泡泡网科技生活频道 PCPOP首页      /      科技生活频道     /      评测    /    正文

感受极速畅快网络 小米路由器AX3000评测

    近期,小米发布了旗下一款支持Wi-Fi 6的最新款路由器AX3000,由于此前的AX1800目前官网已经下架,所以这款AX3000应该算是目前Wi-Fi 6小米路由器的入门级产品,349元的首发价也与AX1800的价格基本持平,性能上同样可以完美适配支持Wi-Fi 6设备,并且无论是连接稳定性还是速度都是目前Wi-Fi6路由器的绝佳入门之选。

    Wi-Fi 6(802.11ax)是新一代的Wi-Fi标准,相比上一代Wi-Fi 5 (802.11ac)在传输速率、信号覆盖和数据延迟上都有大幅提升。尤其在多设备同时连接的场景下,Wi-Fi 6路由器可以显著减少数据的延迟和卡顿。而且目前绝大多数新款5G手机都支持Wi-Fi 6,同时对于一些电子产品和智能设备也会有更好的使用感受。

小米路由器AX3000

    小米路由器AX3000的外观与之前的AX1800在设计以及体型方面基本保持一致,其采用黑色立式机身设计,内置4根隐藏式的全向高增益天线,并配备 4路独立信号放大器,摆脱了物理天线的设计束缚不仅更加美观,适合现代的居家装修风格,而且实现了360度的全面覆盖。除了支持最新的WiFi 6技术外,同时也支持2 × 2 160MHz 高频宽,最高双频并发速率2976Mbps,在5G频段下最高2402Mbps。

小米路由器AX3000型号标识

    小米路由器AX3000有着非常标志性的“X”形状,将方形的路由器进行了一个分割,视觉上更具科技感。在长方体的棱角部位前方靠下的位置设置了运行指示灯,后方则是网线接口和电源插口的设计。整机的外壳是采用了卡扣将外壳与中框进行固定的,可以顺着X的顶部撬开,整个路由的内部使用了塔式散热架构,立式内部有着较大的空间形成大通道对流,配合大尺寸金属散热片,为整机提供了很不错的散热性,为路由实现稳定运行状态提供了保障。

指示灯接通电源时为橙色,连接上网络后为白色

散热完全没问题

配备1个千兆自适应WAN口及3个千兆自适应LAN口

    规格方面,小米AX3000搭载新一代高通芯片,以及上面提到的配备4根隐藏式天线、4路独立信号放大器,2.4GHz、5GHz频段均搭载了独立信号放大器(PA+LNA),信号强度提升4dB,理论覆盖范围强度提升50%。不仅如此,小米路由器AX3000还搭载OFDMA技术,将无线信道划分为多个子信道,形成一个个射频资源单元,用户数据承载在每个资源单元上,而不是占用整个信道,从而实现在每个时间段内多个用户同时并行传输,不必排队等待、相互竞争,提升了效率,降低了排队等待时延。

产品标配一根网线

    小米路由器AX3000搭载256MB大内存,理论支持128台设备同时接入。并且,小米路由器AX3000延续了此前AX1800的多项广受好评的功能,比如小米智能设备首次入网时,配合米家APP设置,无需手动输入密码;在儿童上网保护、访客WiFi、防蹭网、WiFi优化等诸多功能也都得以保留,用户可直接在米家APP里的小米路由器上进行相应的设置。

连接方便

方便实用的功能设置

    此外,小米路由器AX3000支持Mesh组网,可以让多台路由器形成Mesh网络,大户型也能全屋覆盖网络信号,设备可以在多台路由中无缝连接。

    实际测试中,我们使用一款搭载高通骁龙888移动平台的安卓旗舰手机进行网络测试,目前家中的宽带为300M,根据网速测试软件最后测出来的结果显示,在小米路由器AX3000提供的5G WiFi6网络环境下,下载速度达到约360Mbpss,上传速度为约37Mbps,充分挖掘了带宽的极限。

手机连接WiFi在线播放视频

    这段实际的观看在线视频的测试中,我们选择了爱奇艺视频目前适配的最高画质模式(4K、高码流、HDR),并开启了杜比音效。在拉动视频进度条时,视频能很快进行播放,缓冲时间基本上不到一秒钟时间,对于观看效果的影响可以忽略不计。

评测总结:

    小米路由器AX3000很明显瞄准的就是预算有限,但又对网络速度有一定要求的家庭用户,349元的售价也降低了入手WiFi6路由器的门槛。平时在使用无线网络看视频,玩游戏,上传下载文件等都可以做到畅快的享受。而相比于外露天线的路由器来说,小米路由器AX3000这样立式的外观设计除了更美观外,也可以把它随意摆在家里的任何位置,更节省空间。

4人已赞

泡泡网

手机扫码关注