泡泡网新闻频道 PCPOP首页      /      新闻频道     /      动态    /    正文

接入工业互联网平台之后,这家青岛企业登上《新闻联播》

8月6日,中央广播电视总台《新闻联播》播发了《创新引领“专精特新” 中小企业高质量发展》专题报道,对我国一批专注于特定细分领域、细分产品的“专精特新”中小企业,在助推中国经济高质量发展中的突出作用予以肯定。其中,接入卡奥斯工业互联网平台,突破行业“卡脖子”难题的青岛征和工业公司被作为典型案例重点报道。

据了解,征和工业从事各类链传动系统的研发、制造和销售,产品主要应用于各类车辆的发动机和传动系统、农业机械传动和输送系统、工业设备传动和输送系统等,产品远销欧美、东南亚、南美、非洲等数十个国家和地区。然而随着数字化浪潮席卷全球,缺乏数字化经验,方案可行性差等因素成了征和工业面临的发展难题。

2020年,征和工业接入海尔卡奥斯工业互联网平台,平台为其定制了一整套数字化转型战略方案,从设计、生产、物流、仓储,到销售、服务、人员、资源等多个维度的短板得到补齐。

经过一年的调整,征和工业完成了整个生产系统的数字化改造,实现生产效率和产品品质的跨越式提升。对此,新闻联播报道说:“原本72小时才能下线的产品,如今最快只用10小时,良品率也提升到了99.5%。”

此外,征和的研发效率、定制效率也大幅度提升:原本需要25天才能研发出来的产品,现在只需要7天;原来1000件以上才能定制,现在10件产品就可以起订。

该公司发动机链系统事业部总经理金丽君也在采访中表示:“通过数字化智能化的改造,加快了我们创新发展的步伐,帮助我们企业突破了链传动系统领域‘卡脖子’技术难题。”

 目前,征和工业已经被评选为国家技术创新示范企业,发动机强化齿形链成功打破国外垄断,被青岛市列为“隐形冠军”企业。如今又以创新引领“专精特新”中小企业的身份登上新闻联播,足以见证工业互联网平台在企业转型过程中发挥的关键性引领作用。

实际上,征和工业的成功案例只是工业互联网赋能的一个缩影。在工信部遴选出的全国十大跨行业跨领域平台中,排在首位的海尔卡奥斯工业互联网平台已经链接全国80万家企业,赋能后的企业平均生产效率提升20%以上,研发周期缩短了35%,正加速着各行业的创新变革。与此同时,卡奥斯独特的“大企业共建,小企业共享”的生态赋能模式正在全球20多个国家复制推广。

眼下,国家正在大力培育“专精特新”中小企业,鼓励企业进行数字化网络化智能化改造,与行业龙头企业协同创新。然而想要达成这一目的,仅凭企业一己之力难以实现,海尔卡奥斯助力征和工业转型的经验可以作为一个很好的参考范式供企业研究。

0人已赞

泡泡网

手机扫码关注