泡泡网手机频道 PCPOP首页      /      手机     /      新闻    /    正文

EMUI11人因研究解析,华为正酝酿更宏大的发展蓝图

作为一部手机的灵魂,操作系统的重要性不言而喻。从最初基于原生安卓只做简单的图标修改,再到底层深度优化,国内厂商UX交互设计的进步有目共睹。但要说进步与变化最大的系统,相信很多人会把票投给华为EMUI。随着EMUI11正式版的推送,更多用户享受到“人因”研究所带来的魅力。

在EMUI11的打造过程中,华为引入了“人因”的概念,着力研究人、设备、环境这些因素如何与设计结合在一起。EMUI11的设计不仅要好看、好用、流畅,还要符合用户在使用中最直觉的行为习惯,满足使用者的心理预期。要将用户的手的操作、眼的感知、脑的认知相结合,融入到整套的系统设计中,让用户体验成为“以人为本”的自然行为。

人因研究设备

基于这种人因研究,EMUI11带来全新的设计美学逻辑。例如,在很多人眼中,高定代表了艺术的最高标准,经典永不改变。华为将这种艺术理念应用到手机系统当中,让整个视觉设计都呼应到整体设计理念里面,典型的代表有高定艺术主题以及一镜到底的转场动画效果。

目前的EMUI 11支持的高定艺术主题,包括仿生艺术、超现实主义,以及致敬经典艺术的主题,既精致又个性。笔者个人在使用的是经典艺术,它能在心理层面与人的内心产生某种呼应,相信有这种情感的人不在少数,洞察人性的设计能让数字世界与真实世界产生联动。

从熄屏显示解锁到桌面采用的是一镜到底的动画效果,事实上很多动效都是一镜到底,这也是EMUI11的一大特点,背后的原因并不只是简单的炫技,而是基于人因的研究:相比普通的转场动效,在一镜到底的转场动效下,用户注意力更集中,例如在日历视图切换场景的实验任务中,用户搜索特定目标的平均时间缩短了1.2秒。从熄屏到解锁,一镜到底的美学创新能让用户拥有更沉浸的视觉体验,操作也变得更一气呵成,这也是美学与功能的平衡之道。

除了在美学方面的深挖,EMIUI11在功能层面也有很大升级,比如更加好用的悬浮窗功能,更智能的AI字幕,支持三个独立窗口的的多屏协同等,这些功能的特点就是在未增加学习成本,未改变用户行为习惯的情况下,实现更高效率的操作。

总体来说EMUI11背后的设计原则包括三点:精致又个性、轻量又高效、一致又一体。前面的内容讲到了前两点,那如何理解一致又一体?这里就要跳出手机本身了。

作为一家涉及产品线众多的公司,华为终端软件UX设计要考虑多个平台。手机以外最大的带屏产品就是华为智慧屏,EMUI11的设计也充分考虑到全场景、多平台、多设备的协同问题。以前华为更多是在功能层面解决多设备的协同联动,如今EMUI11在设计上也做到了充分的融合,智慧屏也采用了与手机类似的设计元素如dock栏、通知和控制中心、多任务等等。这样做的好处在于,不仅丰富了多端设备的功能性,也让用户在华为不同带屏设备之间的切换过程中不再有割裂感,这也是“一致又一体”中“一致”的生动写照。

不限于此,EMUI11还提前落地了鸿蒙OS的一些关键性技术如分布式技术。基于分布式技术,华为畅想能够像组装一个硬件设备一样来组装一个虚拟的“超级终端”,通过一个体系打破单设备的体验限制。EMUI11让设备拥有一体化的资源访问、一体化的状态与动作反馈、一体化的服务接续,对于用户体验的革新将是空前的。

举例来说,当大家回到家里,手机、Pad和电视机互联之后,可以从智慧屏的图库里看到一体化的其它两个设备里的图库,同时也可以从手机或者Pad反过来看智慧屏上的图库内容。又或者,在智慧屏上搜索的时候,用遥控器打字往往非常麻烦,这时候就可以利用手机的键盘来进行输入。

可以说,目前EMIUI11中已经有了部分鸿蒙OS的身影,但要想体验全新的鸿蒙OS,仍需要更长的时间。笔者从华为北研所了解到,目前华为终端软件UX设计团队中启用了大量的年轻人,这些新生力量能让EMUI更加年轻化,符合年轻人的使用习惯。

智能手机这一波时代浪潮,让中国品牌的软件设计、系统开发走在世界前面。EMUI11以及即将到来的鸿蒙OS则是屹立于潮头的代表,让我们有机会看到“弯道超车”的希望。十年铸一剑,而华为这一剑才刚刚出鞘。

0人已赞

本文产品

华为 Mate 40 Pro

更多产品信息>>
主屏尺寸:6.76英寸电池更换:电池不可拆卸

泡泡网

手机扫码关注