泡泡网手机频道 PCPOP首页      /      手机     /      评测    /    正文

OPPO A55评测:超长续航的平价5G手机

  随着2021新年的到来,OPPO也对各个价位的5G机型进行了更新,前阵子刚刚发布了超大内存的A93,很快价格更加亲民A55也紧随其后,让我们看看这次的新机又会表现如何。

一、外观设计

  OPPO A55正面配备的是一块6.5英寸的LCD水滴屏,采用20:9的修长比例,支持HD+分辨率和60Hz刷新率,覆盖71% NTSC色域,对比度为1500:1,亮度典型值480nit,支持4096级精细调光,低亮部分调光更加细腻舒适。

  OPPO A55拥有轻快蓝、律动黑两种配色,均采用了五层真空镀膜增亮工艺。我们手上这台轻快蓝配色看起来通透圆润,在光线变化时还有淡淡的渐变效果,2.5D的曲面后盖配合弧形中框设计,让整机的握持手感也非常不错,就是跟其它亮面材质一样,它也比较容易沾染指纹。

  手机的指纹识别区域安置在机身右侧,与电源键集成,这种电容式指纹的好处在于解锁的反应很快,一碰即解,并且轻微湿手的解锁成功率也比较高。

  左侧是分体式的音量键和卡槽,按键无明显松动、反馈感明确,卡槽同时支持两张SIM卡和Micro SD卡使用。

  手机底部有一个Type-C充电口和一个3.5mm耳机接口,这对习惯使用有线耳机的用户来说是比较方便的。

  OPPO A55在内置了5000mAh电池的情况下,但依然保持了186g/8.4mm的轻薄机身,久握看视频也没有明显的累手感,续航表现更是值得期待。

二、性能

  OPPO A55是首款搭载天玑700 5G处理器的机型,这款处理器基于先进的台积电7nm工艺打造,集成NSA/SA双模5G基带,适配三大运营商主流频段,在A55的360°环绕天线加持下,拥有稳定的5G水准。天玑700相比天玑720仅仅减少了一个GPU核心,但在更影响日常使用的CPU频率上,反而还要略高于天玑720。

  接下来就在游戏中看看OPPO A55的性能如何。首先是新版《王者荣耀》,开启高帧率+超高分辨率+抗锯齿+极致画质,OPPO A55可以保持全程60帧满帧运行,画面非常流畅。

  《和平精英》均衡画质+超高帧率+抗锯齿+阴影设置下,OPPO A55的表现同样相当稳定,无论正面刚枪还是开车的复杂场景都丝毫没有卡顿感。

  三、影像

  OPPO A53后置搭载1300万AI主摄,支持F/2.2大光圈,以及一枚4cm微距镜头和一枚人像风格镜头,前置位800万像素相机。

  下面是从同一处分别拍摄1倍、2倍、5倍、10倍的样张,可以看到在白天户外场景的色彩还原比较准确,细节保留也还不错,特别是放大到10倍还能看清远处的字。

  此外,微距镜头也可以帮助我们拍摄4cm距离的近物,这样由远及近的拍摄都不成问题。

  在室内光线良好的场景下,OPPO A55也能拍出比较不错的细节,画面也足够纯净。

  在光线不那么理想的夜拍环境中,我们通过开启夜景模式,画面的整体纯净度都会有明显提升,暗部细节更加丰富,高光压制得也很好。

Δ 默认模式

Δ夜景模式

四、续航

  续航方面,OPPO A93内置了5000mAh的大电池,在三小时重度续航测试后仍有77%的电量,这可以说是我们近半年来测试过最好的手机续航成绩。按照笔者个人的使用习惯,这个续航能力基本可以满足两天一充了。

  OPPO A55配备了一个5V2A的充电器,实测1小时充电41%,完整充满大约3个小时。

五、系统

  OPPO A55预装了饱受好评的ColorOS 11系统,它基于最新的安卓11内核,在性能、过渡动画、隐私权限等方面都有了重大改进。

  首先得益于ColorOS 11底层的“量子动画引擎”和“AI自然流畅引擎”,OPPO A55的日常应用完全不卡顿,过渡动画也很舒服,返回桌面完全不会出现丢动画或者掉帧的情况。

  “闪达窗口”可以将任意应用缩小为小窗的状态,同时保持应用正常的功能,帮助我们同时处理更多任务,如有需要还能将它缩小为迷你窗或者隐藏到侧边。

  Brenoo识屏可以长按识别屏幕的内容并从中提取文字,图片中原本无法复制的文字现在也能轻松复制,用它识别商品页面还能打开小窗查看历史价格,告别反复切换比价软件的繁琐操作。

  类似的实用小功能在ColorOS 11上可以说是数不胜数,篇幅关系,这里就不再一一演示,感兴趣的朋友还可以到OPPO的线下专卖店仔细探索。

五、总结

  OPPO A55不仅拥有手感舒适的高颜值轻薄机身,各方面的配置也能够满足多数人的日常使用,并且在续航方面的表现更是尤为突出,同时ColorOS 11还带来了更好的流畅度和更丰富的功能性,使它成为一款颇具竞争力的入门级5G手机。

0人已赞

泡泡网

手机扫码关注