泡泡网科技生活频道 PCPOP首页      /      科技生活频道     /      评测    /    正文

OPPO Watch ECG版体验:心电检测守护健康

几个月以前,我撰写过一篇OPPO Watch的体验文章。就在那篇文章落笔之后的几个月,OPPO Watch ECG版也到了我的手上。ECG版支持心电检测,也就是大家俗称的支持心电图。这也让它的使用场景从时尚配置、运动健康领域,进一步扩展到专业健康领域。

不要小看这样一块手表,OPPO Watch ECG版内置精密专业心电检测传感器,技术原理与医院的心电检测是相同的,能够提供精确的心电检测数据,并生成与医院报告相似的心率数据。在数据生成之后,用户还可以通过手机端OPPO研发的“健康App”让专业的医生进行分析,能在足不出户的情况下初步了解自身健康情况。

不仅支持心电检测,OPPO Watch ECG版还能提供专业的心电分析解读,实现对房颤、早搏等多种常见心律失常检测。当下房颤、心律失常都是很多人存在却被忽视的问题,随身的智能手表可以做到及时检测。

OPPO Watch ECG版还支持家庭关爱模式,这项功能适合给家中有老人的用户使用。老人并不擅长使用数码产品,但只需让老人正确佩戴OPPO Watch ECG版,儿女就能通过家庭关爱模式随时掌握家庭成员的健康状况,以便在家庭成员突发健康问题时能够第一时间获知。

心脏问题的特点就是发病随机,拥有极大的不确定性。笔者就曾亲身经历过类似情况,心脏不舒服的现象往往在晚上,瞬间发生并快速消失。去医院监测往往处于非发病期,又很难测出有价值的心电数据。OPPO Watch ECG版可以随时随地开启心电检测,能够在发病时及时准确的测得心电数据。尽管目前这些数据暂时不能用于临床诊断,但可以让医生作为参考使用。

心电检测以外,我们在整体了解一下OPPO Watch。从设计上ECG版和之前发售的版本几乎没有区别,运行基于安卓的ColorOS Watch系统,生态质量更高。经过大半年的发展,目前OPPO Watch的常用应用已经非常完善,包括最高频使用的微信也能通过手表回复。系统内部还集成了Breeno语音助手,可以语音控制手表。

此外OPPO Watch ECG版还支持eSIM卡功能,可以脱离手机使用,独立接收手机来电和消息。这样在户外锻炼的时候,你也可以接听到每一个重要来电。目前三大运营商都支持eSIM卡,月卡费普遍在10元。

总结一下,OPPO Watch ECG版更注重专业健康领域,支持专业的心电检测。不仅适用于老人,同样也适用于高强度总熬夜工作的年轻人。ECG版的售价并不贵,笔者从用户的角度也比较推荐有需求的消费者选购。

0人已赞

泡泡网

手机扫码关注