泡泡网办公个人频道 PCPOP首页      /      办公个人     /      方案    /    正文

不啃老 3个IT男的传奇女装“惠商”经

    每一个年轻人都梦想着过上有房有车的幸福生活。这个梦想到底有多远?圆梦的道路上是否有前人的经验可借鉴?借着惠普推出面向成长型中小企业的“惠商计划”的契机,我们一起走近在杭州经营一家女装网店的3个年轻的IT男生,,听他们讲述自己的“惠商故事”,分享他们的“惠商经”。

怀抱梦想,勇于创业

    周全、宋卫宁、许海华是杭州三个年轻的小伙子,在开办网店经营女装前无一例外都是“IT男”,并都有着不错的收入。可让人意想不到的事就是这3名“收入稳定”的小伙子却在2010年纷纷辞职,开起网店,卖起女装。

不啃老 3个IT男的传奇女装“惠商”经

    谈起创业原因,他们说“一是因为对现状的不满,二是看好网络购物的发展,预感这两年将出现井喷式的发展,所以必须抓住这个机会。而最重要的是,我们仨都是浙江人,在浙江80%的人都希望创业而不是拥有一份稳定的工作。”至于为什么选择经营女装,而不是自己熟悉的IT产品呢,他们认为:第一,女装的市场需求旺盛,重复购买,量大;第二,可控制产品的生产和设计环节,对供应商有谈判能力;第三,可发展自主品牌,寻求未来的操作空间。

    正是带着这样的创业梦想,2010年3月15日,3人注册成立了公司; 3月31日,”寓见”商标注册成功;2010年4月8日网店上线开业, 到6月16日,寓见服饰会员信用已提升至“一钻”……“按照这样的速度成长,我们相信年底我们应该能实现员工15人,月营业额30-40万元,而到2011年,应该能实现目标1100-1200万元的年度销售。”

    从他们的创业时间和过程看,短短3个月,他们的规模已迅速发展至员工9人,50单/天的销售量和4000元左右的日营业额,其成长迅速之快令人难以置信。那么是什么让这3个“IT男”的女装店如此之红火,秘诀何在呢?

善假于物,用心成长

    周全告诉记者,最重要的是要找准有市场前景和独特卖点的产品,三位男生以亲身经历有力地证明了自己的判断,正是依靠经营有着旺盛需求和巨大消费市场的女装,并发展成为自有品牌,他们的店才可能在短短几个里迅猛发展。

不啃老 3个IT男的传奇女装“惠商”经

    “经营过程中,要懂得善假于物。这意味着要充分利用各种能提升网店品牌,促进网店销售,提高工作效率的工具。”周全话锋一转,从产品转向经营。或许都从事过IT的缘故,他们对一切能够增加网店的曝光率和提升品牌形象的IT产品特别关注。随着网店的销售规模越来越大,客服数量的增多,3个男生开始思考如何更好地优化管理,促进发展。“我的第一步是添置了这台打印机。”周全指着旁边的HP Officejet 6000商用喷墨打印机,这样告诉记者。原来,随着网店的发展,他们需要打印越来越多的产品介绍、员工培训资料、采购清单,以及各种销售单据等文档,以前的针式打印机无论是效率和质量都难以满足业务发展的需要。“办公专业化才能提高效率,别看我们现在才8、9个人,但也可以打造适合自己的专业化办公环境,例如说,我们虽然不像大企业一样能投入很多,但照样有自己的OA办公管理软件、工作流系统、进销存软件,甚至还打算在近期部署一个基于VOIP的小型呼叫中心系统;还有,再比方说,像我们这样的小公司不用买激光打印机,可以选商用喷墨,例如说我选的这台惠商打印机,才不到900块,性能却相当的好,不但速度快,而且用得很省心省钱。这些都是能帮助一个中小企业提高工作效率的标准办公配置。”

    在他们的眼里,打印机已不仅仅是一种办公工具,更是一种对企业发展的投资。周全告诉记者,HP Officejet 6000不仅提高了打印员工培训手册、采购清单、销售报表等文档的效率,强化了员工培训和内部管理;更重要的是,它出色的色彩表现力还成为营销推广的重要工具。“有时做线下推广的海报,或在重要节日给VIP客户邮寄个性贺卡传递祝福,我们自己设计后用它来打印。我想制作精美,饱含产品设计和服务理念的个性海报和贺卡更容易拉近我们与客户的感情,体现我们的产品品质进而提升他们对品牌的认可,带来更多的购买机会。”不断成长,对于3名男生的网店来说无疑是最重要的, “可以这么说,在网店成长中,选购HP Officejet 6000是我们很满意的一笔投资。”

    采访即将结束之际,3名男生告诉记者,网络销售是有风险的,也不是每个人都能成功,路不会是一帆风顺的,除了要找准市场,销售好的产品,提供良好的服务之外,还需要有持之以恒的勇气。 “创业过程充满了艰辛和快乐,所以我们愿意通过‘惠商计划’这个平台分享我的经验,希望能够给更多的网商朋友带来启发。

0人已赞

泡泡网

手机扫码关注