泡泡网手机频道 PCPOP首页      /      手机     /      新闻    /    正文

目前性能处于第一梯队的手机处理器都有哪些?

手机处理器与游戏、日常使用等方面的表现紧密相关,选择一款性能出色的处理器可以带来更好的使用体验。特别对于喜欢玩游戏的朋友,选择一款搭载旗舰级处理器的手机能让你收获更好的游戏体验。文章盘点了目前常见的手机第一梯队处理器,一起来了解一下。

苹果A14处理器

iPhone12系列搭载了苹果最新的A14处理器,A14处理器是目前手机端十分顶级的处理器。A14处理器采用先进的5nm制程工艺打造,CPU为6核心设计(2颗高性能核心+4颗高能效核心),GPU部分为4核心设计,拥有新一代16核神经网络引擎。这颗处理器不仅能够提供强悍的性能支持,还拥有很高的能耗比,带来更好的综合体验。

在手机端,苹果A14处理器是目前最强的处理器之一,即使放在第一梯队处理器中,也属于非常出众的。不过苹果A14处理器与iPhone12系列绑定,没有太多选择。

高通骁龙888 Plus&骁龙888处理器

骁龙888 Plus是高通最新的旗舰处理器,采用5nm制程工艺,CPU部分为1个Cortex-X1(2.995GHz)+3个Cortex-A78(2.42GHz)+4个Cortex-A55(1.80GHz)的八核心设计,搭载Adreno 660 GPU,Hexagon 780处理器。

骁龙888 Plus比骁龙888处理器的主要提升在于,CPU部分的Cortex X1超大核频率从2.84GHz提升到2.995GHz,AI引擎算力提升超过20%,综合性能更加强悍。

骁龙888 Plus和骁龙888两者性能比较接近,同时基本代表着目前安卓手机最强大的性能,妥妥属于手机性能第一梯队。

从跑分上看,搭载骁龙888 Plus机型安兔兔综合跑分可达84万+,而搭载骁龙888机型的综合跑分则可达82万+,两者的理论成绩比较接近。搭载骁龙888 Plus机型的CPU部分以及GPU部分得分都要稍高一些,当然这只是理论层面的差别,并且实际跑分成绩也会有波动。

根据实际测试,搭载骁龙888 Plus处理器的手机可以轻松应对目前主流游戏,即使像《原神》这种对性能要求极高的游戏,特效全开画质设置下,仍旧能跑出58.6帧的平均帧数,游戏画面非常流畅。

骁龙888 Plus机型

搭载骁龙888处理器的机型,在特效全开的画质设置下,玩《原神》游戏平均帧数为57帧,同样能够保持很好的流畅度。

骁龙888机型

当然,要想获得更加出色的游戏体验,手机散热表现,手机厂商在系统层面的优化也起到决定性作用。但强大的硬件性能基础是手机提供优秀游戏体验的前提,处理器就是其中一个非常重要的核心配置。

目前搭载骁龙888 Plus处理器的机型不算多,只有iQOO 8 Pro、Magic3 Pro、小米MIX 4、ROG 游戏手机5s等机型。而搭载骁龙888的机型就会比较多,包括iQOO 8、小米11 Pro/Ultra、OPPO Find X3 Pro、vivo X60 Pro+、iQOO 7等机型,有较多选择。

骁龙870处理器

骁龙870处理器是骁龙865的升级版,采用7nm制程工艺,CPU部分为1个A77超大核(3.2GHz)+3个A77大核(2.42GHz)+4个A55小核(1.8GHz)的八核心设计,GPU为Adreno 650,综合性能放到现在也算是旗舰级的,在高通8系列移动处理器中,仅次于骁龙888。

今年仍旧有不少新机采用骁龙870处理器,搭载该处理器的手机在提供强大性能支持的同时,还能保证相对便宜的价格,这款处理器还是挺受欢迎的。

搭载骁龙870处理器的手机,最新版安兔兔综合跑分可达70万+,性能表现十分出色。

在实际游戏表现上,使用搭载骁龙870处理器的机型玩《王者荣耀》90帧模式,平均帧率能够达到92.8帧,帧率稳定流畅。在《原神》游戏测试中,低画质设置下60帧模式运行,游戏平均帧率达到57.5帧,能够保证不错的画面流畅度。

《王者荣耀》

《原神》

目前市面上也有很多搭载骁龙870处理器的机型可选,OPPO Reno6 Pro+、iQOO Neo5、Redmi K40、摩托罗拉edge s pro等机型都搭载了这款处理器,已经可以满足很多场景的需求。 

麒麟9000处理器

麒麟9000处理器是目前最为强大的麒麟处理器,采用先进的5nm工艺制程,CPU部分为1个Cortex-A77超大核+3个Cortex-A77大核+4个Cortex-A55小核八核心设计,其中Cortex-A77超大核频率可达3.13GHz。GPU方面为24核的Mali-G78 GPU,内置华为新一代NPU。

麒麟9000处理器能够提供强劲的性能支持,也是一款十分出色的旗舰级处理器,但目前只有少数机型采用该处理器,华为P50 Pro、华为Mate 40 Pro等。

天玑1200处理器

天玑1200是联发科最新旗舰级处理器,采用台积电6nm制程工艺打造,CPU为1个Cortex-A78(3.0GHz)超大核+3个Cortex-A78(2.6GHz)大核+4个Cortex-A55(2.0GHz)小核的八核心组合,GPU采用Mail-G77 MC9。

从理论成绩看,搭载天玑1200处理器的Reno6 Pro的安兔兔跑分与搭载骁龙870处理器接近,能够提供不错的性能支持。 

在实际游戏测试中,搭载天玑1200处理器的机型玩《王者荣耀》游戏,平均帧数为59.3帧,即使玩对性能要求比较高的《原神》游戏,平均帧数也能达到47.1帧,带来不错的流畅度。

《王者荣耀》

《原神》

目前搭载天玑1200处理器的机型包括OPPO Reno6 Pro、真我GT Neo、Redmi K40 游戏增强版等。

与天玑1200处理器性能相近的有天玑1100处理器,天玑1100处理器同样能够提供不错的性能支持,也有不少机型采用这款处理器,值得关注。

总结:

上面几款都是目前手机第一梯队处理器,均能提供强悍的性能支持。如果你对手机性能要求比较高,可以结合自己的预算,选择采用上面这些处理器的机。不过需要注意的是,要想获得更好的体验,并不是单纯关注处理器硬件性能即可,一款性能优秀的处理器可以提供强大的性能支持,同时还需要手机散热、软件调教跟上,才能充分发挥出硬件实力。

2人已赞

本文产品

苹果 iPhone 12

更多产品信息>>
主屏尺寸:6.1英寸网络类型:5G网络 移动5G;联通5G;电信5G 4G网络 4G FDD-LTE(联通);4G TD-LTE(移动);4G FDD-LTE(联通、电信) 双卡机类型 双卡双待 3G/2G网络 3G TD-SCDMA(移动);3G WCDMA(联通);3G CDMA2000(电信);2G GSM(移动/联通);2G CDMA(电信)

泡泡网

手机扫码关注