泡泡网手机频道 PCPOP首页      /      手机     /      新闻    /    正文

LTPO为何更省电?OPPO Find X3屏幕解析

10bit屏幕的出现,让一些人认为OPPO Find X2开始注重屏幕素质,其实不然。时间追溯到2012年,Find 5就率先在国产手机中用上1080P屏幕,OPPO对屏幕的重视由来已久。对刚刚上市的Find X3系列来说,硬件规格只是一块好屏的起点,LTPO新一代屏幕材质以及O-Sync 360Hz超频响应才是关键。本文从技术层面解读这两项新技术。

首先说LTPO。相对LTPO,网友更熟悉LTPS屏幕,也就是低温多晶硅,也是目前被行业广为应用的屏幕。LTPO屏幕走进少数发烧友的视野,应该是通过Apple Watch5,标志着苹果正式基于LTPO的OLED屏幕,此前也都是LTPS。LTPO的引入让屏幕面板节省1%以上的功耗,手表刷新率也能最低将至1Hz。

LTPO的英文全称是Low Temperature Polycrystalline Oxide,翻译成中文是低温多晶氧化物。与LTPS屏幕相比,LTPO材质的屏幕漏电要更慢。对手机、手表来说,屏幕是耗电最大的硬件,所以采用LTPO屏幕的Find X3系列在硬件上就有更好的功耗表现。

如同前文提及,LTPO的另一大特点就是能让屏幕刷新率最低将至1Hz。截止到笔者发稿之时,Find X3系列已通过OTA升级正式将屏幕动态刷新率调节区间优化为1~120Hz。意味着在显示静态页面时,屏幕每秒只需刷新1次,传统LTPS屏幕每秒最低刷新60次。刷新越低,能耗越低。从某种程度上讲,如果用户使用习惯多在静态页面(如看小说是典型场景),支持动态刷新的LTPO屏幕要比锁定60Hz的LTPS屏幕更省电。

尽管LTPO屏幕硬件支持动态刷新,但并不意味着厂商可以“拿来主义”。如何做到更为科学1~120Hz动态调教,需要手机厂商不小的研发投入。就好比影像方面,即使是同样的传感器,在不同厂商的调教中也会有截然不同的成片效果。此外有传闻称将于今年秋天发布的iPhone13系列也将采用LTPO屏幕,意味着高刷屏的苹果手机终于要来了。

Find X3系列屏幕的另一特性就是支持O-Sync 360Hz超频响应,这是一项OPPO独家研发的技术。与之同类型的技术有原始Sync、垂直同步、G-Sync。这些技术关乎显示效果、效应速度,也会决定画面的流畅度。简单说O-Sync将垂直同步与G-Sync整合,并降低垂直同步的显示延迟。这项技术主要的应用场景是游戏,可以让游戏画面的显示延迟缩短数十毫秒。

除了上述两点以外,Find X3系列的屏幕还支持色彩视觉增强,可自定义超过700种色彩视觉方案,目的就是为了帮助色弱用户看到更为准确的色彩。可以说在屏显方面,OPPO一直都在尝试做出更好的产品,精准的色彩管理,推动屏幕的发展。

0人已赞

本文产品

OPPO Find X3 Pro 12G+256G

更多产品信息>>
主屏尺寸:6.7英寸运行内存RAM:12GB机身存储:256GB电池容量:等效单电芯4500毫安时后置摄像头:5000 万像素 广角摄像头: Sony IMX766 传感器,1/1.56" 感光面积,f/1.8 光圈,OIS 光学防抖,全像素全向对焦 5000 万像素 超广角摄像头: Sony IMX766 传感器,1/1.56" 感光面积,f/2.2 光圈,原生 110.3°超广视角,全像素全向对焦 1300 万像素 长焦摄像头: f/2.4 光圈,5 倍混合光学变焦,最高 20 倍数码变焦 300 万像素 显微摄像头: f/3.0 光圈,60 倍放大,FHD 视频录制 后置拍摄模式:照片、夜景、视频、人像、多景录像、慢动作、延时摄影、电影、专业、全景、超级文本、AI证件照、显微镜、萌拍、扫一扫万像素

泡泡网

手机扫码关注