泡泡网数码影像频道 PCPOP首页      /      数码影像     /      新闻    /    正文

世上最大光圈?Voigtlander 29mm f/0.8镜头

    最近一年多家推出全画幅微单的品牌,都推出多支 f/1.8 的大光圈定焦镜头,不过F1.8虽然也算是大光圈,但要跟 Voigtlander刚公布的这支新镜头比较,那就还是差很多了,这支新镜头就是Voigtlander Super Nokton 29mm f/0.8。你没有看错,f/0.8超大光圈,应该是如今市面上消费级摄影镜头中的最大光圈。

    其实Voigtlander早已推出过多支f/0.95的超大光圈镜头,而这些镜头跟这次这支Super Nokton 29mm f/0.8一样都是M4/3卡口,并且没有电子触点。或者很多朋友对于大过f/1.0的光圈没有什么概念,其实如果能做到通光比f/1.0 再光一级的光圈,大约就是f/0.7,而f/0.大约就相当于较f/1.0再多半级通光左右。更容易做到大光圈而不会让镜身体型太大,这也算是m4/3系统的一大好处。

    这次这支Super Nokton 29mm f/0.8等效焦距相当于58mm,视角为42.75°,光学结构由11片7组镜片所组成,其中包括自家研发的GA研磨非球面镜片,因此能做到f/0.8 的超大光圈。而其最小光圈为f/16,而且采用的是12片光圈叶片,确保在缩小光圈时仍可拥有超圆的光圈形状,提供柔美的散景。为了让使用者可以得到顺畅的景深变换效果,这枚静态的镜光圈环设计有档位/无极旋转的转换控制键。虽然镜头的实际焦距只有29mm但滤镜尺寸却达62mm,好在镜身重量只有 709g,体积也仅为72.3 x 88.9mm,虽然在M4/3卡口的镜头来说绝不算轻巧,但也不算很大很重,可以轻松使用。

    从官方网站可以看到多张由此镜拍摄的照片,会发现镜头虽然光圈超大,但有很不错的锐利度,相信可以放心使用较大的光圈去拍摄。这支Voigtlander Super Nokton 29mm f/0.8镜头的定价为225000日元,折合约为14000元人民币。拥有如此大的光圈来说,其实也并不算太贵吧。

via:dcfever

3人已赞

泡泡网

手机扫码关注