泡泡网科技生活频道 PCPOP首页      /      科技生活频道     /      动态    /    正文

学联网助力崂山学校将人工智能融入常态教学

近日,海尔学联网为崂山区40多所学校配备了人工智能实验教学装备,并进行了现场培训。一台台搭载尖端技术的智能实验模拟舱走入校园,为老师和学生带来人工智能新体验。在现代化技术与实验科学融合带来的教学新模式下,崂山区师生将享受到物联网连接下的智慧教学新方式。

人工智能催动实验教学变革

人工智能技术的发展引领着新一轮的产业变革,也为教育发展带来新的契机。教育部颁发的《关于加强和改进中小学实验教学的意见》指出,2023年前要将实验操作纳入初中学业水平考试,考试成绩将作为高中招生录取依据。在新形势要求下,崂山区先行提升教育信息化水平,为全区中小学配备了智能实验模拟舱,大力发展人工智能教育。

在浮山小学实验室,学联网售后工程师正给学校老师演示设备应用,天体运动、观察鱼-解剖鱼实验等教科书上涵盖的课程都能通过智能实验模拟舱得到解决。“这台设备涵盖了小学到初中物理、化学、生物、地理77个核心实验,一些平时难以演示的实验效果也能立体化的呈现出来,对教学有非常大的帮助。”浮山小学张老师表示。

在安装培训过程中,学联网工程师发现,老师们除了关注课程覆盖面的问题之外,对实验教学过程、实验结果都非常重视。不过,智能实验模拟舱解决了这方面的担忧。崂山五中实验老师表示,这款设备给他带来的最大惊喜是,能精准掌控学生的学习情况。

“之前的实验课中我没办法盯着每个学生的操作流程看,所以有些学生操作失败的也很难找到原因,智能实验模拟舱不仅能精准呈现出哪个步骤出现了错误,还能自动记忆并回放学生的操作,找到失误点并纠错,对提升成绩帮助很大。”

用户需求出发助力提升教学水平

学联网之所以关注中小学实验课程解决方案,主要来源于其在深入了解学校教育信息化需求中探知的科学实验教学痛点。不少学校表示,在实验教学中,因为课程难准备、安全难保障、过程难管控、数据难统计等,让这门学科成为教学桎梏,也成为国家推行科学教育中的难点。针对这一局面,学联网从学校、教师、学生等多层面出发进行了深入走访调查。

“我们依托在虚拟耗材、高精度传感、体感操控等方面的先进技术经验,将其嵌入到实验模拟教学研发中,同时采用全息裸眼的视觉效果将其更真实的呈现。为了更契合实际教学需求,我们还专门去学校里,与教师和学生深入磨课,不断优化课程,升级教学使用体验。”学联网智能实验模拟舱研发人员介绍。

对于学联网在实验教学中所作的贡献,业内人士认为,智能实验模拟舱打通了实验教学的全流程,解决了实验教学中最难开展的环节,为普及实验教学带来了新可能。“人工智能设备进驻崂山,能推动其智能实验教学进入一个新台阶。对老师来说,人工智能设备能减轻备课和授课压力,大数据精准统计助其摸底学情;对学生来说,拓宽了学习视野,提升学习效率和成绩。”

在国家对人工智能的高度重视下,发展公平教育、个性化教育、终身教育、培养智能时代的人才成为新时代的重要使命。秉承着这一政策东风,学联网在人工智能布局的道路上迈步前行。

0人已赞

泡泡网

手机扫码关注