在底座内产生异味。

  在底座内部可以看到两个凸出的金属杆,这是石头自清洁扫拖机器人G10的充电触点,采用了可伸缩的设计,充电时可以与机身的充电片碰触充电,清洗拖布时又可以收缩,从而保护充电触点的安全。

  清扫系统

  石头自清洁扫拖机器人G10支持扫地与拖地两种地面清洁方式,我们先来看一下清扫方面的设计。石头自清洁扫拖机器人G10采用了单边刷的设计,在清扫墙角时会更加的方便,单边刷的优势在于在缠绕线缆时更易脱困。

  石头自清洁扫拖机器人G10配备了全新的胶刷,取代了之前的毛刷,胶刷的优势就是不易被毛发缠绕,日常甚至不用刻意的打理,在耐用性以及便捷度上都有着不错的表现。石头自清洁扫拖机器人G10的主刷可以随着地面的起伏进行调整,全向浮动主刷模组,清扫时与地 面更贴合,清扫能力更强。

  石头自清洁扫拖机器人G10拥有2500Pa的大吸力,在地板缝隙中的灰尘或者较大颗粒的食物残渣也可以清理干净,清洁能力更出色。

  针对石头自清洁扫拖机器人G10的清扫效果,我们也进行了清扫测试,分别使用纸屑、面粉以及绿豆来测试下扫拖机器人的清扫能力。

  首先测试纸屑的清洁情况,将手纸剪成小块,放到地面上,手纸屑很轻,容易被风吹散。不过当石头自清洁扫拖机器人G10经过之后,能够将所有的纸屑全部清理干净。

  我们又放了一些面粉在地面上,面粉不但轻,而且属于粉尘类,清理起来更加困难。不过石头自清洁扫拖机器人G10依然能够一次将这些面粉全部清理干净。

  最后我们又用小米进行了测试,小米是圆形的颗粒,也比较考验扫地机的边刷对垃圾的聚拢功能,如果边刷用力过大,可能起不到聚拢的效果,甚至会把小米全部打散。和前两次的测试效果一样,石头自清洁扫拖机器人G10一次就将所有的小米粒全部清理干净。

  针对石头自清洁扫拖机器人G10地毯的清理能力,我们也在地毯上撒上了一些小米,经过测试,石头自清洁扫拖机器人G10清理地毯的效果也是非常不错的。

  对于地毯上的纸屑,石头自清洁扫拖机器人G10同样可以清理干净。

  拖地系统

  石头自清洁扫拖机器人G10采用了升降式的拖布结构,拖布可以自动升级距离地面5mm以上的距离,通过马达以及齿轮箱驱动滑轮和拉索实现自主升降。这套升降系统更加耐用,其拉索采用了304不锈钢钢丝绳,拥有30万次以上的弯折寿命,而升降模组更是通过了超过50万次的升降测试,确保在产品生命周期内升降结构的耐用性。

  在石头自清洁扫拖机器人G10底部加入了超声波地毯识别传感器,当识别到地毯时,拖布支架会自动抬起,避免潮湿的拖布浸湿地毯,更加的人性化。

  同时,当石头自清洁扫拖机器人G10遇到打滑、跨越门槛时,也会判断是否需要抬起支架。

  当石头自清洁扫拖机器人G10清洁结束也会抬起支架,避免脏拖布对地面进行二次污染。充电时支架也会抬起,可以让清洗完毕的拖布保持通风,不会出现异味。

  石头自清洁扫拖机器人G10采用了高性能无刷马达带动拖布,可以实现3000次/分钟的高频震动,要比一般的拖地机器人的频率更高。震动拖地+电控出水,可以让石头自清洁扫拖机器人G10的清洁力进一步的提升,有效瓦解地面的顽固污渍。

  对于拖地效果,拖布也是非常关键的,石头自清洁扫拖机器人G10采用了涤纶和锦纶的材质,吸水性强,锁水性好,可以提升拖布的清洁力。拖布加入了抗菌材料,能够起到抑制细菌的效果。

  当水箱中的水量不足时,石头自清洁扫拖机器人G10会自动回到底座进行补水,无需再人工加水。

  我们石头自清洁扫拖机器人G10的拖地进行了测试,使用酱油以及番茄酱作为污渍涂在地面,看一下石头自清洁扫拖机器人G10是否能够将这些污渍清理干净。

  面对酱油污渍,石头自清洁扫拖机器人G10可以顺利的清理干净。

  番茄酱相较于酱油更难清理,石头自清洁扫拖机器人G10清扫番茄酱这样较为顽固的污渍,可以选择精细擦地模式,对于地面的清洁能力更强。

  拖布清洗

  打开底座的顶盖就可以看到两个水箱,左侧的为污水箱,右侧的为清水箱,在顶盖内侧贴有日常维护的简单介绍,在经过一段时间的使用之后,需要对底座的清洗装置进行简单的清洁,从而保证拖布清洗装置能够持续保持最佳的工作状态。

  底座支持自动清洁功能,在拖布清洁装置下方装有可变向橡胶刮条,可以将污水和污物刮入水槽中,在收集至污水桶中,从而起到清洁基座的效果,减少用户手动清洗基座的频率。

  两个水箱采用不同的颜色作为区别,防止用户在使用时出现混淆。每一个水箱均配备了提手,便于用户从底座中将水箱提出。

  石头自清洁扫拖机器人G10在启动拖布的时候,会默认将拖布打湿,确保机器人在清洁时拖布时湿润状态,这样对于拖地的效果会更好。石头自清洁扫拖机器人G10支持标准回洗、智能回洗以及手动回洗三种清洗拖布的方式。标准回洗下,机器人每拖地20分钟将会回洗一次,在APP上时间可以自行设置,从10分钟-50分钟期间任意选择。

  智能回洗会根据清洗地图来判断回洗的时间,机器人会尽量按照房间来进行回洗,清扫完一个房间回洗一次,避免不同房间区域的交叉污染。每一次拖地结束之后,石头自清洁扫拖机器人G10在最后一次回洗拖布时,会默认使用深度清洗拖布,让拖布在晾晒期间保持干净。

拖地后拖布的状态

自动清洗后拖布状态

  当拖地结束之后,在拖布会明显变黑,并且还会有头发,不过经过自动清洗之后,拖布的状态会有明显的改善,拖布变得更加干净,自动清洗的效果是非常不错的。

  值得注意的是,石头自清洁扫拖机器人G10清洗拖布一次所用的水量非常的少,如图所示,使用石头自清洁扫拖机器人G10的自动拖布清洗功能,要比手洗更加的省水。

  避障

  石头自清洁扫拖机器人G10搭载了RR mason 8.0算法,变得更加的聪明,在日常清扫时,变得更加的高效,脱困能力更强,同时具备较为出色的避障能力。

  在家中较为复杂的环境中,石头自清洁扫拖机器人G10能够找到正确脱困的路线,不易被家中的桌椅困住。

  当面对障碍物的时候,石头自清洁扫拖机器人G10也可以做出正确的躲避。即使是杯子大小的障碍物,石头自清洁扫拖机器人G10也可以做出精准的判断,选择正确的路线避开。

  APP功能

  通过APP,可以查看到石头自清洁扫拖机器人G10清扫情况,也可以通过APP进行房间清扫顺序的调整,可以优先清扫卧室,再清扫客厅。还可以在地图上设定虚拟墙、清扫禁区和拖地禁区,自行管理清扫区域,定制化程度可以说是非常高了。

  在APP中可以调整扫拖机器人的吸力以及擦地强度。

  石头自清洁扫拖机器人G10支持点到点清扫,对于指定地点的清扫更加便捷。

  总结

  石头自清洁扫拖机器人G10在具备传统扫拖机器人功能的同时,加入了自动清洗拖布的新功能,这让扫拖机器人从追求“更干净”之后有了新的方向,那就是“更省心”,通过实际的测试,无论是清扫效果还是拖布的清洗情况,石头自清洁扫拖机器人G10都有着出色的表现,可以帮助用户更好的完成清扫的工作。

  “生命就应该浪费在美好的事物上”,有了石头自清洁扫拖机器人G10,你就可以腾出更多的时间做自己喜欢的事情。

  石头自清洁扫拖机器人G10首发价格3999元,集吸尘、拖地、清洗拖布于一体,出色的体验也更值得选择。

0人已赞

泡泡网

手机扫码关注