泡泡网手机频道 PCPOP首页      /      手机     /      评测    /    正文

OPPO Find X3评测:虽无Pro之名,体验依旧旗舰

  如今的手机市场,下至千元机、上至旗舰,一个系列推出中杯、大杯、超大杯多款产品,几乎已经成为行业惯例。而它们之中,档次相对低的型号往往都会对屏幕、拍照、快充等核心体验进行简配,从而与顶级的型号拉开差距,因此被不少消费者称作“缩水版”“阉割版”。

  但OPPO Find X3系列的两款机型却采取了与众不同的策略,除了处理器(骁龙870/骁龙888)、内存(8GB LPDDR4x/12GB LPDDR5)和防水等级(生活防水/IP68)外,Find X3和Find X3 Pro在外观、拍照、屏幕以及其它规格完全一致。所以这次我们就上手看看,目前售价比Pro版便宜千元的Find X3表现究竟如何。

一、外观

  作为每一代都追求突破的Find系列旗舰,今年的Find X3系列在外观设计上当然也不落俗套。大部分旗舰机的后置相机区域与玻璃后盖往往是割裂的两个独立存在,而Find X3的整个后盖是采用一块完整玻璃热锻成型,无断点的连续曲面设计让人过目难忘。

  不过,对于一款大众消费电子产品而言,Find X3 Pro的外观设计可以说是比较冒险的。这种大胆前卫的设计并不贴近固有的主流审美,也让它在上市前引起了不小的争议。

  但一旦拿起真机你就会发现,那些担心都是多余的。首先,Find X3的“环形山”镜组与后盖的过渡非常自然平滑,并没有渲染图或者特写图显示得那么突兀,摄像头部分凸起的视觉感受几乎被抹平,传统摄像头接缝处易积灰的毛病在这样的连续曲面上也不复存在。

  其次,在OC0镀膜工艺的加持下,Find X3“镜黑”的背面拥有陶瓷釉面般的色泽和手感,同时又卸下了陶瓷的重量,整机仅重193g,在一众堆料旗舰中轻薄而不失精致感,配合恰到好处的弧度,手感细腻,温润如玉。

  Find X3正面为一块左上角挖孔双曲面屏,两侧曲率适中,对画面显示的影响很小,同时四周边框非常窄,屏占比不错,四个R角也过渡也十分自然。机身左侧为音量按键,电源键则是在右侧。

二、屏幕

  1.顶级显示素质

  OPPO Find X3配备了一块和Pro版相同的屏幕:

  -6.7英寸QHD+分辨率AMOLED柔性曲面屏,高达525ppi;

  -LTPO混合背板,支持1Hz-120Hz智能动态刷新率,以及240Hz采样率;

  -全局默认亮度500nits,全局峰值亮度800nits、局部峰值亮度1300nit;

  -原生10.7亿色,100% DCI-P3色域,JNCD≈0.4;

  -通过HDR10+认证和DisplayMate A+认证。

  从参数层面看,Find X3系列的屏幕无疑是当前最好的手机屏幕之一。

  2.首发搭载“全链路色彩管理系统”

  这套系统主要包括两大方面:其一,Find X3系列是OPPO首款支持原生10bit显示的机型,并且不同于其它厂商只能做到硬件显示10bit原生输出,OPPO Find X3首次将10bit高色深色彩数据的拍摄、运算、编码、存储、解码、显示全部打通。FindX3系列可以做到直出的10bit HDR原片以及10bit HDR视频,能够保留丰富的细节,杜绝画面的色块、断层问题,呈现真正的色彩。

  其二,这套系统还解决了原生安卓环境缺失自适应色域管理的问题。它会自动对sRGB色域图像的色彩坐标数据做线性化和逆线性化两次处理,最终在 DCI-P3屏上准确显示。简单说就是实现了P3屏幕与sRGB内容的自适应,让显示效果更加精准,给用户带来无差别的色彩视觉体验。

  3.LTPO带来“高帧自由”

  QHD分辨率和120Hz刷新率,是目前顶级手机屏幕的标准,但它们无论哪一个也都是耗电大户,超清超丝滑的体验固然诱人,但耗电问题也让不少用户头疼。而Find X3系列屏幕升级了最新的LTPO背板,它解决了传统LTPS背板OLED电荷迁移率低的问题,从而实现了1-120Hz可变刷新率,针对不同场景智能调节刷新率,大幅减少不必要的耗电。

  4.精细化的舒适体验

  在实际体验上,这块屏幕的色彩观感细腻通透,并且得益于ColorOS 11.2对高刷屏更成熟的优化,系统过渡动画处处丝滑、自然。

  另外,这块屏幕还支持8192级亮度调节,暗光调节平滑不刺眼;环境色自适应,让屏幕自动调节成更符合当前环境光的色温,提升观看舒适度。

  

  值得一提的是,Find X3 针对色觉障碍人群定制了色彩视觉增强功能。开启色彩视觉增强功能后,除了简单的增强选项,系统还准备了个性化色彩视觉增强测试,完成测试后系统会自动根据你的视觉特征实现最优的色彩补偿方案。

三、性能

  1.理论测试

  Find X3搭载骁龙870处理器,LPDDR4x内存,UFS3.1闪存;支持USB3.1(需另购USB3.1数据线)、WiFi6、蓝牙5.2,以及10个5G频段。安兔兔V9跑分、闪存读写性能如下:

  虽然骁龙888是今年高通的顶级平台,但骁龙870也同样拥有旗舰级的性能水准。实际体验下来,前者在部分app打开速度会快约0.5~1秒,不过总体来说日常使用区别并不太明显。

  2.游戏测试

  在《王者荣耀》最高画质90帧模式中,OPPO Find X3整局都能保持满帧运行,非常流畅,整机平均功耗4.87W。

  《和平精英》HDR+画质60帧模式,同样没有压力,全程满帧,平均功耗4.1W。

  《原神》开启极限画质60帧模式,在蒙德城夜晚不间断跑图10分钟,最终平均帧率45.8帧,整机平均功耗5.32W。此时正面最高温处43.7°C,背面最高温处42.5°C,温度控制良好。这款游戏的性能要求很高,想要流畅60帧运行,还是需要适当降低画质。

四、充电续航

  Find X3配备了4500mAh大电池,与之搭配的为65W超级闪充,支持30W无线闪充,可实现10W无线反向充电。实测15分钟充电61%,完整充满仅需31分钟。

  续航方面,屏幕开启2K+120Hz+50%亮度,充满电后经过连续3小时续航测试,Find X3剩余电量59%。

  相比之下,搭载骁龙888平台的Find X3 Pro,最终剩余电量为55%,耗电量相对略高一些,不过两者差距不大,都算比较不错的续航表现。

五、影像

  OPPO Find X3系列的后置相机拥有完全相同的四颗摄像头:5000万像素IMX766主摄,1/1.55英寸超大感光面积,支持全像素全向对焦、OIS光学防抖;同样是5000万像素IMX766超广角,支持自由曲面;1300万像素长焦镜头,等效焦距50mm,支持5倍混合光学变焦;300万像素显微镜头,支持30/60倍照片、视频拍摄。

  首先在主摄的表现上,尽管拍摄时间接近傍晚,光线条件已经不算太良好,但Find X3解析力的表现仍旧优秀,画面细节丰富,纯净通透,放大看细节表现也不错。同时内置相机对色彩优化幅度掌握得很好,照片色彩更有感染力的同时,看起来还很自然。

  Find X3系列超广角主摄级的IMX766,让超广角拍摄不再只是一种可玩性,而是拥有真正可用的画质。从下面样张可以看到,它无论照片中心还是边缘都相当清晰,高光和阴影部分都控制得很好;另外,得益于自由曲面技术的加持,无需算法裁切矫正,图像四周边缘也不会出现明显的畸变问题,从而拥有真正的110.3°广阔视野。

  同时,大底的超广角镜头也让微距拍摄更加清晰。

  Find X3系列配备了一颗50mm焦距的长焦镜头,支持5倍混合光变,以及最高20倍变焦,七八百米开外的招牌字体都清晰可见,日常坐后排拍PPT之类更是不在话下。

  

  室内场景表现依旧稳定,曝光准确,画面细节突出,色彩鲜艳讨喜且层次分明,不过白平衡有些偏暖。

  夜景方面,Find X3凭借大底传感器加持,默认拍摄的效果就已经相当不错,画面动态范围优秀,色彩观感自然,天空的纯净度也很好。

  在极弱光的环境中,还可以开启夜景模式,更好地压制高光、增强暗部表现力。而且值得一提的是,Find X3系列的夜景模式并没有采用暴力提亮整个画面的路线,而是在突出主体细节的同时,背景保留夜晚的感觉,看上去自然许多。

Δ主摄默认

Δ主摄夜景

Δ超广角默认

Δ超广角夜景

Δ五倍变焦默认

Δ五倍变焦夜景

  此次OPPO Find X3系列还与姜文导演和合作,带来了两款独特的风格滤镜,分别取自他执导的《阳光灿烂的日子》和《鬼子来了》,让用户也能随手拍得大师级的电影色彩。

Δ姜文电影一号滤镜

Δ姜文电影二号滤镜

  除了常规的拍摄,60倍显微镜头的加入更让Find X3增加了一种与众不同的趣味玩法,不但能让我们看清玻璃、金属、纤维表面的微观结构,甚至还能把屏幕的子像素都拍得一清二楚。

六、系统

  Find X3系列预装的ColorOS 11.2承袭了“无边界”的设计理念,色彩取向整体保持更贴近真实自然的颜色,让我们长时间使用手机更舒适,轻量聚焦;同时,打开桌面二级菜单和多任务的过渡动画也再度优化,滑动信息流时候的阻尼感也更加跟手;系统还提供丰富的外观自定义设置,如支持手绘的“无限熄屏”,10bit色深的Art+壁纸等等。

  功能方面,闪达窗口给我们带来了更高效的多任务并行处理,应用的支持数量也相当丰富;通过Breeno识屏复制原本无法复制的内容、快捷查商品价格、识别短视频BGM等都非常方便;还有这次新加入的自由翻译,让我们可以任意选择屏幕上的内容快速翻译,阅读海外内容无障碍。

  在隐私方面,ColorOS 11.2也在原来基础上带来了四大升级。隐私替身,在应用需要读取个人信息才允许使用时,系统会给它一个空白信息,避免隐私泄露;私密保险箱,可以将自己私密的照片、文件保护起来;应用锁,可以在手机被借用时让指定应用的私密数据不会泄露;无痕系统分身,更是能通过不同指纹进入各自的系统,实现数据的彻底隔绝。

七、总结

  OPPO Find X3系列从“连续曲面”的外观设计,到全链路10bit的首次打通,再到独具特色的影像功能,由外而内地展现出了它的不凡气质,可谓不负“探索”之名;该系列“双旗舰”的策略让两款手机都能拥有不缩水的旗舰体验,也是诚意满满。

  在二者的选购方面,玩《原神》等大型游戏、或者重度多开应用需要大内存的用户,可以选择顶级配置的Find X3 Pro;而如果不特别追求极致性能以及IP68防水,Find X3会是更加实惠的选择。总之的Find X3系列的两款手机是双旗舰,选哪款都没错,选择他们不需要像选其他手机那样 ,因高低配之间的差异过大而纠结。一句话,Find X3系列无愧于双旗舰之名。

3人已赞

泡泡网

手机扫码关注