泡泡网新闻频道 PCPOP首页      /      新闻频道     /      动态    /    正文

Vulkan光线追踪标准正式发布,跨平台可通用

  11月24日消息,今日,Khronos官方发布了Vulkan、GLSL和SPIR-V扩展规范的最终版本,将光线追踪功能无缝集成到现有的Vulkan框架中。

  此前微软的DX更新已将DX12 DXR API加入DX框架中,但是由于DX为微软独有,所以在其他设备平台上,并不能做到通用。

  此次发布的Vulkan光线追踪标准是一个跨平台跨设备的标准,支持众多厂商于设备,并且做到了更好的开放性兼容性,并且相比于DX12引入了一些高级功能,比如将光线追踪设置操作的负载平衡能力放到CPU上。虽然光线追踪会首先部署在桌面平台上,但这些扩展设计是为了将来让光线追踪也能部署在移动平台上。而此次更新将是3月的Vulkan光追临时版本的最终确定,预计将于12月中旬,发布支持Vulkan光线追踪功能的Vulkan SDK(1.2.162.0或更新版本)。

  主要包含内容如下:

  Vulkan光追扩展:

  VK_KHR_acceleration_structure

  VK_KHR_ray_tracing_pipeline

  VK_KHR_ray_query

  VK_KHR_pipeline_library

  VK_KHR_deferred_host_operations

  SPIR-V光追扩展:

  SPV_KHR_ray_tracing

  SPV_KHR_ray_query

  GLSL光追扩展:

  GLSL_EXT_ray_tracing

  GLSL_EXT_ray_query

  GLSL_EXT_ray_flags_primitive_culling

0人已赞

泡泡网

手机扫码关注