泡泡网科技生活频道 PCPOP首页      /      科技生活频道     /      新闻    /    正文

微信公布2020朋友圈十大谣言!网友们表示句句眼熟

12月31日,微信官方辟谣平台“谣言过滤器”回顾了2020年10个在朋友圈流传最广的谣言,让我们看看有哪些谎话被我们一眼识破,哪些传言又曾让我们信以为真。


01、粮食短缺,赶紧屯米抢油

传言称:“受疫情影响,国内粮食短缺,要赶紧囤米抢油。”

真相:对此,农业农村部、国家粮食和物资储备局等部门回应:“我国粮食产量和库存充足,市场上货足价稳,米面供给充裕,无需抢购囤积”。因此大家尽可放心。


02、大蒜水、白酒可以杀灭新型冠状病毒

疫情期间,网上流传一则“偏方”:“吃大蒜、喝高度白酒可以消灭新冠病毒,效果胜过其他防疫用品。”

真相:目前没有任何特定食品能帮人抵抗新冠病毒。因此无论是大蒜还是白酒都杀不死新冠病毒。

我们常说的酒精消毒指的并非饮用酒精饮品。喝到胃里的酒进入的是消化系统,而新冠病毒感染的是呼吸系统。


03、钟南山院士前往某地协助疫情防控工作

随着疫情进展,“钟南山院士落地成都”、“钟南山已抵新疆乌鲁木齐抗击疫情”、“钟南山前往欧洲指导他国抗疫”等消息在网上相继涌现。

真相:传闻所述的终南山院士行程皆是凭空捏造,每当出现新增新冠肺炎确诊病例,类似的不实传言就会同步更新。目前,谣言涉及的相关地区均已辟谣。


04、全国各地摘口罩时间表出炉

真相:经查证,相关部门及媒体都没有“可以摘下口罩”的说法。

专家分析认为,当前境外疫情加速蔓延,输入我国的风险逐步加大,预计冬季我国疫情仍将处于零星散发状态,甚至局部地区有可能发生聚集性疫情。此外,其他呼吸道传染病也即将进入流行季节,加上春节期间人员流动性加大,聚集性活动增多,都将进一步增加疫情传播的风险。戴口罩仍是很重要的自我防护手段。


05、蚊蝇可以传播新冠病毒

有传闻称,蚊蝇可以通过叮咬人类或其他动物传播新冠病毒。

真相:中国疾控中心研究员王丽萍表示,根据目前研究,蚊蝇不具备传播新冠病毒的生物学基础。目前全球也没有发现因为蚊蝇等媒介生物导致人感染新冠病毒的报道。

新冠病毒主要还是通过飞沫传播,或是通过接触被感染者污染的物体后经眼睛、口腔或者鼻腔黏膜等传播、感染。


06、2020庚子年之灾

网传庚子年多灾多难,“地球引力场/磁场紊乱”、“地质/气候大灾难”等言论在各大平台频刷存在感。

真相:所谓“近期地球引力场、磁场发生紊乱”是缺乏科学依据的。根据我国在轨风云卫星对太阳总辐射量、太阳活动、地球磁场等的长期观测业务,目前未发现有任何异常。

国家卫星气象中心主任杨军也表示,目前没有任何证据表明,谣言所讲的问题跟南方的强降水和今年的灾害有关系。


07、香油滴在鼻孔,可以阻断一切流感和瘟疫传染

“每天出门前用棉签蘸点小磨香油,滴进两个鼻孔内,轻捏几下即可”,网传这种做法可以阻断一切流感和瘟疫的传播,被大量转发。

真相:美国普渡大学农业与生物系食品工程专业博士云无心指出,流感和瘟疫由病毒侵染所致。鼻孔里涂香油既阻止不了病毒进入人体,也影响不了病毒复制增殖,因而对流感和瘟疫起不了任何防御作用。


08、出现流鼻涕和咳痰,不可能是新型冠状病毒肺炎

今年夏季,不少微信群都在扩散这样的消息:“新冠肺炎的病征是干咳无鼻涕,所以出现咳痰、流涕症状的就不是新冠肺炎”。

真相:根据国家卫健委印发的《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案(试行第五版)》,新型冠状病毒感染的肺炎临床表现是发热、乏力、干咳,少数患者伴有鼻塞、流涕、腹泻等症状。所以,根据是否流鼻涕和咳痰来判定是否感染新冠肺炎,是不准确的。


09、电吹风强档对面罩、面部和手部吹30秒就能消毒

“用电吹风吹口罩、面部和手部30秒钟就可以消毒”的说法一度霸屏朋友圈,更有升级版称“此法可让口罩反复使用”。

真相:新冠病毒确实对高温敏感,在56℃以上30分钟环境中确实可以自行消亡。但传言所说使用电吹风的方法无法达到这一条件,非但不能杀灭病毒,还很可能因此损伤面部和手部皮肤。


10、大盘鸡、烧烤、凉拌菜被艾滋病毒感染

网上的一则“紧急通知”称:“近期有人在恐怖势力的指挥下,涌进全国各个城市,把艾滋病感染者的血滴到食物里。”

真相:北京佑安医院感染中心主任医师郭彩萍解释,艾滋病不会通过食物感染。艾滋病病毒一旦脱离体液环境,存活性和致病能力都会下降。离开活体血液的艾滋病病毒随血细胞和淋巴细胞的死亡会失去增殖能力,继而死亡。


我们看到,以上的谣言大多都是与新冠病毒有关,民众越是陷入未知和恐慌,越是给了滋生谣言的土壤。与上面相同或类似的信息在笔者的朋友圈里也确实见过不少,不知道大家的朋友圈都出现过几条呢?希望在新的一年,我们都能继续与理智同行,不受谣言的困惑。

3人已赞

泡泡网

手机扫码关注