泡泡网数码影像频道 PCPOP首页      /      数码影像     /      评测    /    正文

拍vlog和录视频的好帮手 索尼ECM-W2BT无线麦克风体验

    随着各种视频平台的兴起,以及视频记录、视频分享的需求越来越高,更多的人都会选择使用视频的方式来呈现自己的生活或者表达自己的观点等等,就比如vlog视频博主就成为时下炙手可热的新兴职业。拍出高质量的视频好的相机以及镜头等器材很重要,但其实相关的配件也必不可少,而麦克风就是最常见的视频拍摄配件之一。昨日,索尼就最新发布了无线麦克风ECM-W2BT和立体声领夹麦克风ECM-LV1,让我们在进行视频创作时提供更加高质量的收音效果。

小巧简洁还易用

    首先,索尼无线麦克风ECM-W2BT分为“接收器端(ECM-W2BT R)”与“麦克风端(ECM-W2BT T)”两个主要的部件,并且非常的小巧,接收器端尺寸仅为34.0x28.7x53.0mm,重量也只有28g;麦克风端要稍微长一些,但同样非常轻巧。麦克风端主要为被拍摄者使用,可佩戴在身上进行声音的拾取;而接收器端需插入相机的热靴插口来接收音频信号,同时接收器端ECM-W2BT R也是一个麦克风,在相应模式下也能进行拾音工作,相当于接收/麦克风二合一的功能。

索尼无线麦克风ECM-W2BT

    索尼无线麦克风ECM-W2BT经过了新的设计,采用高音质全指向型麦克风单元来抑制噪音,可拾取来自不同方向的清晰声音,以实现高品质音频记录。值得一提的是,索尼无线麦克风ECM-W2BT接收器端(R)支持目前索尼最先进的数字音频接口的Mi热靴,实现低噪音数字音频录制,接收器输出的数字音频信号可以直接记录到机身,且无需额外的线缆连接,不过目前上市的机型中仅索尼Alpha 7S III、Alpha 7C、Alpha 9 II以及Alpha 7R IV这四款机型支持数字音频信号。不过大家也不用担心,如果你手上使用的不是这几款相机,索尼无线麦克风ECM-W2BT对于具备Mi热靴的微单也支持模拟信号,并且接收端具备3.5mm接口,支持音频输出,可以使用配备随机附赠的3.5mm音频线与机身相连进行录制。

索尼无线麦克风ECM-W2BT收器端(R),顶部有电源和电量指示灯

支持数字音频接口的Mi热靴


侧面为Micro USB充电接口与3.5mm音频插孔

另一侧则为开关与音频接收模式(数字、有线连接)以及3种不同模式的切换

    索尼无线麦克风ECM-W2BT具有不同模式的声音采集功能,提供更大的创作自由度。3种录音模式包括MIC模式、MIX模式和新的RCVR模式,可根据自己的需求采用不同模式录制语音和环境音。MIC模式仅从麦克风端单向收声,适合网络会议和直播等环境应用;RCVR模式则仅从RECEIVER(接收器)内部麦克风单向收声,适合体育赛事转播评论,记录孩子成长视频和Vlog视频;MIX模式MIC(麦克风)和RECEIVER(接收器)可同时收声,适合双人Vlog或者采访等环境使用。

索尼无线麦克风ECM-W2BT麦克风端(T)

可夹式设计方便佩戴在衣服上

Micro USB充电接口与不同电平调节拨杆

    在复杂的录制环境中无线麦克风ECM-W2BT也能获得高品质音频,因为其具备可调式电平功能,可以根据声源音量在3种电平中进行选择,在高音量时可降低音频输入电平,降低失真;在安静的低音量环境下提高输入电平,保留更多信号。

前部为3.5mm插口,可搭配领夹式麦克风

提供防风罩,底部的热靴保护盖既是夹子,也可在采访时作为支架放置麦克风

索尼无线麦克风ECM-W2BT可相互固定,方便携带与收纳

    另外,这次索尼还同步推出了可搭配无线麦克风ECM-W2BT的立体声领夹麦克风ECM-LV1,具备高音质拾音单元,小巧的设计便于携带并且可在拍摄时更好地隐藏。

立体声领夹麦克风ECM-LV1

领夹麦克风ECM-LV1搭配无线麦克风ECM-W2BT

领夹式麦克风更小巧更方便佩戴

    ECM-LV1附带防风罩,可有效降低风噪或呼吸引起的噪音。麦克风底座夹可360度旋转,能够水平固定在领带或垂直固定在口袋之上,让麦克风实现最佳的录制角度。当搭配无线麦克风ECM-W2BT使用时,由ECM-W2BT的麦克风端供电。

索尼无线麦克风ECM-W2BT搭配索尼微单相机

索尼无线麦克风ECM-W2BT与立体声领夹麦克风ECM-LV1所有部件

拾音效果出色 3种模式方便不同场景

    之前我们提到索尼无线麦克风ECM-W2BT具备3中不同的声音采集模式,那么现在我们就来试试在不同模式下,我们录制视频时的收音效果到底如何吧,具体内容请点击查看以下视频。

索尼无线麦克风ECM-W2BT三种模式对比

https://v.youku.com/v_show/id_XNTExODY3MDc0MA==.html

    从上面的视频中可以看到,在没用使用索尼无线麦克风ECM-W2BT的时候,虽然相机自带的麦克风也能进行收音,但整体的声音效果一般,杂音和环境音比较明显,并且人声比较干扁、不突出。而搭配索尼无线麦克风ECM-W2BT后收音效果明显提升,可记录更高品质的音频。同时,在MIC模式下,只在佩戴“麦克风端”的一方进行单向收音,很适合一些美妆、评测up主以及在直播时使用;而当切换到MIX模式后,麦克风端和接收器端进行同步收声,拍摄者与被摄者的声音也都会被清晰的记录下来,比较适合新闻采访、访问等需要一问一答的情况下使用;最后当切换到RECEIVER模式后,其实就相当于只在接收端的麦克风来进行单向收音,麦克风端其实并没有工作,所以即便不使用麦克风端我们也能记录高质量的音频,适合旅行vlog或者拍摄比赛等拍摄。

索尼无线麦克风ECM-W2BT远距离连接效果,超远距离下也能进行清晰的收音

https://v.youku.com/v_show/id_XNTExODcyNDAyNA==.html

     在拍摄一些视频素材时,有时候被摄对象可能距离相机的距离比较远,一些产品可能会出现连接断开或者音频断断续续,甚至丢失的情况。而索尼ECM-W2BT通过提高麦克风与接收器之间的无线连接稳定性,实现灵活的音频记录,即使在有障碍物或复杂拥挤的环境中也能实现稳定地传输。在开阔无障碍物的环境下,即使距离远达200米,ECM-W2BT也可以进行稳定传输,音频录制更加随心所欲。此外,新采用的Qualcomm aptX低延迟编解码器可提供高品质低延迟的音频录制。

评测总结:

    索尼无线麦克风ECM-W2BT最大的优势在于十分轻巧,同时使用起来也非常方便,3种不同的收音模式覆盖了绝大多数使用场景,尤其是搭配支持数字音频接口的数码相机时不仅能拜托连接线的束缚,同时还能记录更高质的声音。另一方面,这款ECM-W2BT无线麦克风的价格也非常的亲民,售价为1799元,立体声领夹麦克风售价为300元,同时,这次索尼还提供无线麦克风ECM-W2BT和立体声领夹麦克风ECM-LV1组合套装,售价也才1999元,性价比可谓相当足了。如果你是一名vlogger或者视频工作者,相信这款索尼无线麦克风ECM-W2BT是一个不错的好选择。

3人已赞

泡泡网

手机扫码关注