泡泡网手机频道 PCPOP首页      /      手机     /      新闻    /    正文

OPPO全链路色彩管理系统 首发全链路10bit

  今日,OPPO在未来科技大会2020上首次曝光了明年的旗舰手机--OPPO Find X3 系列,并宣布其将首先搭载OPPO全链路色彩管理系统。

  OPPO全链路色彩管理系统包括两大核心技术,全链路10bit及色彩管理,值得一提的是该色彩管理系统是业内首次实现全链路10bit图片及视频拍摄。

  首先,OPPO Find X3系列手机不仅将具备10bit图片及视频信息采集能力,还将首发硬件级堆栈式 DOL-HDR 技术,支持长中短曝光帧连续输出,消除不同帧的输出时间间隔,从而实现比传统HDR更好的信噪比表现和更高的动态范围,还能规避“鬼影”现象。

  在运算和编码方面,OPPO对畸变矫正、图像超分、AI 炫彩在内的近20余种自研影像算法进行了全面的升级,充分发挥10bit 的优势。随着图像信息量的增加,OPPO全链路色彩管理系统将通过全新的HEIF格式,在存储更多的色彩信息的同时,还不会增加用户的内存压力。

  接着在解码和渲染上,OPPO对系统解码到渲染的链路进行重构,解决安卓对于10bit图片拍摄不适配问题。

  最后是显示,我们知道,原生的安卓环境并不像iOS那样拥有完备的自动色彩管理,只能手动切换。比如说,当我们将屏幕显示设置为DCI-P3色域时,浏览的不少图像内容仍然采用的是sRGB色域,这时画面就会因为缺乏色域映射管理而过饱和地显示;相反地,如果我们选择屏幕为sRGB色域,显示P3色域的内容就会欠饱和。

  而OPPO的全链路色彩管理系统正是为了解决这一问题。这套系统会自动对sRGB色域图像的色彩坐标数据做线性化和逆线性化两次处理,最终在 DCI-P3屏上准确显示。简单说就是实现了P3屏幕与sRGB内容的自适应,让显示效果更加精准,给用户带来无差别的色彩视觉体验。

  未来,OPPO还计划将色彩管理做成 SDK,开放给广大的第三方 App,提升 Android 生态的色域管理水平。

  同时,为帮助提升色觉障碍人群使用智能手机的体验,OPPO通过对全球色弱人群进行大规模定量和定性研究,推出了色彩补偿系统 2.0。它可以高精准度地对用户的色觉能力进行监测,然后结合已有的样本数据,寻找色彩表现力与色彩分辨度的最佳平衡点,为使用者匹配色彩补偿的最优解。

  5G时代,用户对高质量视频和图片内容的需求越来越大,B站、爱奇艺等热门视频或社交平台也在逐步完善对广色域、高色深的视频图片内容的支持,而OPPO率先推出的面向未来广色域、高色深时代设计的首个Android全链路色彩管理系统,在市场竞争中拔得先机同时也是指明方向,开辟了手机行业“体验精细化”的新赛道。

0人已赞

泡泡网

手机扫码关注