泡泡网科技生活频道 PCPOP首页      /      科技生活频道     /      新闻    /    正文

苹果也造新能源汽车?或乘风而起

  在最近一段时间,有关于苹果即将生产新能源汽车的传闻层出不穷,有消息指出苹果追款将于21年公布产品,并在22年全球销售,而路透社则报道:苹果公司的目标是在2024年生产第一辆乘用汽车。

  而现阶段,特斯拉、以及众多的中国新能源汽车正在市场上进行厮杀,而传统的汽车制造公司也宣布将资源逐步向新能源汽车倾斜,那么苹果如若入局会不会面临着市场被抢占有空的情况呢?以笔者的角度来看,苹果或许是在等待进一步的整合,寻求一击即中。

  在苹果的iPod之前,市面上曾有众多的MP3播放器,但是苹果凭借着前期铺垫的音乐管理软件iTunes在与之后推出的iPod配合,一击即中,成功的在MP3市场立稳脚跟,并且将iPod进一步发展成那个时候MP3播放器的代名词。

  而在早年间,苹果也成发布过自己的PAD产品——Newton,但因为没有环境支撑,所以这一款产品的诞生就意味着其结局会是暴毙,后来的ipad则是在苹果一系列的软硬件护城河构筑起来后才面市的。

  所以在苹果造车的这一方面,传闻是有的,预计实车也有的,只不过会在软硬件的布局完成之时,那么现在进度如何呢?

  软件方面,目前市场预期苹果将在之后推出的汽车上达到L4级别及以上,这对于汽车的软件来说是一个不小的挑战。而苹果在此前就有过一定的车机开发经验了。

  早在2013年,苹果曾经推出iOS in the Car计划,宣布向汽车行业进军,而后来这一个iOS in the Car的计划成为了CarPlay功能,在支持CarPlay功能的汽车上,用户可以通过iPhone将手机中的部分应用在触控屏上使用,例如电话、导航等一系列的内容。并且用户还可以通过Siri操作各种内容。而通过CarPlay,苹果拥有了一定的车机交互检验积累。

  而想要达到L4级别以上的驾驶,则需要大量的数据作为支撑,而苹果却也是一个不缺各种数据的主。

  在2012年的iOS 6上,苹果就将自带的地图从谷歌地图替换为苹果自己及其其他提供商所提供的地图数据,经过了多年的发展,苹果地图已经是世界范围内排名前列的地图,其手中拥有众多的地图数据、道路数据这对于想要实现L4及以上级别的驾驶来说,无疑是宝贵的数据源。而就在2019年苹果宣布对地图功能进一步升级,增加街景功能、以及更多的详细地图信息。在此后我们可以看到众多隶属于苹果的地图数据采集车辆或工作人员,在全球各主要地区采集数据,建立模型,并且不单只是单一的地理数据模型,而是包含影像的立体数据。使用这些数据,苹果可以进行进一步的机器学习、深度学习以训练各项模型,为以后的自动驾驶等一系列功能进行铺垫。

  而在硬件方面,汽车虽然有别于其他的大众消费产品,但是本身实际上还是一众大众消费产品,所以,苹果可能依靠自己的强大供应链管理能力,向传统车企提出需求,或者想博世之类的一级零部件供应商提出定制零部件,再交给组装厂生产,这一切都是有可能存在的。强大的供应链管理能力,加上苹果一贯的“钞”能力加成,这些都不是很困难的事情。

  而在汽车的芯片上,苹果现如今已经在电脑产品中换上了自家设计的M1芯片,而在移动端设备的芯片设计上也有着多年的经验,更何况于近几年苹果发力智能家居领域,在嵌入式设备上也累计了不少的经验。苹果若造车,几乎会选用苹果自身的新品是无疑的了。而在L4级别及以上的驾驶上,需要进行的大量的计算,包括ML/DL等深度的模型学习,苹果在其方面已经有着极深的涉猎,在汽车芯片的设计上,可以有着更进一步的优化,达到更高的效率。

  那么从市场上来说,苹果去造新能源车有奔头吗?答案是有的。随着环保的话题日益显现,并且目前各主要经济体的规划来看,新能源汽车替代燃油汽车会是市场的主流,而在新能源汽车替换燃油汽车的过程中会产生巨大的市场。前面我们讲过,汽车说到底是一种属性更加特殊的需要具备更高安全性的大众消费品。面对如此巨大的市场,特斯拉及国内各家新能源汽车厂商都在不断向前进,传统的汽车生产商也在不断调整方向,苹果进驻也是去有可能的事情,毕竟谁会跟钱过不去呢?

  在这里也不知道,苹果是否会后悔当年没有收购特斯拉这一后来的电动车巨头呢?

  而在生态链上,现阶段的各种新能源汽车有以下的发展方向,一是自己打造车机系统,并且没有过度的与其他智能设备融合。二是联手谷歌之类的巨头,将自己的产品体系嵌入在各种生态链之中,为自己抢占市场地位争取优势,并且巨头也可以因此获得更多的内容设备占有量,进一步的提升市场地位。

  苹果作为一家极力构筑软硬件结合体系的巨头,难道会坐视自己的市场被竞争对手一步步的蚕食吗?想必是不会的,汽车是被视为下一个的内容交互增长窗口,视为下一个智能设备的增长口,如若苹果不努力,这不相当于拱手让出吗?这换你,你会干吗?

  所以,苹果造车有着其一定的合理性,苹果拥有强大的数据源支持,并且拥有强大的软硬件结合实力,打造出众多的大众消费产品。在新形势之下,苹果必然不会放弃,肯定会在这一个方向发力,以继续维持自身之市场地位。并且市场地位有了,票子也就有了,华尔街的那帮股东们可不会看着钱不要。而苹果必然也会在自身的需求或资本的需求之下,走向下一个战场,或许造车也就造出来了。

0人已赞

泡泡网

手机扫码关注